Сегодня 18 января 2017 г., среда, 19:19USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Женщины из высшего общества

24 декабря 2013
hits 2460

 

Бытует поговорка: «За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина». Истинность этого суждения в большинстве своем подтверждают жены глав государств, именуемые первыми леди.

Первоначально термин First Lady использовался для обозначения супруги президента США, однако в дальнейшем перешел в другие языки и ныне используется для обозначения супруги главы любого государства. Однако самой первой женщиной, которую почтили этим титулом, стала не жена, а племянница 15-го президента США. Джеймс Бьюкенен был единственным холостым президентом США, и роль хозяйки в Белом доме играла его племянница Хэрриет Лэйн. Потом традиция шагнула через океан. С тех пор и повелось, что первые леди бывают разные – черные, белые, красные... 

«МИШЕЛЬ, МА БЕЛЬ»

Наверняка именно эту битловскую песню о «прекрасной Мишель» про себя мурлычит 44-й президент США Барак Обама. В его отношении к жене за 21 год брака ничего не изменилось – все то же обожание. После второй победы на президентских выборах Обама начал победную речь с обращения к супруге: «Я бы не стал тем, кем являюсь, если бы 20 лет назад эта женщина не согласилась выйти за меня замуж. Я хочу признаться публично и во всеуслышание: Мишель, я так сильно тебя люблю!»

Мишель Обама (до замужества – Лавон Робинсон) родилась в семье водопроводчика. «Я всегда ощущала себя девочкой из рабочего класса», – не стыдится признаваться Мишель. Правда, эта «пролетарка» отучилась в Принстоне и Гарварде и получила степень доктора права. Могучий интеллект не мешает первой леди США долгие годы оставаться иконой стиля. В 2009 г. французский журнал Elle назвал ее самой элегантной в мировой политике женщиной. Однако сама Мишель на первое место ставит материнство: «Я в первую очередь мама. Мой главный приоритет – это здоровье и успех моих девочек (их у нее двое – Малиа и Наташа-Саша. – Ред.), а на втором месте – помощь тем семьям, которые нуждаются в поддержке». Муж-президент, надо полагать, имеет лишь «бронзу». Мишель относится к Бараку с любовью, но без пиетета. Как-то призналась, что ей долго не давал покоя чересчур большой нос супруга, потом общественность узнала от Мишель, что носки ее мужа часто неприятно пахнут, а по ночам он храпит. Барак явно побаивается своей стильной, статной, мускулистой женушки. Дома называет ее не иначе как My rock («моя скала»). Из-за Мишель Барак бросил курить. Его жена – рьяный пропагандист здорового образа жизни, при этом и сама следует своим советам — ухаживает за собственным огородом во дворе Белого дома, где выращивает «экологически чистые овощи». Правда, вегетарианкой Мишель не назовешь – на завтрак семейство предпочитает яйца и бекон. «Мы просто фанаты бекона», – заявила Мишель одному из журналов. Но перебора тем не менее первая леди не допускает. Все семейство ее стараниями демонстрирует отличную спортивную форму. Сама Мишель отжимается от пола в эфире популярного в Америке ток-шоу «Эллен». Огромный успех имел ее танец, ставший хитом Интернета. А вот в спортивных состязаниях она не участвует принципиально – ненавидит проигрывать. Впрочем, похоже, ей это состояние и незнакомо. 

«ГЕРЦОГИНЯ» ИЛИ «РОТВЕЙЛЕР»?

Брак президента Франции Франсуа Олланда и Валери Триервейлер – гражданский. Возможно, отчасти из-за двусмысленности положения неофициальной супруги, но, главным образом, в силу сдержанного характера мадам Триервейлер не любит позировать на камеру. Если же и появляется на публике, то одевается со вкусом, но строго. Предпочитает классическую одежду, черно-белые сочетания, не гоняется за вещами от-кутюр. Она вообще – за практичность. Например, значительно сократила расходы на персонал первой леди. Ее предшественнице Карле Бруни требовался штат из восьми сотрудников, на содержание которых в месяц уходило около 60 тыс. евро, в то время как преемнице достаточно пяти человек, зарплата которых обходится налогоплательщикам в 20 тыс. евро. Характер у дамы, судя по всему, тот еще. За гневливость ее прозвали «Ротвейлером», за надменность – «Герцогиней». Как-то летом чета расслаблялась на одном из средиземноморских островов. Ее подкараулили папарацци, и в трех журналах появились фото Валери в бикини. Другая бы на ее месте радовалась – публика наконец-то разглядела безупречную фигуру 47-летней женщины. Другая, но не мадам Триервейлер. В итоге первые два журнала выплатили по 1,5 тыс. евро штрафов, третий отделался тысячей.

