Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:32USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

«ОНФ хочет получить реальную власть»

24 ноября 2014
hits 4639

На прошлой неделе Владимир Путин принял участие в Форуме действий Общероссийского народного фронта (ОНФ). Нынешняя встреча с «фронтовиками» значительно отличалась от прошлогодней и свидетельствовала о взрослении ОНФ. 

В прошлом году участники форума нередко тонули в мелочах, недостойных внимания главы государства. Многие выступления сводились к лести в адрес президента и не содержали никакого конструктива. Сейчас же разговор шел в основном по делу: налоговая и миграционная политика, госконтракты и ценообразование, госзакупки, курс рубля, национальный вопрос.

По словам Владимира Путина, он специально попросил организаторов, чтобы встреча с членами ОНФ прошла в преддверии послания Федеральному собранию, чтобы учесть идеи и предложения «фронтовиков».

Созданный по личной инициативе Путина в мае 2011 года ОНФ за эти 3,5 года заметно возмужал, по сути, заняв нишу народного контроля. «Фронтовики» действуют в соответствии с поговоркой «на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал». Под «карасями» в данном случае понимаются чиновники с их неуемной страстью к роскошной жизни за госсчет.

Владимир Путин поблагодарил ОНФ за контроль государственных закупок: «Велик соблазн устроить себе хорошую жизнь за счет государства. ОНФ заставил чиновников задуматься о своей репутации. Расточительство госсредств и воровство не останутся незамеченными».

Прозвучало на встрече также немало дельных предложений, которые президент взял на заметку. Потом, уже на встрече с членами правительства, он говорил о проблемах, которые обсуждал на Форуме действий ОНФ. «Много вопросов наши коллеги поднимали, от решения которых зависит качество нашей с вами работы, а самое главное - развитие экономики, социальной сферы. Как и делали раньше, я подготовлю соответствующие поручения в той части, которая касается работы правительства».

 «Общероссийский народный фронт на этот раз был более конкретен с Путиным, - считает политолог Георгий Бовт. - Они хотят не только говорить, но реально действовать и встроиться в вертикаль власти. Да, теперь ОНФ хочет получить реальную власть. Тем более что «Единая Россия», председатель которой возглавляет правительство, особых успехов не демонстрирует. На вопрос «не сменит ли ОНФ «Единую Россию», - отвечаю: в ближайшее время этой смены не произойдет. А вот вливание в ОНФ «Справедливой России», возможно, к этому идет. И тогда, возможно, к весне единороссам придется делиться с ОНФ властью, отдав часть министерских портфелей ему».

«Политическое взросление этой организации произойдет в тот момент, когда она сможет похвастаться своими собственными серьезными достижениями, - говорит политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - На мой взгляд, тупиковым для ОНФ как политической силы может оказаться путь, который сейчас просматривается: фронт поддерживает президента, принуждая чиновников соблюдать его решения, тем самым отдавая все лавры Путину. И на классическую опричнину это не похоже, потому что отсутствует силовая составляющая, и на пропрезидентскую партию тоже, потому что политическим рупором президента все же остается «ЕР». Впрочем, если у авторов проекта ОНФ в действительности не было желания переводить его в формат политической партии, то пока все неплохо получается. На местах ОНФ щиплет не только чиновников, но и единороссов, что и тех и других держит в тонусе».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото: ridus.ru

Просмотров: 4639
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутаты и сенаторы поссорятся из-за паспортов? Далее в рубрике Депутаты и сенаторы поссорятся из-за паспортов?


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.