Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:11USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

«Матч века»: США против ФИФА

4 июня 2015
hits 924

Переизбрание на пост президента ФИФА Йозефа (Зеппа) Блаттера вряд ли привлекло бы к себе такое внимание, не совпади оно с неожиданной атакой на «футбольных богов» со стороны ФБР и арестом в Цюрихе семи высокопоставленных функционеров ФИФА.

В США их обвинили в финансовых махинациях и не скрывали, что ждут добровольной отставки Блаттера. Упрямый швейцарец поставил себя выше «генеральной линии» Белого дома, наладив демонстративно дружеские отношения с российским президентом. Тем самым нарушил директиву Барака Обамы, потребовавшего изолировать Россию. Блаттер отказался даже обсуждать возможность отказа от проведения в России чемпионата мира в 2018 году.

Между тем футбол уже давно зарекомендовал себя как один из самых криминогенных видов спорта. Подкупы, взятки, договорные матчи стали обычным явлением в «футбольном хозяйстве». Выдающийся мастер журналистских расследований британец Эндрю Дженнингс заинтересовался происходящим в ФИФА еще в 2002 году. Заняться футболом его побудили слухи об огромных откатах в ходе продажи прав на телевизионные трансляции матчей чемпионатов мира. Вскоре у журналиста появилось несколько ценных источников информации, исходившей из штаб-квартиры ФИФА. Они стали поставлять сведения о неприглядных сделках футбольных дельцов (подобная информация продолжает поступать до сих пор). Из этих же источников Дженнингсу, например, стало известно, что Блаттер установил для себя умопомрачительный годовой оклад - $15 миллионов. Журналист выяснил, что взятки и откаты деятелям ФИФА выплачивались через секретные трастовые счета в Лихтенштейне. Об этом он написал в книге «Омерта: организованная преступная группировка FIFA Зеппа Блаттера». А когда Дженнингс узнал, что одному из его информаторов угрожают расплатой за «предательство», ему не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к ФБР.

БРЕЛОК С ПРОСЛУШКОЙ

Одним из видных футбольных деятелей, замешанных в махинациях, стал американец Чак Блейзер, который сделал для себя правилом ежегодно отправлять два миллиона украденных долларов на тайный офшорный счет. За каждую сделку он брал 10% комиссионных. Мелкий предприниматель, зарабатывавший в 1970-х гг. торговлей наклейками, сначала работал в американской футбольной федерации, а затем стал членом совета региональной футбольной конфедерации стран Карибского бассейна, Центральной и Северной Америки. А в 1990-х гг. был назначен генеральным секретарем конфедерации. Деньги потекли к нему рекой после того, как США выставили свою кандидатуру на проведение чемпионата мира. Вместе с президентом конфедерации Джеком Уорнером Блейзер не упустил шанс прикарманить взятку $10 млн за поддержку конфедерацией заявки Южной Африки на проведение чемпионата мира в 2010 г.

Информацию о махинациях Блейзера отправил в ФБР все тот же Дженнингс. В 2011 г. Блейзер был арестован. Он согласился доносить на своих коллег из ФИФА. Блейзеру выдали брелок для ключей, в котором находилось записывающее устройство. На него он записывал все свои встречи с руководством ФИФА во время Олимпиады в Лондоне в 2012 г. А через год, завершив миссию осведомителя, признал себя виновным в рэкете, мошенничестве, уклонении от выплаты налогов и отмывании капиталов. Блейзеру грозит 15 лет тюрьмы, хотя вряд ли он так долго протянет - у него обнаружили рак.

БЛАТТЕР НЕ СДАЕТСЯ

Начиная свою битву с ФИФА, Дженнингс не предполагал, что в его расследование вмешается мировая политика, когда США попытаются использовать футбол и коррупцию в ФИФА в своем противостоянии с Россией. Эксперты убеждены, что, «свалив большого друга России» Блаттера, американцы вынудили бы ФИФА лишить Россию права на проведение ЧМ-2018. Разумеется, это стало бы большим ударом по престижу страны и ее президента. Правда, ФБР поясняет, что вовсе не собиралось сорвать арестами чиновников ФИФА переизбрание Блаттера. Они-де лишь использовали конгресс ФИФА, чтобы упростить свою задачу и взять сразу всех подозреваемых в Швейцарии, вместо того чтобы вести трудные переговоры с властями стран, из которых они прибыли. Тем временем несколько функционеров ФИФА, находящихся в тюрьме Цюриха, попросили об освобождении, сославшись на свой преклонный возраст. Одному из них, уругвайцу Эугенио Фигередо, вице-президенту ФИФА, уже 83 года. Кстати, из 14 человек, попавших под следствие, 12 представляют страны Латинской Америки.

В ответ на атаку ФБР Блаттер проявил бойцовские качества и неизменно отзывался о своем сопернике на выборах главы ФИФА, иорданском принце Али бин Аль-Хусейне, как об американской марионетке, а все происходящее называл местью Америки за то, что ЧМ-22 было решено проводить не в США, а в Катаре.

Однако не намерено сдаваться и американское следствие. Оно грозит провести новую волну арестов среди высокопоставленных деятелей ФИФА. Власти США собираются усилить давление на главных спонсоров с требованием прекратить финансирование руководимой Блаттером федерации (ФИФА ежегодно получает от них $400 миллионов). Одновременно США могут использовать свой главный рычаг, потребовав блокирования счетов ФИФА и личных капиталов ее руководства. Сама по себе ФИФА американцев не интересует, но сейчас ее можно использовать в качестве орудия шантажа и предложить российскому руководству отказаться от поддержки мятежного Донбасса взамен на чемпионат мира. Единственным препятствием в осуществлении этого плана оказался слишком самостоятельный Блаттер.

Второй фронт против Блаттера открыл президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) француз Мишель Платини. Он призвал бойкотировать мировые чемпионаты до тех пор, пока Блаттер не уйдет в отставку. Однако 18 членов УЕФА, включая Францию, Испанию и Финляндию, пренебрегли рекомендацией Платини и проголосовали за Блаттера. Очевидно, что кандидатура иорданского принца их устраивала еще меньше и нужно было оставить за европейцем руководство ФИФА. Похоже, «бои» на футбольном «фронте» еще далеки от завершения.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM.RU, ТАСС/EPA

 

Просмотров: 924
Поделиться
Россия требует вернуть деньги за «Мистрали» Далее в рубрике Россия требует вернуть деньги за «Мистрали»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.