Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

"Перезагрузка" поставлена на паузу

12 августа 2013
hits 847

На пресс-конференции в Белом доме, которая прошла 9 августа, президент США Барак Обама оценил отношения с Россией, заявив, что необходимо «взять паузу».

«Возможно, сейчас правильно для нас взять паузу и оценить, куда собирается идти Россия, что отвечает нашим интересам, и сделать наши отношения такими, чтобы они были хороши для США и, надеюсь, для России», - цитируют Обаму «Ведомости».

Американский президент назвал ситуацию с Эдвардом Сноуденом «еще одним эпизодом в ряде растущих противоречий», которые накопились за последнее время. Среди таких противоречий Обама также выделил разногласия по сирийскому урегулированию и положение с правами человека в РФ.

Что касается личных отношений между Путиным и Обамой, то президент США отметил, что «они откровенные и конструктивные, позволяющие вести продуктивный диалог». При этом Обама отметил, что с возвращением Владимира Путина в Кремль «усилилась антиамериканская риторика, возрождающая в памяти старые стереотипы холодной войны».

«Я призвал Путина смотреть вперед, а не назад по этим вопросам — со смешанным успехом», - добавил Обама.

Отдельно президент Соединенных Штатов отметил, что не считает бойкот Олимпийских игр в Сочи правильным.

Кроме того, Барак Обама не хочет хоронить инициативу перезагрузки отношений с Россией, которая началась еще при Медведеве, когда тот был президентом России.

«Мы добились заметного прогресса: заключили договор об СНВ, смогли сотрудничать по санкциям в отношении Ирана. Они (русские) оказали нам помощь в снабжении наших войск в Афганистане. Мы смогли добиться вступления России в ВТО, что отвечает интересам не только России, но и наших компаний», - сказал Обама.

По мнению ведущего эксперта Фонда развития гражданского общества Максима Минаева, в своем выступлении американский лидер сделал «все возможное, чтобы сгладить углы и не сжигать мосты».

«Очевидно, что свое решение об отказе от визита в российскую столицу Обама принял под большим внутриполитическим давлением, связанным с делом Сноудена. Однако у Вашингтона нет цели полностью замораживать диалог с Москвой», -  сказал Минаев.

Свидетельством вышесказанному можно считать успешную и насыщенную встречу формате «два плюс два», завершившуюся 9 августа в Вашингтоне. В ней участвовали главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США.

Между тем, как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в МИД РФ, несмотря на риторику президента США, Москва не намерена предпринимать ответные шаги, которые скажутся на реальном взаимодействии двух стран. При этом двигаться вперед будет непросто.

«Заявление президента США не означает, что мы не будем, как и прежде, работать с Москвой по направлениям, где у нас есть взаимопонимание или хотя бы точки соприкосновения,— это прежде всего Афганистан, борьба с терроризмом и наркотиками, а также КНДР и Иран. Мы продолжим диалог и по Сирии. Но вряд ли Белый дом будет в обозримом будущем предпринимать новые усилия, чтобы склонить Кремль к компромиссу по таким ключевым вопросам, как сокращение ядерных арсеналов и ПРО. Все, что мы могли предложить здесь, было изложено в апрельском послании Обамы Путину. Но Москву ни одна из инициатив не удовлетворила. Теперь мяч на стороне РФ — если она не хочет, чтобы "пауза" в отношениях затянулась, то должна сама продемонстрировать готовность к продуктивному сотрудничеству. Саммиты ради саммитов и отношения ради отношений — это не наш путь», — заявил источник "Ъ", близкий к Госдепу.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 847
Поделиться
Сергей Собянин отказался участвовать в дебатах Далее в рубрике Сергей Собянин отказался участвовать в дебатах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.