Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:09USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

«Морские котики» потерпели первое поражение

9 октября 2013
hits 3405

Элитное подразделение американского диверсионного спецназа «Морские котики» потерпело первое за последние годы серьезное поражение. Это произошло при попытке захвата одного из главарей сомалийской террористической группировки «Аль-Шабаб».

Отряд «котиков» погрузился с борта военного корабля на скоростную лодку и ночью высадился на сомалийский берег. Целью коммандос была двухэтажная вилла, в которой засели террористы. Атаку «котиков» поддерживал вертолет, огонь велся также с моря. Бой на берегу вела та самая «шестая команда», которая убила бен Ладена. Однако вскоре стало ясно, что разведка дала неверные сведения. Американцы неожиданно натолкнулись на яростное сопротивление противника, который к тому же получил подкрепление. Яростный бой длился около 20 минут, после чего командование приказало «котикам» отступить. Им пришлось прекратить атаку и, бросив часть своего снаряжения, бежать с поля боя. Террористы из «Аль-Шабаба» объявили это своей большой победой. США не раскрывают имя террориста, на которого охотились «котики». По некоторым сведениям, американцы собирались пленить лидера «Аль-Шабаба» Мухтара Абди Годана, отвечавшего за рейд на торговый центр в Найроби. Агентство Reuters со ссылкой на представителя разведки в сомалийской столице сообщило, что объектом рейда был один из лидеров «Аль-Шабаба» Абу Дияд. В ходе перестрелки он был ранен, его телохранитель убит. Представитель «Аль-Шабаба» сообщил, что отряд коммандос после неудачной атаки бросил оружие, бронежилет, две лестницы, медикаменты, также были замечены следы крови.

Другая операция, проведенная агентами американского спецподразделения «Дельта», оказалась более успешной. Им удалось захватить в Триполи и вывезти за пределы Ливии высокопоставленного деятеля «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи. Однако власти Ливии потребовали от США объяснить факт похищения гражданина этой страны, и сейчас все ждут ответных действий террористов. Высказываются опасения, что в ближайшее время  может произойти захват заложников, которых террористы попытаются обменять на аль-Либи.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3405
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обама решил помириться  с Ираном? Далее в рубрике Обама решил помириться с Ираном?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.