Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:47USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Владимир Бортко: «Родина, даже если ты не права, я с тобой»

19 декабря 2014
hits 2461

Пожалуй, самый большой режиссер из ныне здравствующих и ныне действующих. Он снял «Собачье сердце», «Мастера и Маргариту», «Идиота»... А большому кораблю - большое плавание. Владимир Бортко пошел во власть, теперь он законодатель, зампред думского комитета. И мыслит не в рамках съемочной площадки, а в масштабах всей страны.

- Владимир Владимирович, над чем сейчас работаете?

- Я снимаю кино под названием «Душа шпиона».

- О чем речь?

- Ну речь идет о работе нелегального разведчика...

- Почему спрашиваю - ведь по вашим фильмам впору хоть новую историю государства Российского писать...

- Да, и она продолжается... О чем «Душа шпиона»? О моей неуверенности прежде всего. Ну и о непонятности существования сейчас вообще всех нас. Ведь что такое разведчик, шпион? Это человек, который находится на острие идеологического фронта. Что есть инструментарий его работы? Это убийство, это обман, это ложь, шантаж... Все то, чем он обязан владеть. Он врет каждый день, каждую минуту, выдавая себя за другого человека. Это война, на войне все средства хороши. И все его действия... морально оправданны, скажем так.

- Имеете в виду некую высшую мораль?

- Да, высшая мораль есть... Если она есть. Если! Она! Есть!

- Что-то не производите вы впечатление человека колеблющегося.

- Это кто вам такое сказал?

- Ну как, вы же депутат Госдумы, по статусу не положено колебаться. Разве что с генеральной линией партии. Да и как режиссер, вы всегда очень остро чувствовали конъюнктуру времени. Начиная с «Блондинки за углом»...

- Да что вы говорите! «Блондинку» два года я сдавал, это был самый порезанный кинофильм в моей жизни!

- А вышел очень вовремя. Как и остальные. «Единожды солгав» - начало перестройки, «Собачье сердце» - конец. Дальше «Афганский излом», в лихие 90-е - «Бандитский Петербург». «Идиот» и «Мастер и Маргарита» - в жирные, пресыщенные 2000-е. И наконец, «Тарас Бульба» и «Петр Первый» - на волне патриотизма.

- Ну послушайте, мое дело - как и любого режиссера, любого художника - освещать какие-то вещи, которые мучают меня вместе с моим народом. А как можно по-другому?!

- Скажите, близость к власти не обедняет вас как художника? Не лишает некой внутренней свободы?

- Не знаю, как-то не задумывался над этим. Я предлагаю свои варианты законов, только и всего. Какая власть?! Мне не нравится что-то из того, что происходит,  я пытаюсь это изменить. Нет, мне не мешает...

«ПЛЕВАТЬ МНЕ НА ЗАПАД!»

- Вашу позицию по Украине можно назвать государственной?

- Она не государственная. Это позиция человека, который почти 30 лет прожил там. Который там пошел в садик, потом в школу, потом в техникум, потом в армию, вернулся, потом женился, потом в институт... Это что, тоже государственная позиция? Это даже не часть, это основная часть жизни!

- Но эта часть жизни не добавляет в ощущение ситуации некоторых нюансов?

- А какие нюансы?! Это моя жизнь. Я и есть сама Украина! Вот и все.

- То есть отношение однозначное? Здесь ни грамма сомнений?

- Абсолютно однозначное! Поскольку я понимаю, что никакой разницы между великим русским и... якобы украинским народом не существует, то отношение мое вполне однозначно со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это не государственная позиция - моя собственная.

- Как многие государственные мужи, тоже будете говорить о фашистах и бандеровцах?

- Я человек русский. Абсолютно, на сто процентов. Как и все те, кто живет на Украине... Вообще Украина в нынешних своих границах разделена на две части: на, собственно говоря, русскую Украину и западную Украину. Это две совершенно разные страны, не имеющие практически ничего общего друг с другом. Львов, например, ничего общего с Днепропетровском не имеет. Точно так же, как и с Хабаровском. А вот Днепропетровск и Хабаровск - это есть одно и то же... Ни то ни другое - не плохо и не хорошо. Западная Украина - это тоже замечательно, прекрасно. Я там снимал «Тараса Бульбу». Я спокойно говорю на украинском языке - гораздо лучше, кстати, чем многие члены украинского правительства. Но Запад - это совершенно другая история. И сейчас люди с одной стороны пытаются навязать другой стороне свой способ жить... Какой выход? Если оставить Украину в покое, то все будет в порядке. Так, как было всегда. Напоминаю, если что: начало русской истории - это есть Киевская Русь. Начало нашего государства - это крещение Руси. То есть начало России  не в Москве и не в Петербурге, а в Киеве. Так что оставьте в покое, и все образуется.

