Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 06:51USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Эдуард Радзюкевич: «От падения в пропасть меня спас сын»

18 ноября 2014
hits 4104

Радзюкевич никогда и не скрывал, что в его жизни был черный период - недели беспросветного пьянства, когда день путался с ночью и было уже все равно, что там будет дальше…

- Почему я пристрастился к выпивке? Не знаю, к психотерапевту не ходил, - признается он. - Но точно пил не с горя. В моей ситуации самое страшное, что я просто любил это дело…

А КТО НЕ ПЬЕТ?!

Впервые спиртное Эдуард попробовал еще подростком - в старших классах мальчишки баловались мадерой и портвейном. За компанию с друзьями грех было не выпить.

- После школы я пошел работать на завод, ну и заводская проходная «вывела меня в люди», - вспоминает актер. - Чего мы тогда только не пили: начиная от технического спирта и одеколона и заканчивая стеклоочистителем «Пингвин». Повод-то всегда найдется…

Веселые гулянки продолжились и в театральном училище, куда Эдик поступил через три года. Выпивка в творческих кругах всегда считалась самым обычным делом - а кто не пьет? Рюмочку для куража, вторую для вдохновения, ну и для облегчения моральных страданий бутылочку «раздавим». Ночные посиделки на кухне, разговоры «за жизнь» под самогончик или под «беленькую» - самое милое дело для начинающих артистов. Бывало, еще непротрезвевших студентов педагоги в училище утром взашей выгоняли с занятий. И грозили, что в следующий раз точно отчислят, никаких оправданий и слушать не станут. Но горячие головы парней это не охлаждало - ведь ни пьянчужками, ни тем более алкоголиками ребята себя вовсе не считали.

Когда Эдуард учился на последнем курсе, в семью пришла беда. Один за другим ушли на тот свет бабушка и дедушка - самые близкие его люди на земле. Ведь Эдик, по сути, был сиротой - мама умерла, когда ему было всего пять лет, отец-военный мотался по гарнизонам и не мог сам поднимать сына, вот и оставил его на попечение своим родителям. Потеряв тех, кто его вырастил, Эдуард почувствовал, что земля словно уходит из-под ног… Как за спасательный круг он ухватился за любовь и скоропалительно женился на однокурснице Лене. Однако через год молодые разбежались, и Эдуард вернулся к своему старому проверенному другу - алкоголь был лучшим способом забыться и приглушить душевную боль.

Потом были годы работы на ТВ, где компания и повод выпить находились всегда. Но, надо отдать должное, спиртное работе не мешало - съемок Радзюкевич никогда не срывал, и на площадке выкладывался на все сто. Популярность росла, карьера пошла в гору. Эдуарда позвали преподавать актерское мастерство в ГИТИС, и там его с головой накрыла новая любовь. Он снова женился - на своей студентке, красавице Лене, которая была младше почти на 18 лет. Но ни счастливый брак, ни рождение сына Гоши не заставили его отказаться от пагубной привычки. Все чаще Радзюкевич приходил домой не просто навеселе, а практически «на рогах». Эдуард и сам не заметил, когда алкогольная трясина начала его засасывать все глубже и глубже.

«ИЗВИНИТЕ, Я ЗАШИТЫЙ»

- Что алкоголь, что наркотики - это поезд. На него садишься, и он ускоряется, - говорит Радзюкевич. - Но однажды понимаешь, что хочешь сойти, а остановки все нет…

Жена Лена терпела, прощала, уговаривала. Ради любимой Эдуард не раз старался завязать, но вновь и вновь срывался. Остановиться сам он уже не мог, силы воли не хватало. Наверное, он так бы и пропил все - и карьеру, и семью. Но однажды, подвыпивши, наклонился над кроваткой сына Гоши, чтобы поцеловать малыша на ночь. Полугодовалый кроха отвернулся и горько расплакался: слишком уж разило от папы алкоголем.

- И мне вдруг стало так стыдно! - до сих пор содрогается Радзюкевич. - Я представил, как сын будет расти и стесняться того, что у него отец пьяница. Я понял, что лечу в пропасть.

Эдуард пошел к врачам и «зашился». Но, оказалось, перестать пить - полдела. Гораздо труднее избежать соблазнов и вновь не начать закладывать за воротник. Ведь в России к тому, кто даже пригубить не хочет, относятся с подозрением.

- Поэтому, приходя на проект, в театр, сразу говорю: «Извините, я зашитый», - рассказывает Эдуард. - А то, бывает, разыграть надумают - вместо водички в графинчик водочки нальют. Я сразу предупреждаю: хотите, чтобы я жив остался - чтоб и не пахло. Я же просто могу кони двинуть на площадке...

Он не прикасается к спиртному почти 10 лет. Шутит, что «свой товарный поезд, состоящий из канистр», уже выпил.

- Теперь я каждый день благодарю Бога, выбрался и очень хочу продержаться до конца жизни, - не скрывает актер.

Ведь ему есть ради чего жить - ради семьи, ради карьеры, ради миллионов зрителей. А главное - ради любимого сына Гоши. Теперь папой мальчик может гордиться…

 Фото из личного архива

 

Просмотров: 4104
Поделиться
Татьяна Догилева: «Сказала родным, чтобы везли в психушку!» Далее в рубрике Татьяна Догилева: «Сказала родным, чтобы везли в психушку!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.