Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

За ценой не постоят. Самые дорогостоящие покупки 2013 года

11 февраля 2014
hits 1301

 

Из всех многочисленных рекордов больше всего, пожалуй, будоражат воображение те, что связаны с ценой. Во-первых, потому, что считать деньги в чужом кармане во все времена было излюбленной забавой человечества. Во-вторых, покупка супердорогих яхт, автомобилей, дворцов и прочего шикарного добра воспринимается как бесконечный сериал про красивую жизнь, недоступную абсолютному большинству из нас.

ЛОВИСЬ РЫБКА - БОЛЬШАЯ И ДОРОГАЯ

2013-й, как известно, был годом черной водяной змеи. На самом же деле его правильнее было бы считать годом рыбы. И вполне конкретной - 222-килограммового тунца, который в ходе одного из аукционов, регулярно проводящихся на знаменитом и самом большом в мире токийском рыбном рынке Цукидзи, был продан за 155 млн иен (около $1,8 млн). Счастливым обладателем чуда-юда стал владелец крупной сети ресторанов, японец Кийоси Кимура. После окончания торгов он заявил, что такая цена «немного высоковата», но рыбу он купил, чтобы порадовать посетителей своих заведений и поднять им настроение. Продавать тунца придется по заниженной цене, 418 иен за порцию ($5,45), несмотря на то, что с учетом закупочной стоимости кусок рыбы должен стоить минимум $325.

До этого рекордной считалась цена тунца, проданного в 2012 году. За 56,5 млн иен ($ 736 тыс.) его купил… все тот же Кийоси Кимура. Весила та «рыбешка» даже больше - 269 кг.

Удивили уловами в прошлом году, впрочем, не только японцы. Сначала Владимир Путин на отдыхе в Туве выловил 21-килограммовую щуку, потом Александр Лукашенко сообщил о 57-килограммовом соме, пойманном в Припяти. Что до путинской щуки, то, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, из нее наделали котлет - пальчики оближешь! О судьбе белорусского сома ничего неизвестно. А неплохо было бы выставить этих рыбин на аукционы - миллионы, заплаченные за улов первых лиц, можно было бы пустить на благотворительные цели.

«РОЗОВАЯ МЕЧТА» ЮВЕЛИРА ВОЛЬФА

Прошлый год оказался богат на ценовые рекорды, установленные на торгах крупнейших аукционных домов. На аукционе «Сотбис» в Женеве был продан бриллиант размером с хорошую сливу с романтичным названием «Розовая звезда». Покупателю камень обошелся в рекордную для драгоценных камней сумму - $83,18 млн. В торгах участвовали четверо претендентов. Потом их осталось двое: пожилой ортодоксальный иудей, сидевший в зале, и телефонный покупатель, с которым представители аукционного дома разговаривали по-китайски. Победил иудей, представлявший интересы нью-йоркского ювелира Айзека Вольфа, который уже переименовал бриллиант в «Розовую мечту». Оценочная стоимость лота составляла $61 млн, однако мистер Вольф счастлив и не считает, что переплатил.

Но самый громкий рекорд принадлежит другому аукционному дому - «Кристиз». 13 ноября 2013 года картина английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» ушла за $142,4 млн. Она стала самой дорогой работой, когда-либо проданной на аукционе, прежний рекорд был установлен годом ранее - полотно «Крик» кисти норвежца Эдварда Мунка стоило на $22,5 млн меньше. Имена покупателей обеих картин держатся в тайне. Что касается картины Мунка, то, по данным западной прессы, одним из наиболее вероятных покупателей мог стать Роман Абрамович (не все же ему яхты да футболистов покупать).

МЕДАЛЬ, РАЗОЗЛИВШАЯ ГИТЛЕРА

Золотая медаль американского легкоатлета Джесси Оуэнса, которую он выиграл на Олимпиаде-1936 в Берлине, была продана на электронных торгах калифорнийского аукционного дома «Эс-си-си» за $1,5 млн. Эксперты утверждают, что это рекорд - никогда ранее за олимпийские трофеи столько не платили. Имя нового обладателя награды не раскрывается, организаторы аукциона также не сообщили, какая именно из четырех золотых медалей Оуэнса была продана - за бег на 100 и 200 метров, прыжки в длину или эстафету 4х100 метров. Судьба трех оставшихся наград неведома. Зато известно, что на трибунах во время Олимпиады-1936 присутствовал лично Адольф Гитлер, не сомневавшийся, что арийское превосходство распространяется также и на спорт. Однако фюрера ждало горькое разочарование - 23-летний темнокожий американец увез за океан четыре золота. Медаль на торги выставила вдова американского актера Билла Робинсона, который был близким другом Оуэнса. Спортсмен сам подарил медаль актеру. Аукционисты поверили миссис Робинсон на слово - на медали нет никаких доказательств, что она принадлежала Оуэнсу (его не спросишь - легкоатлет умер в 1949 году).

Предыдущий рекорд цены олимпийской награды составлял $867,3 тыс. За такую сумму в 2012 году на лондонском аукционе был продан серебряный кубок, врученный победителю олимпийского марафона 1896 года в Афинах греку Спиросу Луису.

