Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:20USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости политики. События в мире

«Ночь длинных ковшей»: кто от сноса остался с носом?

18 февраля 2016
hits 5110

Ночь, когда в столице без суда и следствия было снесено более 100 торговых объектов, уже окрестили «ночью длинных ковшей».

Более 2 тыс. человек остались без работы, сотни владельцев малого и среднего бизнеса, чьи объекты правительство Москвы посчитало самостроем, понесли многомиллионные убытки, и компенсаций ждать не приходится. Горожане в очередной раз лишились множества товаров и услуг шаговой доступности.

Под одну гребенку гребли и правых и виноватых. Некоторые из собственников снесенных объектов недвижимости пожаловались в «МН», что получили уведомления о сносе всего за несколько дней до того, как приехала полиция и рабочие. На бумагах из префектур не было ни печатей, ни подписей должностных лиц.

Документы, подтверждающие права собственности у пятидесяти выборочно проверенных объектов, включенных в список на снос, были в полном порядке. Об этом сказано в экспертно-аналитической справке общественной организации «Деловая Россия».

Рядовые москвичи, которые, по словам представителей московских властей, в основном поддержали снос «уродующих город построек», отчего-то с этим не согласны. Многим теперь не забежать в небольшой магазинчик по дороге домой, не посидеть в недорогих кафе, не купить цветов в придомовых ларьках.

ОТОЙДИТЕ ЗА ОГРАЖДЕНИЕ!

Вот как описывает ту ночь житель района Аэропорт Дмитрий Великовской:

«Это было похоже на вой-сковую операцию: полицейские в касках и бронежилетах, мигалки, спецтехника, грохот и десятки лопающихся под весом бульдозеров магазинчиков. Вот тут мы тортики покупали, тут - котлетки, тут - тосол.  Другого магазина автозапчастей, кстати, в округе нет. Теперь здесь гора цветов на промерзлом асфальте, растерянные продавщицы на фоне семи кубометров строительного мусора. Кого-то откачивают в скорой. Приятель впервые за двадцать лет ищет работу. Хозяйка павильона, пытаясь отстоять свое право платить здесь налоги, выиграла два суда, но - «отойдите за ограждение».

Возле магазина автозапчастей девушки-близняшки. Одна плачет, другая делает вид, что нет: «У нас же вот: и свидетельство на собственность, и договор на землю, и коммуникации подведены, и в кадастровом плане мы есть... Как же так? Это же совсем беззаконие». Обводит глазами толпу равнодушно наблюдающих за происходящим полицейских, отворачивается. «Помогите кто-нибудь, пожалуйста», -  тихо говорит она в темноту.

Слегка за полночь картина выглядит так: на задворках хозяева судорожно забивают «газель», из центрального входа торчит экскаватор - его ковш наполняют рабочие. Товаром. А потом ссыпают его в самосвал. Из бистро напротив, которое пока чудом не сносят, за происходящим через улицу наблюдают охранник и пара поваров. «Если водитель грузовика пошустрее окажется, неплохие деньги заработает», - задумчиво говорит повар.

«Из соседнего с моим магазином павильона врачи скорой помощи вынесли двух женщин, - рассказывает арендатор одного из торговых объектов столицы Василий Лишневский. - Я в это время продолжал допаковывать свой товар, ведь до тех пор, пока полицейские, рабочие и представители управы не приехали в 11 вечера вместе со строительной техникой, нам не верилось в то, что снос здания все же состоится. Мой товар - диски с видео и музыкой - не скоропортящийся, так что, несмотря на то что та ночь и оставила меня безработным, мне удалось хотя бы его не потерять. А вот соседи из продуктового и цветочного остались не только без своих торговых площадей, но и понесли весомые финансовые  потери, так как спасенные от ковшей цветы и продукты спустя несколько часов уже были полностью непригодны к дальнейшей реализации... Ощущения от произошедшего крайне тягостные. Двадцать лет я проработал в этом месте, устроившись на работу сначала продавцом, а потом с 2004 года уже и занявшись самостоятельным бизнесом в полюбившемся мне магазине».

ЧИСТАЯ ГРИБОЕДОВЩИНА

Официальную позицию столичных властей сформулировал первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. По его словам, сносимые объекты «стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный».

