Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 14:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Жена Петра Тодоровского: «От меня скрывали диагноз мужа»

3 января 2014
hits 1370

 

Они прожили вместе более 50 лет. Став вдовой, Мира Григорьевна Тодоровская старается загрузить себя работой. Главная цель – выпустить к 70-летию Великой Победы фильм «Оглушенные тишиной» - о военной молодости своего легендарного супруга.

- Мира Григорьевна, вы уже нашли деньги на фильм по воспоминаниям Петра Ефимовича?

- В прошлом году на питчинге выделили деньги, а потом попросили вернуть. Но я сказала: «Только через мой труп!» Пусть в суд подают, в тюрьму сажают! Я сниму эту картину, чего бы мне это не стоило. И они поняли, что связываться со мной себе дороже.

- Как вы пережили смерть мужа?

- Я была в тяжелом состоянии после ухода Петра Ефимовича. Ведь это случилось так неожиданно! Врачи знали, что он не поправится, но от меня скрывали. У него была недостаточность сердечного клапана, она устраняется. Но операция не была ему показана… Он тяжело дышал, но при этом всегда шутил. Вечером 23 мая почувствовал себя лучше, вставал, ходил. Затем прилег, я поцеловала его в щечку и собралась домой. Он говорит: «Номер не пройдет! Целуй в губы!» Я поцеловала, он улыбнулся, помахал мне. С ним осталась сиделка. Я уехала, а через два часа его не стало. Но мне сообщили только утром… Мне так было жаль Светочку Немоляеву, когда ушел ее любимый муж Александр Лазарев, она так переживала! Ее спасает работа, поддержка сына. Теперь и я в такой же ситуации. Похудела на десять килограммов. Хотя легче тем вдовам, у которых дочки. У сына - больше забот. жена, дети, работа...

«ОН РЕВНОВАЛ СТРАШНО»

- Судя по информации в интернете, в этом году вы отметили 80-летие. Но вам в жизни столько не дать!

- Меня все поздравляют, даже от Дмитрия Медведева телеграмма пришла. Но на самом деле мне 74 года. Я родилась в 1939 году, во время войны мои метрики были утеряны. На запрос прислали документы с ошибкой - вместо «девятки» написали «тройку», сделав меня старше на шесть лет. Концы найти не удалось.

- Значит, вы моложе Петра Ефимовича на 14 лет. Расскажите о вашей встрече.

- Я была очень хороша собой, мне постоянно об этом говорили окружающие. Танцевала в студенческом ансамбле, мы пели песню Тодоровского «Где ты, где ты, где ты, друг любимый мой». Петру Ефимовичу тогда было уже 35 лет, он тоже был очень красивый, статный мужчина, с серо-зелеными глазами. Его обожала вся Одесса! Он приехал с гитарой, увидел меня на сцене... В меня тогда был влюблен известный одесский композитор. Однажды Тодоровский увидел, как этот композитор натягивал мне на ноги сапоги, его это почему-то задело. Он сообщил мне, что уезжает в экспедицию в Ленинград, и предложил пожить в его отдельной квартире в Одессе - я ведь жила в общежитии. Потом подумал и добавил: «А вообще, поехали со мной в Ленинград». Через день он заявил: «Там и поженимся». Это была наша третья встреча. Петр сразу познакомил меня с Евгением Евстигнеевым, которого снимал в главной роли, беременной Галей Волчек. У них вскоре родился сын Денис Евстигнеев. Свадьбу мы играли у писателя Александра Володина.

- А Евстигнеев вам не симпатизировал?

- Нет. За мной активно ухаживал другой актер, который снимался с Петром Ефимовичем в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май». Но никакие мужики не годились в подметки моему мужу.

- Петр Ефимович вас ревновал?

- Еще как! Он должен был знать каждый мой шаг. Это выводило меня из себя. Но еще больше меня выводили из себя застолья режиссеров, откуда мне приходилось вытаскивать мужа. Они с Булатом Окуджавой писали сценарий фильма «Верность», выпивали. Тарковский, Кончаловский, Высоцкий - все были выпить не дураки, часто собирались у нас, пели, Петр аккомпанировал...

- Алкоголь не стал для него проблемой?

- Его спасла язва желудка. Он перестал пить. Вскоре родился Валера.

«ЕМУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДАТЬ «ОСКАРА»

- Вы были за мужем как за каменной стеной?

- Кормилицей была я: писала сценарии научно-популярных фильмов, они пользовались спросом, мы на эти гонорары жили. Петр Ефимович никогда не умел зарабатывать деньги. Они с Окуджавой собирались снимать кино, подали заявку. Но Окуджава впал в немилость, секретарь обкома написал письмо на Одесскую киностудию: «Здесь завелась какая-то окуджава. Чтобы сей окуджавы близко на студии не было!» И тогда Петр уперся: «Я Окуджаву не предам!»…

- Но фильм «Верность» все-таки вышел!

- Да, и получил премию Венецианского кинофестиваля - 65. Петр Ефимович был номинирован на премию «Оскар», его пригласили в Голливуд, и награду он не получил только потому, что в тот момент в Берлине русский офицер застрелил американского солдата… Мы никогда не были богаты. Все фильмы рождались в муках, минимальными средствами, всегда не хватало денег.

- А как Петр Ефимович подбирал актеров?

- Он увлекался музыкой, не любил театр, не знал актеров. А я - наоборот, была в теме. Любимую актрису Тодоровского Леночку Яковлеву я увидела в фильме Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра» и предложила на главную роль в «Интердевочке». Таня Зайцева стала звездной ролью Яковлевой, хотя сначала муж был категорически против. В его представлении проститутка должна быть обязательно фигуристой, с пышными формами. Он даже ходил на Тверскую посмотреть, как выглядят настоящие путаны.

- Кто бы мог сыграть Петра Ефимовича в фильме «Оглушенные тишиной»?

- Какой-нибудь хороший молодой актер, не обязательно похожий внешне на молодого Петра Тодоровского. Я думала взять Антона Шагина, который сыграл Мэлса в «Стилягах». Очень одаренный парень…  

 

 

Просмотров: 1370
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ольга Аросева. «Ее лечила только сцена» Далее в рубрике Ольга Аросева. «Ее лечила только сцена»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.