Что до Франсуа Олланда, то он боготворит свою Валери и называет ее женщиной своей жизни. Романтические отношения у них длятся с 2007 г., однако обнародованы были лишь три года спустя, оформлять брак пара не спешит. Впрочем, первая «герлфренд Франции» (так ее частенько величают за глаза) – настоящая «боевая подруга». По мнению экспертов, она сыграла одну из решающих ролей в приходе Олланда к власти. Валери целый год посвятила руководству предвыборной кампанией, а сегодня слывет чуть ли не самым главным советником президента. 

«ПЕРВЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН» ГЕРМАНИИ

В ФРГ первой леди нет. Президент Йоахим Гаук – вдовец. Однако даже будь он женат, его супруга не потянула бы на первую леди, потому что ее муж-президент является главой государства чисто формально, реально страной управляет федеральный канцлер. С 2005 года эту должность занимает Ангела Меркель. Ее нынешний (второй по счету супруг) по сути является «первым джентльменом» Германии.

Поженились Ангела Меркель и Иоахим Зауэр в 1984 г. во время работы в Академии наук ГДР. Ангела – физик, Иоахим – химик. У Зауэра двое сыновей от первого брака, Ангела Меркель бездетна. Иоахима Зауэра ничуть не тяготит роль «первого джентльмена», напротив, он весьма старательно относится к своим обязанностям. Например, на саммитах G8 не раз вместе с первыми леди обсуждал многие «женские» вопросы и охотно встречался с детьми. Хотя в целом публичность его не влечет. Даже когда жену выбирали в бундестаг, Иоахим следил за событиями по телевизору, не выходя из университетской лаборатории. Не присутствовал и на церемонии инаугурации канцлера Меркель, тоже смотрел ее по ТВ. Иоахим и Ангела – полные противоположности. Она – один из самых влиятельных в мире политиков, он – ученый, ушедший с головой в науку (эксперты утверждают, что Зауэр – в числе кандидатов на Нобелевскую премию). Она любит футбол, он его терпеть не может, предпочитая спорту классическую музыку, особенно Вагнера. Она любит готовить, он к плите не подходит. Общие пристрастия – дача, на которой в редкие часы отдыха чета любит выращивать фрукты и овощи, а также путешествия. 

АРАБСКАЯ ГРЕЙС КЕЛЛИ

У лидера Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани все, как в песне из «Кавказской пленницы» – три жены и все, разумеется, красавицы. Но одна для шейха все ж на свете всех милее – только она выходит в свет и сопровождает мужа на важных политических тусовках. Первую леди Катара зовут Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед. Женщина действительно ослепительная – даже в длинных закрытых платьях и национальных головных уборах она ухитряется выглядеть сногсшибательно. Шейха Моза не только собой хороша, но и очень образованна. После учебы в Университете Катара проходила стажировку в США. Насмотревшись на тамошнюю демократию и продвинутые технологии, первая леди решила превратить Катар в современную, передовую страну. Она создала Арабский демократический фонд, в который ее муж сделал первый взнос в размере $10 млн. Главная задача фонда – содействовать развитию свободных СМИ и гражданского общества. Шейха Моза также вознамерилась создать в Катаре арабскую «Кремниевую долину» – ей принадлежит идея Катарского парка наук и технологий. В отличие от всех остальных жен монархов стран Персидского залива, предпочитающих оставаться в тени своих сиятельных мужей, Шейха Моза занимает множество различных общественных постов. Она – глава катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам, вице-президент Верховного совета по образованию, спецпосланник ЮНЕСКО. А уж почетных докторских званий, присвоенных ей университетами Европы и Америки, просто не счесть. За красоту и шарм журналисты прозвали первую леди Катара «арабской Грейс Келли» в честь американской оскароносной актрисы, супруги князя Монако Ренье III, матери ныне правящего князя Альбера II. И будь Грейс Келли жива, ей бы такое сравнение наверняка польстило. 

ЛЕДИ, КОТОРАЯ ПОЕТ

Когда новый председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин приехал в Москву, выбрав Россию в качестве первой страны для госвизита, в центре внимания оказался не он, а его супруга – первая леди КНР, 50-летняя Пэн Лиюань. До нее жены высшего китайского руководства вели себя тише воды, ниже травы, в официальных мероприятиях не участвовали. Однако для Пэн Лиюань появляться на публике не в диковинку. Государственные обязанности она успешно совмещает… с шоу-бизнесом.

Собственно, прославилась она задолго до того, как стала первой леди, – в качестве популярной исполнительницы народных песен. В Китае ни один новогодний концерт не обходится без выступления Пэн Лиюань, она много гастролирует по стране, причем часто выступает бесплатно, например на военных базах. Впрочем, петь для армейцев – это еще и должностная обязанность. Первая леди состоит на службе в Народно-освободительной армии Китая (НОАК), имеет чин генерал-майора. Народ свою первую леди – «женщину, которая поет» – обожает, в отличие от партийных бонз, считающих, что петь – не самое подходящее амплуа для жены главы государства. Однако Пэн Лиюань не обращает внимания на ворчунов и к радости своих многочисленных поклонников не намерена уходить со сцены. Во время визита в Москву она посетила Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, вместе с которым исполнила песню «Ой, цветет калина». Первый куплет спела на китайском, второй и третий – на русском. Эта миниатюрная, элегантная женщина, кажется, само совершенство, лишенное недостатков. Впрочем, один недостаток у нее все же имеется, он является продолжением ее достоинств – есть опасение, что через непродолжительное время Пэн Лиюань может затмить по популярности самого председателя КНР.

