Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

«Реформа» академии направлена на передел госсобственности»

3 июля 2013
hits 1713

Главным возмутителем спокойствия на минувшей неделе выступил премьер Дмитрий Медведев. Он объявил о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук.

 

«Эта система давно нуждается в обновлении. Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями. И избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством», - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства. Он сообщил, что вместо трех академий - Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) - появится единая Российская академия наук. Ее избавят от функции управления финансовыми потоками и имуществом. Этим займется специальное федеральное агентство. На следующий же день правительство РФ внесло в Думу соответствующий законопроект. Главы академий, которым предстоит слиться, по-разному приняли эту весть. По словам главы РАН Фортова, неясно, «зачем объединять три разные и неравные по численности академии». «Тревожит также судьба НИИ, передаваемых в управление бюрократам, которые не имеют представления о важности исследований», - заявил Владимир Фортов. При этом ранее сам сетовал, что в академии развели бюрократию: «Около 40% сотрудников РАН не заняты научно-исследовательской деятельностью». А вот главу РАМН Ивана Дедова все устроило: «Под одной крышей нет межведомственных перегородок, можно вместе вопросы решать, объединить усилия». Между тем руководители ряда отделений и научных центров академии выступили с открытым письмом к руководству страны, назвав реформу РАН намерением «разгромить систему организации науки». Авторы письма потребовали отставки министра Дмитрия Ливанова и пригрозили провести собрание региональных отделений РАН с требованием отставки правительства РФ. Категорически против правительственного проекта реформы выступил президиум РАН. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что говорить об отношении президента к законопроекту, пока он не пройдет через парламент, преждевременно. Думается, чиновник лукавит. Не может быть, чтобы президент не был в курсе новации. Понятно, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов, давно критикующий «архаичную организационную структуру гос-академий наук» и затеявший реформу, получил поддержку от первых лиц государства.

«Считаю, что «реформа» академии направлена на передел госсобственности, - говорит академик РАН, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Черешнев. - У академии есть лакомое имущество - большие и красивые здания, в том числе в центре Москвы и на престижном Ленинском проспекте. Есть и обширные земельные угодья, принадлежащие сельхозакадемии, которую объединят с РАН. За все это будут отвечать не ученые, а чиновники. Наша фракция будет выступать против правительственного законопроекта хотя бы потому, что такие новшества могут сделать академические институты добычей предприимчивых людей, как это было в случае с объектами Минобороны, когда у руля была команда Сердюкова. Допустить этого мы не должны».

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото gazeta.tu

Просмотров: 1713
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Нет, ребята, все не так» Далее в рубрике «Нет, ребята, все не так»


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.