3830 | 0

Владимир Вдовиченков: «Наших дипломатов не сломить!»

Примета времени: если в главной роли Вдовиченков - будет хит.

Последнее время так и было: «Левиафан», «Однажды в Ростове», «Уходящая натура»... И вот Владимир вновь в центре внимания. На канале «Россия-1» прошел сериал «Оптимисты» с ним в главной роли.

- Владимир, когда играли дипломата, примеряли на себя эту профессию? Какие ощущения запомнились?

- Мне кажется, это очень тяжелый и неблагодарный труд. Потому что, работая дипломатом, ты все время должен прислушиваться к чужим мнениям, интонациям; лавировать, не теряя лица. Ты говоришь: это белое. А тебе: нет, это черное! И вот ты ищешь варианты: «Белое, все же белое... Но вот оно уже чернеет. Да, действительно черное!» Как в анекдоте: «А крокодилы летают?» - «Летают, но низэнько-низэнько».

Профессия, конечно, очень непростая. Мы видим в новостях по телевизору, насколько это ответственно, серьезно и непросто на фоне современной политики. Работа такого рода заставляет тебя делать допуски: ну ладно, ради дела пойду на это. В итоге ради дела можно пойти на все: лес рубят, щепки летят...

Дипломаты часто вынуждены делать вид, что они все знают, хотя на самом деле это может быть не так. Но я знаю точно: наши дипломаты настоящие профессионалы! Их не сломить. И как бы тяжело им ни приходилось, все у них в порядке - и на работе, и в семье. И сами они настоящая элита нашего общества...

Я и сам после школы хотел пойти в дипломаты. Мама меня поддержала, сказала: «Вова, ты должен стать международным журналистом: будешь ездить за границу, как Юрий Сенкевич». Мне эта идея особенно понравилась, я написал письмо в МГИМО. Мне на него даже не ответили. Но я не обижаюсь, потому что знаю, что туда берут особенных людей - кристальных, морально-волевых. Какие уж тут обиды...

«ИНОГДА ВЫНУЖДЕН БЫТЬ РЕЗКИМ»

- А вот среди журналистов бытует мнение, что вы все-таки обидчивый человек и, если не в настроении, лучше к вам с расспросами не подходить...

- Когда тебе рады, ты тоже открываешься людям и хочешь подарить им приятные минуты общения, например зрителям. А если ты приходишь и тебя встречают взглядом вроде как: «Ну вот, пришел...» - то и ты сразу затухаешь.

С журналистами ситуация непростая. К сожалению, бывают случаи, когда я вынужден быть резким. Наверное, во мне говорит негативный опыт. Иной раз тебе с улыбкой задают какой-то вопрос, ты искренне и открыто на него отвечаешь, а потом видишь свое интервью или комментарий и понимаешь, что ты не просто этого не говорил, а даже не имел этого в виду. И тут аж задыхаешься от возмущения! Стоишь и думаешь: зачем вы так, за что? Судиться каждый раз с газетами - это лишь подбрасывать дров в этот костер, поэтому не сужусь. Но на самом деле все это очень досадно...

- То есть вы не можете не реагировать и действительно обижаетесь?

- Конечно, обижаюсь! И потом эти газеты и журналы видят и моя мама, и дочь, и сын, и знакомые. Я бы не хотел, чтобы они читали глупости обо мне или сказанные от моего лица. Ну и плюс иногда, что уж греха таить, думаешь: я звезда! (Смеется.)

Я могу быть каким хочу: могу быть грустным, могу быть веселым - отстаньте от меня!.. Это все, конечно, шутка. На самом деле я стараюсь быть спокойным и выдержанным в любых ситуациях. Действительно стараюсь.

- Но это же обратная сторона популярности, что тут поделаешь?..

- Да, конечно. Я тут недавно прочитал статью про молодого актера Василия Степанова. Читал и думал: «Бедный парень! Что с ним случилось? У него же есть мама, папа, брат - и такая беда в семье!»

Вот наглядный пример: актер, звезда, красавец - и что в итоге? Так не должно быть! В нашей профессии, да и в жизни, нужно ко всему относиться так, чтобы не было ситуаций, когда человек вынужден шагать из окна. Это ужасно! Нужно Василию помочь, нужно сообща что-то придумать!

Мне не нравится примета нашего времени: случилось что-то, и все хватаются за мобильные телефоны, чтобы снять это на камеру, вместо того чтобы принять участие, подключиться к проблеме. Так не должно быть! Не дай бог, чтобы только так было...

