1899 | 0

Вера Брежнева: «Леониду Ильичу было бы за меня не стыдно»

«ВИА Гра» – трамплин в будущее. Вера смогла воспользоваться им в полной мере

Брежнева – пожалуй, самая известная солистка «ВИА Гры». Лицо группы, ну… и другие части тела. После ухода из девичьего коллектива Брежнева не то что не потерялась – наоборот, такое впечатление, только популярнее стала.

Вера, вы ушли из группы на пике ее популярности. Ни разу после не жалели о своем решении?

– Нет. Дело в том, что если б я работала в «ВИА Гре», то не смогла бы сниматься в кино, не смогла бы вести телепрограммы. То есть развиваться в творческой сфере. Это все-таки группа, коллектив, не может одна солистка сниматься в кино, а две другие гастролировать. И подстраивать график съемок под график группы тоже невозможно. В этом, кстати, и была главная причина моего ухода. За несколько лет работы накопилась страшная усталость, а долго отдыхать было нельзя. Если бы я отдыхала, то чем бы занимались другие – имею в виду не только солисток, но и музыкантов, костюмера, директора? Поэтому я и ушла в так называемый творческий отпуск.

«ВНУТРЕННЕ Я ДЕРЖАЛАСЬ, А ТЕЛО БОЛЕЛО»

– И ни разу за пять лет не было желания вернуться?

– Вы знаете, я очень эмоциональный человек. И, конечно же, когда только ушла – вроде бы и уставшая, и сама приняла решение, – иногда эмоции брали верх, и я думала: эх, дай-ка вернусь! Но потом все равно понимала, что созревало решение уйти во мне не один день, и это было сознательное решение, и все же не нужно поддаваться эмоциям. Конечно, я очень люблю группу, люблю коллег, с которыми работала, очень люблю песни Константина Меладзе, и плюсов тут много. Но в каждой работе есть и свои минусы. И эти минусы мне не захотелось возвращать в полном объеме.

– Но когда душа томилась, рука сама не тянулась к телефону – позвонить Меладзе или Костюку?

– Вы знаете, нет. Может, мысли такие и были, но именно звонить и говорить: возьмите меня обратно – до этого, слава богу, не доходило. Слава богу – еще и потому, что такой уж я человек: если бы позвонила и сказала: хочу обратно – мосты были бы сожжены: уже обязана была бы вернуться и идти этим путем дальше. Наверное, на самом деле я этого просто не хотела.

Брежнева и Грановская – пожалуй, главные звезды «ВИА Гры»

– Про «ВИА Гру» говорили разное, в том числе и что продюсеры выжимают из девушек все соки…

– Нет, на самом деле не продюсеры – дело в том, что это просто труд такой, который выжимает из тебя все соки. Вы понимаете, каждый певец, артист, музыкант хочет быть востребованным. Чем больше стремишься к востребованности, тем больше ты расходуешь энергию и силы, и самое главное тут – правильно их распределять. Но, к сожалению, когда ты работаешь в группе, сделать это крайне сложно. Силы у всех разные, одна девушка, допустим, может устать, у другой же наоборот – эмоции и энергия хлещут. Но нельзя же сказать: девочки, извините, я передохну пока, а вы поработайте. Поэтому все равно ты работаешь на полную. Да и не могу я не выкладываться на все сто, отдавать половину того, что должна отдать, экономить на сцене свои силы – это тоже неправильно, да и зритель все чувствует. Поэтому и пришлось уйти самой в такой длительный творческий отпуск, который потом уже вылился в то, что и произошло за последнее время.

– Держались вы в принципе дольше всех – девушек хватало на год максимум, а вы почти пять лет оттрубили в «ВИА Гре». Все говорили: Брежнева – самая стойкая. Это действительно так?

– Ну, если говорить о внутренней силе, то, конечно, она у меня есть. А вот если о выносливости физической, то с этим у меня всегда были проблемы. То есть душа у меня, если можно так выразиться, тверже тела. Внутренне я держалась всегда. А тело болело, уставало. И поэтому пришлось к нему тоже прислушаться.