- Это к кому сейчас было обращение? Учитывая, что вы сами говорите, что на территории Украины происходит диалог между Россией и США.

- Ну уж к Америке - точно. Чего они взялись за это, какое им дело? Геополитические интересы? Да плевать на их геополитические интересы. А у нас нет там никаких геополитических интересов, у нас есть своя собственная страна... Вообще русский мир - что есть это? Есть общий русский мир. То есть любой человек, проживающий в любой стране, например в Австралии, говорящий на русском языке и воспринимающий русские традиции, - это часть общего русского мира. Но есть исторический русский мир. Место, где родилась эта самая земля. Оно очень четко определяется. Примерно, если хотите, в границах СССР 1939 года, до освобождения Западной Украины. И любое посягательство на эту землю будет восприниматься Россией абсолютно однозначно, то есть вызывать совершенно дикий отпор. Это наша земля просто. Наша земля! Да, в результате пьянства или не пьянства, подписания разных идиотских договоров появились границы. И что это меняет?

- Как сказал бы Борменталь из «Собачьего сердца»: «Контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филиппыч». В смысле - имперские.

- Какой еще империализм? А СССР? А моя судьба?.. Этнос - мой! Киев - это место, откуда есть пошла земля русская.

- И что, нам нужно теперь объявлять крестовый поход, возвращать условный Гроб Господень?

- Да при чем тут Гроб Господень? Нам нужно просто быть теми, кто мы есть. Быть на том месте, где мы были всегда. И через 20 лет все будет то же самое, будет все нормально. Только не трогайте нас... Ведь что такое Украина, откуда она взялась? В 1991 году появилась? Ну и исчезнет точно так же. Запад не отдаст? Да плевать на Запад элементарно. Плевать мне на Запад!

«У РУССКОГО НАРОДА НЕТ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА»

- На одной из встреч с Путиным вы предложили изменить некоторые основополагающие моменты Конституции, связанные с определением России...

- Да, я настаиваю на этом. Это крайне принципиальный вопрос. У русского народа нет своего государства. Нету, оно отсутствует! Нет ни конституции, ничего. У татарского народа есть, у якутского - есть. А у русского народа нет. А почему?..  Это не значит, что мы сейчас отделимся от всех остальных и заживем своей жизнью, нет. Я просто хочу равенства внутри федерального государства, не более того. И договора с теми людьми, которые живут рядом с нами на территории РФ. То есть федеративного закона, договора с ними - что вы живете рядом с нами, вы имеете право на то-то и то-то. А мы имеем право на то и на то. И все будет хорошо.

- А многие, знаете ли, напряглись. После слов о том, что Россия - не многонациональная страна, а «русский и присоединившиеся к нему народы», назвали вас чуть ли не националистом.

- Абсолютно нет - наоборот! Я очень хочу жить в дружбе, например, с великим татарским народом. Но для этого нужны очень четкие отношения между нами. И юридически закрепленные.

- Пока президент вроде как не поддерживает вас в этом вопросе...

- Увы, он сказал, что это практически невозможно: считает, что такой закон поставит один народ выше, а другой ниже. Но это абсолютно не так! Вот здесь мы расходимся с моим президентом напрочь. Поскольку я уверен, что это и есть начало нормального демократического отношения между народами, живущими на этой земле. Ведь чем наша страна отличается от всех остальных? Тем, что включила в себя территории других народов. Ведь Татарстан - это территория татарского народа, мы понимаем это. И я хочу нормальных юридических отношений между нашими народами, только и всего.

- Но чтобы Россия называлась русским государством?

- Да, конечно. Но при этом татарский народ договаривается с нами о том, что он живет рядом, имеет свои права, свои обязанности. Так же как и дагестанский народ, да и любой другой. Он живет на своей территории, но понимает, что, приезжая в Москву, попадает на территорию России. Это нормальные отношения, понимаете? А сейчас они - неопределенные, что меня раздражает как человека, живущего на российской территории.

- И это вам мешает жить?

- Еще как мешает. По одной простой причине. У нас ведь вроде как демократия. Но если в том же Татарстане я сейчас начну говорить: «Татары, угнетаемые 400 лет русскими, голосуйте за меня!», то есть буду давить на самые низменные инстинкты любого народа, меня выберут с ходу. И что тогда произойдет в стране? А если есть договор - все у нас в порядке. То есть я хочу укрепления нашей страны, а не разрушения.

«СТАЛИН – САМАЯ ОБОЛГАННАЯ ЛИЧНОСТЬ XX ВЕКА»

- Олег Басилашвили, который снимался у вас во многих картинах, придерживается кардинально иных взглядов. Вы стали политическими врагами?