 КОМПЬЮТЕРЫ УЖЕ СТАЛИ АНТИКВАРИАТОМ

Численность работоспособных экземпляров компьютеров «Эппл I», выпускавшихся компанией в 1970-х гг., измеряется единицами, в той или иной степени сохранности находится не более 50 экземпляров. И спрос на эти раритеты неуклонно растет. По информации The New York Times, в прошлом году на одном из германских аукционов экземпляр «Эппл I» в рабочем состоянии, да еще и с автографом самого Стива Возняка (один из основателей фирмы «Эппл компьютер» (ныне «Эппл инк.»), был продан за рекордные $671,4 тыс. До этого другой экземпляр этого компьютера продали на том же аукционе за $640 тыс. Сообщается, что самый дорогой вариант «Эппл I» достался некоему ближневосточному бизнесмену, который предпочел сохранить инкогнито. Интересно, что предыдущий владелец этого экземпляра «Эппл I» выкупил его у пожилого американского инженера за $40 тыс., причем машина была в нерабочем состоянии. Предприимчивый антиквар отремонтировал компьютер, не поленился слетать в Сан-Хосе (штат Калифорния) за автографом Стива Возняка, и лишь после всех этих манипуляций выставил лот на аукцион. Потраченные время и силы, как видим, с лихвой окупились.

ТРУСЫ НЕ ДЛЯ КРАСЫ - ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ

Следующий эпизод подтверждает, что продать при желании можно все. Пока зрители досматривали американский сериал «Во все тяжкие», на аукцион уже начали выставлять реквизит. Одним из лотов стали трусы главного героя сериала - школьного учителя химии Уолтера Уайта, весьма изящно выглядевшие на актере Брайане Крэнстоне (за роль Уайта он получил премию «Золотой глобус» и две «Эмми»). Несмотря на то что в трусах этих Крэнстон-Уайт появляется в одной из первых серий сериала, поклонники не забыли аксессуар. Иначе, наверное, не выложили бы за него $9,9 тыс.

Однако это еще не самое дорогостоящее исподнее, проданное с молотка. На аукционе артефактов Викторианской эпохи в шотландской столице Эдинбурге была представлена коллекция семьи Форбсов - американских бизнесменов шотландского происхождения. В коллекцию входило, в частности, нижнее белье британской королевы Виктории (1819-1901) - шелковое, как и подобает монаршей особе, с соответствующей монограммой. Белье ушло с аукциона за 9,74 тыс. фунтов стерлингов ($12,1 тыс.). Кто его приобрел, не сообщается. С большой долей определенности можно сказать, что новая владелица вряд ли станет носить этакий раритет. То ли в сейф положит, то ли под стекло.

ОСТРОВА ВЕЗЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ

Российские олигархи продолжают свою экспансию на Запад, где скупают элитную недвижимость. Рекорд года принадлежит Дмитрию Рыболовлеву (его состояние журнал «Форбс» оценивает в $9,1 млрд). Он прикупил греческие острова Скорпиос и Спарт, которые располагаются в Ионическом море, к западу от побережья Греции. Скорпиос побольше - его протяженность около километра. На острове три жилых дома, вертолетная площадка и причал для яхты. На содержание острова уходит около 1,5 млн евро в год. Греческий судовладелец Аристотель Онассис приобрел остров в 1962 году за 3,5 млн драхм (сумма эквивалентна 500 тыс. сегодняшних рублей). Шесть лет спустя Онассис отпраздновал здесь свадьбу с вдовой президента США Джона Кеннеди Жаклин. Здесь же, на Скорпиосе, расположена семейная усыпальница семейства Онассисов. Находящийся по соседству маленький островок Спарт Онассис купил для своего сына. После его гибели в авиакатастрофе в возрасте 25 лет Спарт, как и Скорпиос, достался внучке Аристотеля Онассиса Афине. Она и продала острова, но не самому Рыболовлеву напрямую, а его дочери Екатерине. Оформлять покупки на любимое чадо наш олигарх предпочитает с тех пор, как в 2008 году его жена Елена подала на развод: бракоразводный процесс продолжается, супруга бизнесмена претендует на львиную долю его состояния. По оценкам греческих СМИ, острова обошлись Рыболовлеву примерно в $100 млн. Миллиардер сумел обойти других, еще более крутых потенциальных покупателей - на острова претендовали Мадонна, Билл Гейтс и Роман Абрамович. Примерно столько же ранее Рыболовлев заплатил за особняк американского миллиардера Дональда Трампа в Палм-Бич, штат Флорида. Трамп назвал сумму, выплаченную ему Рыболовлевым, самой высокой, когда-либо уплаченной за отдельный дом.  

Люди, потрясшие наше воображение легкостью, с какой они расстаются с 6-7-значными суммами для удовлетворения своего тщеславия, в отличие от всех прочих рекордсменов не рвутся попасть под обложку Книги рекордов Гиннеса. Наоборот, они таятся, скрывая свои свежеприобретенные сокровища от людских глаз. Как говорится, от греха подальше. Однако, хоть и редко, но случаются исключения.

 

 Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1301
Поделиться
Ирина Слуцкая: «Я только начинаю жить» Далее в рубрике Ирина Слуцкая: «Я только начинаю жить»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.