– Пиковые ситуации вспомните – когда: ну все, не могу больше?

– Ну, например, когда один раз заболела так, что не смогла даже с кровати встать, и девочкам пришлось вдвоем без меня ехать на концерт в Харьков. У меня тогда температура 37,2 целый месяц держалась, вроде бы уже все средства применила – ничего не помогало. И даже несмотря на плохое самочувствие, я все равно ездила на гастроли, держалась из последних сил. Но потом организм все же сказал: извини, крошка, но тебе нужно отдохнуть... Конечно же, и смена участниц оставила свой след. При мне пять девочек сменилось: уходили одни солистки, приходили другие, с каждой нужно было найти общий язык, с каждой срепетироваться, спеться, и это тоже забирало определенные силы. Ну и неожиданная беременность Оли Корягиной тоже немножко подкосила весь коллектив. Хотя с другой стороны, я же женщина, и понимаю, какое это счастье, и я не могла не воспринять эту новость в первую очередь радостно.

«АУРА ФАМИЛИИ ПОМОГЛА МНЕ В ЖИЗНИ»

– О контрактах девушек слагают у легенды. Скажите, какие пункты были самыми тяжелыми?

– Наверное, вас удивлю, но лично я не подписывала ни одной бумаги и работала все пять лет на чисто условной договоренности и человеческих отношениях с продюсерами. Как остальные девушки, не скажу: просто не интересовалась этим, не знаю, кто подписывал контракт, а кто нет. Но я понимаю, что слухов разных ходило масса.

– Говорили: если девушка выходит замуж или рожает ребенка, она сразу покидает группу. Но ведь и вы ушли из «ВИА Гры», когда вышли замуж.

– Вы знаете, прежде чем уйти из группы, я была замужем полтора года. Поэтому я бы не связывала одно с другим.

Вера Брежнева (Галушка)
«У меня нет желания возвращаться в прошлое»

– Может, муж и настоял на таком решении?

– Нет, я взрослая девушка, достаточно самостоятельная. Могу прислушиваться к чьему-то мнению: авторитетному или близкого мне человека, но решения всегда принимаю только сама.

– Вашим близким неприятно было, что девушек, в том числе и вас, воспринимали скорее не как творческих единиц, а как сексуальный объект?

– Я бы сказала несколько иначе. Нас сначала действительно так воспринимали. Но я же пять лет работала, и не могла быть на сцене только как сексуальный объект. Впоследствии своей работой, своими достижениями, своим трудом, своей силой воли, своим талантом каждая из нас доказала, что мы еще и творческие единицы. Поэтому у меня не было комплекса по поводу того, как меня воспринимают.

– Вам лично во время гастрольных поездок поступали какие-то непристойные предложения?

– Лично мне не поступали. Потому что наши продюсеры и директор всегда нас от этого ограждали. Если и поступали подобные предложения, то, наверное, непосредственно им, потому что наших номеров телефонов никто не знал.

– Вера, а помните еще, что по паспорту вы – Галушка?

– Конечно. У меня есть фамилия, это фамилия моих родителей, и ее невозможно забыть. И есть люди, которые меня знают исключительно по фамилии Галушка. Да и мне самой она нравится. Наверное, в шоу-бизнесе эта фамилия вызвала бы улыбку, но тем не менее…

– Как корабль назовешь, так он и поплывет, правда? Фамилия Брежнева сильно вас поменяла?

– Я думаю, аура и величие этой фамилии каким-то образом помогли мне в жизни. И, судя по результатам, – наверное, не зря я взяла этот псевдоним – полагаю, Леониду Ильичу было бы за меня не стыдно. Хотя теперь уже эту фамилию я частично воспринимаю как свою.

Во-первых, потому что работа – большая часть моей жизни. Да и созвучие имени и фамилии мне очень нравится.

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS, ИТАР-ТАСС, РИА "НОВОСТИ", FOTOLIA, Г. Усоева