Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 08:21USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

«Европа не хочет,  мы не будем»

10 декабря 2014
hits 3100

На прошлой неделе, находясь с визитом в турецкой столице Анкаре, Владимир Путин сделал сенсационное заявление. Сообщил, что Россия отказывается от строительства газопровода «Южный поток», по которому Европа должна была получать 64 миллиарда кубометров топлива ежегодно.

Свое решение российский президент мотивировал позицией Еврокомиссии, которая «не помогала, а создавала препятствия» на пути «Южного потока», а также отказом Болгарии разрешить начало работ на своей территории. «Было бы нелепо начинать проект в Черном море, по дну которого должен пройти газопровод, вкладывать сотни миллионов долларов, а потом упереться в болгарский берег и остановиться», - объяснил Владимир Путин. Раз «Европа не хочет, мы не будем», - добавил ВВП. Болгария артачится? Ничего! Построим другой «поток» - в Турцию. Планируется довести его до границы с Грецией и там создать своеобразную торговую площадку, куда смогут обращаться южноевропейские потребители. Туркам за то, что не поддержали западные санкции, предоставили 6-процентную скидку на газ, в дальнейшем она может еще увеличиться.

Газпром уже потратил порядка $5 млрд на разработку проекта и закупку оборудования. Сумма немалая, но для газового гиганта некритичная. Небогатые балканские страны - участники международного консорциума потеряли гораздо больше из-за упущенной выгоды. Болгария должна была ежегодно получать 400 млн евро за транзит газа. Сербские инвестиции в проект оцениваются в 30 млн евро. «Не русские нас предали, а Европа, вернее, Еврокомиссия», - заявил председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. По его мнению, «проблемы создают бюрократы из Еврокомиссии, в то время как реальные участники «Южного потока» крайне заинтересованы в реализации проекта». По словам топ-менеджера чешской газовой компании-оператора «Вемекс» Хуго Киселки, отказ от проекта грозит катастрофой  Болгарии и Сербии, а также Венгрии и Австрии. Г-н Киселка знает, что говорит. Бесконечные газовые «терки» Москвы и Киева не раз нарушали график поставок топлива в Европу, заставляя тамошних потребителей сидеть с «сосульками на носу». «Южный поток» сделал бы поставки бесперебойными, не зависящими от капризов украинских «панов». Закрытие проекта сделает их еще несговорчивее. Радуются и в Вашингтоне. США выкрутили руки своим европейским партнерам, которые в угоду дядюшке Сэму поступились собственными интересами. Получается какая-то извращенная политика. По принципу «выколю себе глаз - будет у тещи одноглазый зять». «Теща» - это, разумеется, Россия. Но если незадачливые европейцы всерьез считают, что Америка станет для них доброй маменькой, то сильно ошибаются.

«Россия надеется на то, что через Турцию прорвется в Европу. Но дело в том, что она может строить газопроводы в Европе, но не может ими владеть, - рассуждает научный руководитель Высшей школы экономики, профессор Евгений Ясин. - Европейцы подписали Третий энергопакет, согласно которому компания - производитель газа не может быть собственницей транспортной системы, чтобы не было монополии. Газпром может вести трубу в сторону Европы, но на границе с Европой остановится. Придется искать кого-то, кто построит дальше трубу, кто будет газ продавать».

«Не вижу в отказе от «Южного потока» особого вреда для России, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Пока мы ничего не потеряли. Вложенные в проект деньги - это инфраструктура, которая шла до водного участка. Да, формально Евросоюз не разрешает нам направлять этот «Южный поток» непосредственно в Европу, но, возможно, через турецкое посредство это произойдет. Турция заинтересована в этом проекте. Лишь 20% газа пойдет турецким потребителям, а остальные 80% - в другие страны. У Турции есть преимущество перед Болгарией - она проводит суверенную внешнюю политику, принимает ключевые решения самостоятельно, а не по указке США или Еврокомиссии. Для России это сейчас очень важно».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото: ТАСС / AP

 

Просмотров: 3100
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Путин поддержал территориальную целостность Украины Далее в рубрике Путин поддержал территориальную целостность Украины


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.