Еще один аргумент столичных властей в пользу сноса торговых объектов - забота об эстетическом облике города. Однако депутат Басманного района, житель ЦАО Евгений Будник удивлен подобным объяснением чиновников. В ту ночь у метро «Чистые пруды» снесли два якобы самостроя, благодаря чему по идее должен был открыться красивый вид на Чистопрудный бульвар и памятник автору «Горе от ума» Александру Сергеевичу Грибоедову. Увы, поскольку перед Днем города сюда с Мясницкой перенесли общественный туалет, который почему-то (несмотря на тотальное уничтожение неэстетичных объектов городской инфраструктуры) сносить не стали, то, выходя из метро, москвичи видят не прекрасный исторический объект, а торжество безвкусицы, которое загораживает вид на памятник великому русскому писателю.

Отсутствие магазинов шаговой доступности - это серьезная проблема для жителей центра Москвы. Во многих павильонах, которые снесли, были подобные продуктовые магазины, в частности на Чистых прудах.

«На следующий день после демонтажа я отправился на поиски продуктового магазина, - рассказывает москвич Алексей Пестов. - Сразу же решил свернуть с Бульварного кольца и поискать в переулках, так как был на 100 процентов уверен, что на Чистопрудном ничего подобного не найдешь. Большая часть домов здесь - офисы, часть из которых из-за кризиса пустует. В надежде найти продуктовый, я свернул в Потаповский переулок. Но вместо продуктов я тут встретил редакцию газеты и несколько пабов. Свернув во дворы, я также не нашел ни одного магазина, зато встретил рабочего, который и объяснил мне, где можно найти ближайший магазин и купить хлеба.  Для этого мне понадобилось почти 30 минут прогулки».

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров пообещал, что город за свой счет построит павильоны на альтернативных площадках. Сроки восстановления пока туманны, зато городские власти уже заявили о намерении расширить список подлежащего сносу самостроя.

Юлия Каблинова

 Фото PHOTOXPRESS

  • КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Никита Исаев, кандидат юридических наук, директор Института актуальной экономики:

- Самих пострадавших - собственников и арендаторов - раздражает скорее не факт сноса, а то, как это происходило. Раздражают пренебрежительное отношение к бизнесу и отсутствие предоставления альтернативы. Раздражают чрезмерное усердие и стахановские темпы уничтожения «приговоренных» объектов. У метро «Кропоткинская» снесли палатку с фастфудом моего давнего приятеля. За день до этого позвонили из управы, сказали, что объект стоит в плане на снос, дали сутки на сбор вещей... А у собственника, кстати, было решение префекта ЦАО и даже решение Верховного суда о том, что это не самострой.

Если верить данным руководителяДепартамента торговли и услуг г. Москвы Алексея Немерюка, на снесенных объектах было порядка 2000 рабочих мест. Часть сотрудников сетевых компаний будет переведена в другие офисы и точки. Около 1800 человек останутся безработными. Теперь берем данные Департамента труда и занятости г. Москвы: в декабре 2015-го не были трудоустроены 57 900 человек. То есть «ночь длинных ковшей» принесла Москве порядка 3% роста безработицы.

Правительству Москвы нужна политическая воля признать главную ошибку - то, что под угрозой оказалась вера в право собственности в стране. Нельзя вопреки установленному порядку сносить объекты недвижимости.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

- В целом к сносу ларьков и киосков как коренной москвич я отношусь положительно. Они действительно портили вид города, были неудобны для прохода, способствовали антисанитарии, некоторые были пожароопасными. Они приносили прибыль в основном своим владельцам и совсем немного в бюджет города.

Но, в отличие от многих обывателей, я вижу некую тенденцию. А она такова: вслед за аннулированием разрешений на самострой власти могут взяться за отмену решений по залоговым аукционам, которые проводились в конце 90-х, настолько же несправедливо. И тогда пострадает уже не мелкий и средний, а крупный и очень крупный бизнес. Вот тогда напряжение в обществе может вырасти в разы.

Андрей Князев

 

Просмотров: 5110
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сирийский Сталинград Далее в рубрике Сирийский Сталинград


Загрузка...
Комментарии (17)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.