МЕХРИБАН ЗНАЧИТ «ЛАСКОВАЯ»

В том, что подобное «затмение» может произойти, легко убедиться на примере четы Алиевых. Завсегдатайка всех крупных культурных, благотворительных и светских мероприятий, модница, каких поискать, Мехрибан Ариф гызы Алиева в свои 49 даст фору едва ли не любой молоденькой девушке. А ведь она не только мать, но уже и бабушка. Благодаря своей ослепительной красоте и активной общественной деятельности госпожа Алиева в определенном смысле затмила своего мужа-президента Ильхама Алиева. Некоторое время назад в Азербайджане ходили разговоры о том, что Мехрибан даже может стать преемницей своего мужа в 2013 году, но этого не случилось. Хотя политикой красавица активно интересуется, некоторые говорят, даже слишком и явно больше, чем муж-президент. Недоброжелатели распускают слухи о том, как ей трудно будить супруга по утрам на работу, а вечером – отрывать от компьютерных игр. Мехрибан – депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, хотя, говорят, на заседаниях она появляется нечасто. Общение с детьми и внуками, похоже, отнимает у первой леди больше времени, чем законотворческий процесс. Говорят, она образцовая мать, кстати, ее имя Мехрибан в переводе с азербайджанского означает «милая, ласковая, приветливая». «Мне было 19 лет, когда родилась Лейла, и я никогда не забуду ту огромную радость, которую подарило мне это раннее материнство. Самая главная, самая важная составляющая моей жизни — это мои дети. Я мать троих детей, и все, что касается их жизни — успехи и достижения, проблемы и тревоги, — мне близко и дорого». Когда Мехрибан Ханум, Лейла и Арзу выходят в свет, они выглядят не как мать и дочери, а скорее как три подружки. Назовите женщину, которая не мечтала бы о подобном раскладе.

КАМЕРУНСКАЯ ЛЬВИЦА

Первые леди не очень-то любят фотографироваться со своей коллегой из Камеруна Шанталь Бийя, хотя по протоколу и положено. На ее фоне все остальные сиятельные дамы теряются и выглядят достаточно бледно. Конечно, мадам Шанталь эффектная женщина (она наполовину француженка, а полукровки, как известно, часто отличаются красотой), однако по-настоящему затмевает всех остальных дам роскошными рыжими волосами. Они у дамы свои – не парик. Как правило, Шанталь зачесывает их высоко над головой, в результате получается даже не корона, а подобие львиной гривы. Любит также экстравагантные головные уборы. Например, как-то, приветствуя папу римского, ухитрилась украсить голову шляпой, сочетавшей национальный колорит и христианскую символику. Первая леди Камеруна знаменита еще и тем, что поставила своеобразный рекорд – младше своего супруга на целых 40 лет. Впрочем, и Поль Бийя – рекордсмен, занимает президентский пост с 1982 года, переизбирался 11 раз. Несмотря на то что уже разменял девятый десяток, держится молодцом. У него, кстати, две жены. Шанталь – по счету вторая, и любимая. Кроме причесок и ярких нарядов Шанталь Бийя отдает должное благотворительности и здравоохранению. Нет ни одной крупной международной конференции по вопросам здоровья, которую бы первая леди Камеруна не почтила своим присутствием. В ее честь назван первый в Африке центр по предотвращению распространения СПИДа.

«Невидимкой» прозвали жену украинского президента Людмилу Янукович. Она всячески избегает публичности и живет затворницей в Донецкой области, являющейся оплотом Партии регионов, лидером которой является ее муж. Иногда женщина появляется на областных мероприятиях и почти никогда не бывает в Киеве.

Лорин Харпер, супруга премьер-министра Канады Стивена Харпера, политикой не интересуется. Все свое время отдает заботе о семье и бездомных животных. За последние годы ее стараниями нашли приют 150 бездомных кошек, 11 из которых посчастливилось поселиться в резиденции премьер-министра, которую канадцы тут же окрестили «Кошкиным дворцом».

Королева Иордании и жена короля Абдаллы II Рания Аль-Абдулла, мать четверых детей, признана одной из самых стильных женщин в мире. Особенно любит обувь на высокой шпильке, покрытую золотом и украшенную бриллиантами дизайнеров Эли Сааба и Джорджио Армани. Что ж, королеве позволительно!

 

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2460
Поделиться
Прохор Шаляпин: «Моя бабушка умела колдовать» Далее в рубрике Прохор Шаляпин: «Моя бабушка умела колдовать»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.