«ДО СИХ ПОР НЕ ВИДЕЛ ВСЕЙ «БРИГАДЫ»

- Режиссер Алексей Попогребский говорит, что получил кайф, работая над «Оптимистами». А вам удалось отстраниться от ответственности и просто получить удовольствие от процесса?

- Конечно! Хотя режиссер видит всю картину целиком, от начала до конца, а артист - только свою часть. Иногда это становится проблемой на площадке. Приходишь и думаешь: «Я все понял, сейчас скажу, как надо снимать, чтобы ничего не проворонить!»

А на самом деле по большому счету я же ничего про картину не знаю. Не видел многих сцен, которые будут идти параллельно с теми, в которых сам снимался... Кстати, артисты часто даже после озвучивания картины не видят ее целиком! Я, например, до сих пор не видел всей «Бригады».

- Правда? Неужели нет желания?

- Не то что нет желания - просто я настолько знаю эту картину изнутри, что буду смотреть ее совсем по-другому. Я вижу в «Бригаде» только свои огрехи: «Ай, как же я тут неважно сыграл и вот тут не очень...»

А выйти из круга каких-то собственных знаний и ощущений не получается. Знаю, где в моей работе тонко и вот-вот порвется, и радуюсь, что зритель этого, наверное, не заметил. Поэтому «Бригаду» целиком не смотрю, хотя у меня там заметная роль...

- Ну а сериал «Оптимисты», на ваш взгляд, удался?

- Это вопрос зрителям. Создатели никогда не могут быть до конца уверены, все ли получилось. Когда долго ешь суп, ты уже не знаешь: вкусный ли он или тебе так только кажется? Вроде с ингредиентами у нас все в порядке. Но окончательное слово за зрителем. Если он скажет: «Да, круто!» - это всем нам добавит кайфа. И тогда уже можно смело говорить: «Да я с самого начала был уверен, что все у нас супер!»

«ДЛЯ МЕНЯ МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ»

- Ваш герой Григорий Бирюков очень стильно одевается. И вам идет этот строгий дипломатический стиль. Будете обновлять гардероб? Все-таки с супругой Еленой Лядовой на кинофестивалях вы чаще всего появляетесь в нарядах, которые ближе к авангардным, нежели чем к классическим.

- Я модник, стараюсь хорошо одеваться соответственно ситуации. Если нужно красиво одеться, выглядеть солидольно - конечно же надену костюм. В гардеробе такая одежда у меня есть.

- Ваши планы на лето?

- Хочу отдохнуть. В прошлом году по-человечески отдохнуть не получилось - поехал куда-то в Испанию, потратил кучу денег. Никогда больше туда не поеду, как-то глупо все сложилось, сплошной стресс. В этом году с Еленой поедем искать какое-то хорошее место, где можно было бы расслабиться, развеяться и действительно отдохнуть. Чтобы осенью с новыми силами начать работать.

- Владимир, в «Оптимистах» много ситуаций, когда герои решают судьбы мира. Сейчас мы тоже переживаем не самые простые времена, иногда создается ощущение, что мир висит на волоске. Как сохранить оптимизм?

- Сам я большой оптимист. И опираюсь на мысль о том, что дураков и самоубийц на свете меньше, чем нормальных людей. Другое дело, что для меня мир перевернулся, когда я понял, что страх смерти и наказания перестал останавливать людей в их безумных поступках.

Трагедия еще и в том, что человек, готовый расстаться с жизнью и попутно унести жизни других людей, отрекся и от Бога, и от своей природы. Тот, кто решается на такой поступок, загнан в животное состояние. Причем загнан кем-то, кому это выгодно. И вот это ужасно.

Но мой оптимизм состоит в том, что люди все-таки хотят видеть свет и не хотят видеть тьму. Мы все сейчас немного растерялись, не знаем, как жить дальше. То, что казалось незыблемым - вера, профессия, семья, дом, быт, дети, дружба, любовь, - все вдруг обесценивается.

Сейчас почему-то важно быть звездой на экране, в интернете, в соцсетях. О тебе все говорят, и это предел мечтаний. Люди готовы кожу с себя снять, лишь бы на них смотрели в интернете. Это пугает. Но и этот психоз пройдет. Вот уже и соцсетями вроде бы наелись - они начинают надоедать нормальным людям.

Может, мы скоро снова обернемся лицом друг к другу и скажем: «Да что же нам искать счастья где-то, давайте его строить прямо здесь и сейчас!» Как оптимист, я так рассуждаю...

Лариса Зелинская.

PERSONA STARS