Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 10:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

"Газовая война" Киева и Москвы близится к финалу

29 октября 2013
hits 4634

В последние дни мы наблюдаем очередной виток «газовой войны».

Дмитрий Медведев заявил, что проблемы по газу есть, и «они являются вполне критичными». Отметил, что его коллега, премьер-министр Украины Николай Азаров, недооценивает масштаб сложности вопроса. Украинский премьер накануне действительно признал, что проблемы есть, однако они не являются критичными и вообще пусть хозяйствующие субъекты - «Нефтегаз» с «Газпромом» - разбираются, а не правительство.

Напомним, вопрос украинских долгов поднял глава «Газпрома». По словам Алексея Миллера, Украина до сих пор не заплатила $882 млн за поставленный в августе российский газ, что согласно контракту, грозит ей переходом на систему предоплаты. Затем и российский премьер заявил, что условия контракта могут измениться, и газ Украине будет поставляться только по предоплате.

На первый взгляд, ничего особенного не произошло. Все та же заезженная пластинка: мы газ Украине поставили и хотим получить причитающиеся нам доллары. Как говорится, товар – деньги – товар. Киев же, как обычно, топит проблему в словах и тянет с оплатой. Однако дело не в долге – для «Газпрома» сумма, обозначенная Миллером, действительно не критична, терпел и куда более значительные недоимки. Наезд шефа газовой монополии объясняется не финансами, а политикой.

В конце ноября правительство Украины рассчитывает подписать соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС на саммите в Вильнюсе. Если ничего непредвиденного не случится, документ будет подписан. Бумага эта для Москвы – как красная тряпка для быка. Мы опасаемся, что после подписания соглашения через границу хлынут товары из Европы по более низким ценам, и это нанесет ущерб российским производителям.

Москва зовет Украину присоединиться к Таможенному союзу и создаваемому Евразийскому экономическому союзу, однако Киев упирается. Российские власти продолжают прикладывать поистине геркулесовые усилия, чтобы отговорить Киев от крена в сторону Брюсселя. 28 октября на встрече в Ростове-на-Дону о пагубных последствиях ассоциации с ЕС украинского коллегу Леонида Кожару предупреждал глава МИД РФ Сергей Лавров. Накануне в Сочи, в ходе неформальной встречи, тем же занимался президент Путин. Его рандеву с украинским коллегой Виктором Януковичем длилось чуть ли не пять часов, однако бастионы Януковича остались несокрушимы. Исчерпав аргументы экономические, Москва опять, в который уже раз, поменяла пряник на кнут.

Лавров в Ростове-на-Дону заявил, что граждане России и Украины должны пересекать границу между двумя странами по загранпаспортам: «Я считаю, что это абсолютно правильно. Надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам. Загранпаспорт сейчас получить - не проблема». При этом, по словам Лаврова, визовый режим с Украиной Москва вводить не намерена. Тем временем, по сообщению украинского телеканала ИРТА, российские пограничники уже начали оборудовать границу с Украиной. По словам пресс-офицера Луганского пограничного отряда Виталия Гордийчука, на границе появились проволочные заграждения, мало того - там еще и рвы копают. Рвы и «колючка» на границе с братской славянской республикой? Как говорится, дальше ехать некуда!

Кто виноват в том, что конфликт зашел так далеко? Москва, разумеется, кивает на Киев, мол, мы к нему с распростертыми объятиями, а он, неблагодарный, променял нас на Европу. Что выиграет? Многие украинские эксперты предостерегают Януковича, что сближение с ЕС и открытый для его товаров рынок сделает безработными миллионы жителей незалежной, превратит в руины украинскую экономику. Просчитал ли Киев все последствия своего шага? Вряд ли! Эйфория по принципу «пустили Дуньку в Европу» не лучший советчик.

Однако и мы тоже хороши. Привыкли вести себя в отношениях с государствами СНГ, включая Украину, как старший брат, которому позволительно поучать «мелюзгу». Ну и чего добились своим газовым диктатом, запретами поставок украинских продуктов, а теперь уже рвами на границе и зарубежными паспортами? Только еще сильнее оттолкнули от себя соседей. И кто в результате виноват в том, что Украина сделала поворот в сторону Евросоюза? Вопрос, как говорится, риторический.

Игорь Минаев,

фото - 1tv.ru

Просмотров: 4634
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Наркокартель угрожает чемпионату мира в Бразилии Далее в рубрике Наркокартель угрожает чемпионату мира в Бразилии


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.