- Ни в коем случае! Для меня это не только один из лучших актеров, которых я в своей жизни знал, и не только замечательный человек - это, если хотите, моральный авторитет. И мне очень интересно с ним говорить, дискутировать. О судьбах России, о судьбах народа, о том, куда мы идем. Он придерживается одного мнения, я - другого. Я привожу свои аргументы, он - свои. И это ни в коем случае не мешает нашим отношениям. У нас есть одно очень большое общее - понятие о том, что есть хорошо и что есть плохо в искусстве.

- Тогда давайте вернемся к вашему будущему фильму «Душа шпиона». Что все-таки нам предстоит читать между строк?

- Между строк - мое собственное ощущение растерянности, непонятности: что мне делать, куда идти, на что опираться. И понимание того, что в результате довольно сложных событий, которые происходят сегодня, и этих самых сомнений я выбираю только одно. Это слова одного американского поэта: «Родина моя, даже если ты не права, я вместе с тобой...» Но тут все равно остается масса оттенков, и именно это не позволяет мне сдать кинофильм в течение уже целого года. У меня такого не было никогда, кроме фильма «Блондинка за углом».

- С чем это связано?

- С идеологией, только и всего.

- То есть ваш фильм не в тренде современной идеологии?

- Абсолютно, сто процентов! Более того, он вызывает большие сомнения у моих друзей, занимающих определенные позиции наверху. Но это их сомнения, а мне-то что? Почему я не могу высказаться как художник? Хочу я или не хочу, сочувствую кому-то или нет, но я должен говорить то, что есть. Вообще любое мое кино есть политическая прокламация. Это мой ответ на те события, которые происходят. В том числе и то, что сейчас снимаю. В этом ничего необычного нет - замечательный режиссер Оливер Стоун в Америке делает то же самое. Не хочу себя с ним сравнивать, но он просто делает то же самое, любой его кинофильм - это политическая прокламация.

- Но вы сказали и про свои сомнения. В чем же они все-таки заключаются? Тем более что, если учесть ваш тезис про родину, сомнения в любом случае второстепенны.

- Но все равно же приходится выбирать: либо туда, либо сюда. Выбирать своей жизнью. И этот выбор крайне мучителен. Думаешь: да, наверное, не стоило бы так, но другого выхода нет, и так далее - тут масса всяких нюансов. И я не уверен в том, что родина права. Как и не уверен в обратном. Но в результате я все равно выбираю родину.

- В свое время вы хотели снять фильм о Сталине...

- Да. Более того, я и сейчас хочу это сделать больше всего на свете. Но, увы, не могу, потому что для этого нужно телевидение, а не экран. А телевидение - это абсолютно идеологическая продукция, и вот тут я не нахожу пока понимания.

- А Сталина в этом предполагаемом фильме каким рисуете?

- Таким, каким он был. На основании работ шести докторов наук, которые вместе со мной писали сценарий... Вообще Сталин - самая оболганная личность XX века. На самом деле это человек, сделавший все то, что до сих пор живо и за счет чего мы до сих пор существуем. То есть мы сейчас разрушаем то, что он сделал, только и всего.

- Человек уровня Пет­ра Первого?

- Гораздо выше! Это человек уровня Чингисхана, Цезаря, Наполеона... А больше людей такого уровня и не было. Это человек, изменивший мир! Таких в истории немного.

- Для вас это человек со знаком «плюс»?

- Бесспорно. Да, были жертвы, ГУЛАГ. И мой дедушка тоже пострадал. Но тут просто нужно понимать: зачем, почему и отчего. Причинно-следственную связь. И вранья по этому поводу столько наворочено! Гораздо больше, чем правды. А суть в другом. В том, что это создатель нового мира, человек, повернувший историю, судьбу народа в абсолютно другую сторону. И он хотел как лучше. Другой момент - что не удалось до конца. Жизни не хватило, убили человека... Да, убили. Бесспорно, сто процентов! Он уже был никому не нужен. Ни Израилю, ни Америке, ни Англии, ни ЦК КПСС. Ни ближайшему кругу из пяти людей, которые и отправили его на тот свет. Он мешал всем. И ушел туда, куда, собственно, все мы и придем.

- Вы бы хотели, чтобы в России сейчас было как при Сталине?

- Мало ли чего бы я хотел! Это невозможно! Я хотел бы, чтобы у меня был румянец, а у меня его нет. Это невозможно просто. Не-воз-мож-но!

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2461
Поделиться
Игорь Прокопенко: «Помогаем женщинам изменить свою жизнь» Далее в рубрике Игорь Прокопенко: «Помогаем женщинам изменить свою жизнь»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.