Сегодня 05 декабря 2016 г., понедельник, 07:23USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Новости

Квалифицированная электронная подпись для современного документооборота

21 ноября 2016
hits 59

Полноценное пользование порталами государственных услуг требует наличия электронной цифровой подписи. Причем, квалифицированной. Она формируется не простой комбинацией логина и пароля, а на основе закодированного криптографического преобразования данных о ее владельце. Только такая ЭЦП удостоверяет подписание переданного документа лицом, которому она принадлежит.

Квалифицированная ЭЦП существенно расширяет возможности электронного документооборота. В частности, позволяет экономить время и деньги при получении необходимых услуг на порталах Росимущества и Росреестра:

Квалифицированная электронная подпись для современного документооборота

  1. формировать запросы о предоставлении актуальных сведений из ЕГРП и ГКН;
  2. готовить и подавать документы для получения госуслуг в области ведения государственного кадастра недвижимости и по другим направлениям взаимодействия с Росреестром в режиме онлайн;
  3. осуществлять правильность заполнения документов, подаваемых в электронном виде;
  4. проверять действующий статус поданных запросов;
  5. предварительно записаться на прием в любое отделение обоих ведомств на всей территории России;
  6. получать иные услуги, предоставляемые в электронном виде.

Кадастровые инженеры и агенты по недвижимости давно оценили все преимущества, которые дает сертификат квалифицированной цифровой подписи для Росимущества и Росреестра :

  • Стоимость документов, предоставляемых в электронном виде, ниже, чем бумажных аналогов. Покупка ЭЦП окупается в первый месяц работы. А с учетом транспортных расходов – еще быстрее.
  • Срок предоставления электронных документов не превышает трех рабочих дней. Бумажный документ приходится ждать от 5 до 15 дней. При этом нужно минимум дважды приехать в отделение ведомства или МФЦ – подать документы и забрать результаты. Добавьте сюда пробки, очереди, общение с платежным терминалом и прочие «прелести» работы госорганов в режиме оффлайн.

Эти ведомства одними из первых полностью перевели внутренний документооборот в электронный вид и перешли на новый, более совершенный порядок работы с внешней корреспонденцией. В том числе – на дистанционное обслуживание заказчиков госуслуг. Это могут быть как арбитражные управляющие, работники судов, кадастровые инженеры, так и физические лица, заинтересованные в получении требуемой информации, в случае, если это не противоречить действующему законодательству Российской Федерации.

Чтобы оформить ЭЦП для Росреестра и Росимущества, необходимо подготовить и представить в удостоверяющий центр документы, подтверждающие достоверность данных, которые будут внесены в квалификационный сертификат:

оформить ЭЦП для Росреестра и Росимущества

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Учредительные документы заявителя-юрлица или страховое свидетельство, если заявитель – физическое лицо.
  • Только для юрлиц: документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  • Для иностранных юридических лиц: нотариально заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства.
  • В случае представления интересов третьих лиц – доверенность или иной документ, подтверждающий право заявителя, действовать за доверителя.

В случае отсутствия возможности передать оригиналы документов, их можно заменить нотариально заверенными копиями.

Просмотров: 59
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.