7015 | 0

Эдита Пьеха: «Меня повторить невозможно!»

Создатели сериала «Рожденная звездой», который сейчас идет на «России», говорят, что образ красавицы певицы - собирательный, в нем можно найти черты Майи Кристалинской, Аиды Ведищевой, Тамары Миансаровой. Но все же понимают, что это Пьеха. В том числе и сама Эдита Станиславовна.

- Эдита Станиславовна, сериал «Рожденная звездой» смотрите?

- Смотрю, несколько серий уже видела. Ничего плохого я в нем пока не заметила. Сериальчик для людей, которым нечего делать. Можно и посмотреть. Мне-то интересно с точки зрения, что там со мной сделают...

- Когда шли съемки фильма, вы были против этого проекта, боялись, что вашу жизнь переврут. Получается, опасения не подтвердились?

- То, что я посмотрела, вполне достоверно, но, конечно, ради фильма сильно преувеличено. Не так уж много людей сможет понять, что в основе этой картины - кусочек моей биографии. Создатели сериала на меня не выходили, вопросов не задавали - наверное, сами поднимали документы, восстанавливали мою историю, общались с одной моей поклонницей, которая собирает обо мне всю информацию. Могу сказать, фильмом я не разочарована. И актеры мне нравятся: Пал Палыч, которого играет Игорь Петренко, получился очень симпатичным молодым человеком. И Марина Александрова молодец, хорошо играет.

- Полячка Клаудиа Коваль в ее исполнении похожа на вас?

- Ну что вы,  совсем не похожа! Да и где ж взять похожую? Боженька печатает людей в одном экземпляре. Ничего общего со мной у героини, кроме того, что она полька, нет. Она совсем другая - и внешность, и характер. Режиссер взял красивую актрису. Я в молодости такой не была. Косметикой не пользовалась, никакого грима. Только году в 1959-м, наверное, когда начала выступать на профессиональной эстраде, стала подводить глазки. Актриса Алла Ларионова меня научила рисовать стрелки.

- Марина Александрова, когда готовилась к роли, приезжала с вами познакомиться? Советовалась, как лучше сыграть?

- Ну она же профессионал, зачем я ей? На то она и актриса, чтобы суметь сыграть чужую жизнь. Я-то ничего не играла - просто жила. Так что я ей могу посоветовать?

- Сейчас телеканалы начинают съемки новогодних программ и концертов. Где мы увидим вас в праздничную ночь?

- Нигде, я не настроена сниматься. Я 58 лет честно отпахала: по три концерта иногда в день давала. Найдите еще артиста, который так долго, как я, был бы на сцене. Кобзон только, да и то он появился в 60-е годы, позже, чем я. Раньше артистов было мало, и спрос на нас был велик, многие хотели на мои выступления попасть. Люди не сидели у телевизора или в интернете... Но я свое отработала. Теперь уступаю дорогу молодым...

Ольга Лесина

Фото PERSONA STARS

КСТАТИ

Изначально сериал планировалось назвать «Эдита». Но так как Пьеха не дала своего согласия, фильм получил название «Рожденная звездой».

В конце 1950-х в моде были короткие стрижки - такую должна была носить главная героиня сериала. Но Марина Александрова наотрез отказалась обрезать свои длинные волосы, поэтому парикмахеру пришлось немало потрудиться и закрепить их так, чтобы прическа выглядела короткой и объемной.

Петь в сериале Марина Александрова так и не решилась, хотя специально для съемок брала уроки вокала. Любимые всеми песни Пьехи вместо нее исполнила фольклорная певица Ирина Сурина.