5654 | 0

Виктор Бычков: «Кузьмич всегда мне помогает»

Когда видишь его фамилию, перед глазами тут же возникает образ егеря Кузьмича из «Особенностей национальной охоты», и не важно, что фильмов, в которых сыграл Виктор Бычков, уже более 70. Так уж запал нам в душу тот Кузьмич...

Со свалившейся на него славой актер успешно справился, звездной болезнью никогда не страдал. Если у него просят автограф или сфотографироваться - никому не отказывает.

Виктор Николаевич женат в третий раз, у него подрастает сын Добрыня. А еще в сентябре Бычков отметил юбилей - ему исполнилось 65 лет! По этому поводу мы и встретились с актером...

«ПРОСНУЛСЯ ЗНАМЕНИТЫМ ЕЩЕ ДО «ОХОТЫ»

- Виктор Николаевич, интересно, а вы с детства мечтали стать актером?

- Да нет. В детстве я хотел стать врачом и помогать людям. И тут сказывалось влияние моей мамы, которая видела во мне человека в белом халате. Я очень любил и уважал ее, поэтому перечить не стал - пошел подавать документы в соответствующее учебное заведение. Но судьба распорядилась иначе: там я увидел объявление о наборе в театральную студию, сделал свой выбор - и он, как показало время, был правильным. Никогда ничего не пропускал, шел к мечте небольшими шагами, ступенька за ступенькой и смог достичь многого... А еще я в детстве, как и любой мальчишка, хотел быть и сыщиком, и космонавтом...

- Страна узнала вас после роли Кузьмича в комедийной ленте Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты»...

- Нет, страна меня узнала после роли Бориса из альманаха короткометражных художественных фильмов «Исключения без правил», снятого на «Ленфильме» по рассказам Михаила Мишина.

Это была моя первая главная роль. Человек прогуливает работу, попадает в автобус к иностранцам и видит жизнь их глазами. Целый день проводит с ними, а когда приезжает на фабрику, где он работает, то его никто там не узнает...

В этом фильме я сыграл две роли: Бориса и американца Боба. Даже есть кадр, где я стою в двух лицах! Когда этот фильм показали по Ленинградскому телевидению - а в те годы в стране было всего три программы, - то уже на следующий день на меня обрушилась слава: я проснулся знаменитым! Это была середина 1980-х. Когда человек играет главные роли, его знают и любят все. И тогда я испытал это на себе! Входишь в автобус - и тебя все начинают узнавать, радоваться тебе...

- Кто придумал образ Кузьмича или вы его с кого-то срисовали?

- Александр Рогожкин, режиссер «Особенностей...», говорил, что часть взял с меня, с Виктора Бычкова, которого он знал с 1984 года, и добавил человека, которого сам придумал, - литературного персонажа. Рогожкин, кстати, по образованию историк.

- Ну а как вы сами относитесь к этому персонажу?

- Мне было бы скучно сейчас без Кузьмича. И он, когда трудно, мне помогает. Одно время у меня не было съемок, ролей никаких не предлагали, и Кузьмич выручал: я зарабатывал на нем деньги в Карелии, куда мы возили экскурсии. То есть получается, что он кормил меня и мою семью. Как мне его после этого ругать?

- Какая из наград для вас самая ценная?

- Когда я выступал в Карелии, меня мальчик попросил оставить автограф на книге. Потом, спустя время, его мама где-то рассказывала, что когда-то она была в Карелии, где был также актер Виктор Бычков, который оставил сыну автограф. И тот часто после школы садился с этой книгой на диван, смотрел ее и в какой-то момент сказал, что хочет быть Кузьмичом. Вот самая большая награда! Потому что я не стою над головой этого мальчика, в газетах он не читает о том, что меня чем-то там наградили. А для него награда - это автограф Кузьмича. Значит, хороший человек этот Кузьмич, если им хочет стать мальчик, даже хотя бы один на Земле...

«ПОНЯЛ, ЧТО БЕЗ ПОЛИНЫ НЕ СМОГУ»

- Вы женаты уже в третий раз. Два предыдущих брака не удались?

