Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

«Главная задача американцев – нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал»

19 февраля 2013
hits 2207

На минувшей неделе президент США Барак Обама обратился с ежегодным посланием к Конгрессу, посвященным положению в стране.

Его часовая речь была посвящена главным образом внутренней политике. Обама акцентировал внимание на таких темах, как контроль над огнестрельным оружием, образование, иммиграция, экономика, в частности развитие транспортной инфраструктуры и альтернативной энергетики.
Затронув тему угроз национальной безопасности, он упомянул некоторые зарубежные государства. Например, объявил об ускоренном выводе американских войск из Афганистана: «К концу следующего года наша война в Афганистане будет закончена», - заявил Обама. Россию он упомянул один раз, сообщив, что Белый дом будет сотрудничать с лидерами в Москве, чтобы добиться дальнейшего сокращения ядерных арсеналов США и России. Обама готов сократить ядерный потенциал Америки на треть, оставив 1-1,1 тыс. боеголовок. Сейчас их 1,7 тыс. По Договору СНВ к 2018 г. у американцев и у нас должно остаться на боевом дежурстве по 1,55 тыс. боеголовок. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращение вооружений в одностороннем порядке.

«Россия для Америки — неудобный младший партнер, - говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - В том числе и потому, что мы пытаемся, например, по Сирии выражать свою позицию, которая базируется на нашем ракетно-ядерном потенциале, который и удерживает нас еще в тройке мировых лидеров. Нейтрализовать этот потенциал - главная задача для американцев. Если она осуществится, США смогут творить с нами все, что угодно. Речь не о том, что нас сразу начнут бомбить. Можно начать задерживать наших политических лидеров, статусных чиновников, запрещать нашей стране выходить на мировые рынки. Именно поэтому нас накрывают противоракетным зонтиком и предлагают вместе со Штатами сокращать ядерное оружие. Однако тут не все так просто, как может кому-то показаться. Когда американцы говорят о тысяче боеголовок, они имеют в виду только стратегические ядерные ракеты. При этом они коренным образом уже изменили и свою ядерную доктрину, и военную стратегию в целом. В связи с этим для нас главной опасностью остаются не количество ядерных боеголовок у США, а корабельные, наземные, воздушные и космические группировки американской ПРО. Темпы их наращивания вызывают восхищение. Приведу пример. Еще два года назад у США был 21 корабль противоракетной обороны, в этом году будет 32, а в 2021 г. — 93. В нужный момент они могут выйти на основной пучок траекторий наших ракет и нейтрализовать их на разгонном орбитальном участке, а прорвавшиеся боезаряды «добьют» над сушей кораблями и наземными шахтными установками. Напомню, в 2008 г. одной из корабельных систем с орбиты на высоте 247 км был снят американский спутник. Это значит, американская ПРО может снимать и головные части наших ракет, и такая перспектива отрабатывается. США совершили глобальный, прежде всего, технологический отрыв в обычных средствах поражения, развивают климатическое, волновое оружие, другие типы средств массового уничтожения, никак не подпадающие под какие-либо ограничения, и активно развивают тактические ядерные боеприпасы под крылатые ракеты большой дальности. А нас зовут сокращать баллистику. Нам это не нужно. России напротив надо развивать тактическое ядерное оружие для крылатых ракет, которые не могут быть сбиты противоракетной системой США».

Елена Хакимова, Игорь Минаев,

фото - fotobank.com

Просмотров: 2207
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Закон о «резиновых» квартирах сравнили с «чуть-чуть беременной» женщиной Далее в рубрике Закон о «резиновых» квартирах сравнили с «чуть-чуть беременной» женщиной


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.