- Не буду скрывать, что хотел бы жениться один раз и навсегда, но да - женат уже в третий раз. Это не совсем правильно, но я все-таки человек, который, как и любой другой, делает ошибки, секундные решения принимает за вечные... Да, это мои ошибки, и я в них раскаиваюсь.

- С детьми от предыдущих браков отношения поддерживаете?

- А дети все, от всех браков (Григорий - от первого, Федор и Арсения - от второго, Добрыня - от третьего. - Ред.), - это мои достижения. Это то, что останется после меня... Я убежден, что все они что-то откроют или что-то изобретут - что-то дадут человечеству... Моя дочь Арсения сейчас в Театре комедии играет, ей дают большие роли. Мой младший, Добрыня, занимается в театральной студии, поет и играет... Так что с детьми я вижусь, поддерживаю с ними отношения и ими дорожу. С сыном от первого брака не вижусь, но это была его инициатива. Не знаю, есть ли здесь моя вина, но если и есть, то она минимальна...

- А где вы встретили свою третью жену?

- На работе. Мы репетировали, и к нам пришла девушка-режиссер, которая училась в аспирантуре, у нее как раз были экзамены. Она получила пятерки, предложила это отметить. А это в наше время подвиг, когда девушка сама что-то покупает и привозит. Мне это сразу понравилось. Я открыл глаза, увидел Полину... а потом понял, что без нее не смогу жить.

* С женой Полиной

- Вашего младшего сына зовут Добрыня - как былинного богатыря. Почему выбрали такое необычное редкое имя?

- Когда я назвал второго сына Федором, он был единственным с таким именем в детском саду и школе. И фамилия тут была не важна и не нужна, потому что все знали, о ком идет речь. Когда родилась дочь, назвали ее Арсения. Тогда в Петербурге на свет появились всего три Арсении - имя редкое и фамилии тоже не требует. А уж когда появился Добрыня, то этого имени вообще ни у кого больше не было. В загсе сказали: «Какое красивое имя вы выбрали для своего сына!» Оказывается, для ребенка очень важно имя, которого ни у кого нет, он уже как бы становится отмеченным Богом. Это отражается и на поведении, и на общении, и на уважении, и на внимании. Но я ничего этого не знал - это было интуитивно... На самом деле, надо прислушиваться к себе...

«МОГУ НАЗВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ»

- Все эти годы вы много работали. А было время на воспитание детей?

- Увы, не было. Его и сейчас нет... Но у нас хорошая школа, прекрасные педагоги. Вот сейчас Добрыня пошел в театральную студию, где занимается музыкой, у него там хорошие педагоги. Еще он занимается английским, где тоже хорошие педагоги... То есть я окружил его надежными людьми, которые владеют профессией и могут дать ему хорошие знания. А я могу передать ему только человечность и попытаться сделать из него хорошего человека...

* У Бычкова четверо детей, но со старшим сыном он не видится

- То есть вы нестрогий отец?

- Да нет, конечно.

- А многодетным и счастливым отцом вас можно назвать?

- Многодетным - нет, а счастливым - пожалуй, да!

- Вы много путешествуете?

- В последнее время редко - раньше это удавалось чаще...

- Какая из тех поездок вам особенно дорога?

- Они все мне дороги... Первый раз я попал за границу в 1982 году - в Чехословакию. Мы были в Братиславе и на один день на поезде съездили в Прагу. С тех пор эта поездка мне памятна. Как-то с Полиной ездили в Прагу, где проходили съемки фильма «Вий 3D», о них я ей много рассказывал...

Мы тогда с ней посетили массу интересных мест, побывали в музее Франца Кафки, музее кукол... И вдруг там я понял, что все мы скучаем по тому, что когда-то нам приносило удовольствие. Например, по магазину в Ленинграде, где 40 лет назад продавали вкусные булочки, по книжному магазину, в котором можно было купить редкую книгу, а сейчас же книги продают везде...

Наверное, просто мы все скучаем по чему-то такому, что нас согревало, что нам давало чувство стабильности... Поэтому все мои путешествия я держу в себе, а в любой момент могу любое из них достать и отправиться в мысленное путешествие за счастьем...

Александр Герасимов,

фото из личного архива В. Бычкова