6766 | 0

Валентин Смирнитский: «Менял женщин как перчатки не потому, что ловелас»

Громогласный, взрывной, импульсивный. Большой ценитель женщин и вина. Вальяжный щеголь, изысканный гурман. Одновременно и расточительный, и немного алчный. Друг, каких поискать. Сентиментальный, ранимый, трогательный… Да практически все сходится. То ли Смирнитский вылепил своего Портоса по образу и подобию. То ли мушкетер за 35 лет вошел в его жизнь настолько, что не вытравишь.

Валентин Георгиевич, по-моему, в новое время вы вписались без проблем?

- Да, в это время я вписался достаточно легко, естественно. Потом я очень адекватно, как мне кажется, отношусь к современной молодежи, вижу в ней много положительного. Например, в конце прошлого века я поступил служить в Театр Луны, который был абсолютно молодежный, то есть по возрасту коллеги мои годились мне чуть ли не во внуки. Думал тогда: как же в этой компании буду себя чувствовать? Чувствовал себя комфортно и хорошо. Как-то легко с ними уживался, не было конфликта поколений. Наоборот, мне интересно было с ними работать, интересно было наблюдать, узнавать, что же это за новая генерация актеров, о чем они думают, вообще какие они. И мне нравятся сегодняшние молодые. Нравится их прагматизм, их ранняя самостоятельность, образованность.

Валентин Смирнитский- И вы освоили все эти навыки современного хомо сапиенса, стали прагматичным человеком?

- Не знаю, нет, наверное. Я, вообще, к себе отношусь очень самокритично и адекватно. Совершенно отчетливо понимаю, что на излете, что уходящая уже натура. Некоторые коллеги моего возраста начинают завышать планку, как мне кажется, необоснованно и иногда остаются ни с чем. А я просто прожил достаточно большую жизнь, и я наблюдал, как приходят новые, как уходят старые. Великие, казалось бы, незаменимые. Поэтому стараюсь быть адекватным этому времени.

- Адекватный актер - вообще редкость, согласитесь.

- Ну да, профессия наша, что называется, располагает. Как сказал мне один хороший врач-психолог: вы же все ненормальные, у вас же у всех, грубо говоря, сдвиг по фазе. Я так задумался: а что, наверное, он прав… Вообще, все плюсы и минусы публичной профессии надо очень точно оценить и понять. Ну, ты не слесарь, ты - артист, ну, у тебя такая профессия. Но ты такой же ремесленник, как и он, ты просто делаешь свое дело. А то, что на тебя все обращают внимание, что находишься на виду - к этому надо относиться очень осторожно. А многие актеры просто теряют голову, начинают путать виртуальное с реальным, думать, что они некие мессии.

Валентин Смирнитский
Поседевший Портос сменил шпагу на автомат

«ХУЛИГАНИЛИ МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗДОРОВО»

- А вот тут стоп. Самое время вернуться к нашим любимым мушкетерам. По многочисленным рассказам, которые уже стали легендами, тогда вы как раз путали виртуальное с реальным, жили жизнью мушкетеров и на съемочной площадке, и вне ее.

-  Да мы как-то об этом не думали, само собой происходило. Нам просто было очень комфортно и хорошо. В кино не часто так случается, но вот случилось. Случилось, что собралась такая замечательная компания, что мы все там очень сдружились. Что жили весело и на съемочной площадке, и вне ее. А что - были молодыми, задорными. С хорошим лошадиным здоровьем. Ну и вели себя как нормальные молодые люди, которым нравилась жизнь, нравились девушки. Хулиганили мы там действительно здорово. Но, по крайней мере, все это беззлобно было, весело. Вот говорят: вереница девушек прошла, интрижки были всякие, романы. Но даже со стороны девушек не было обид, выяснений отношений, ревности. Это больше походило, знаете, на колонию хиппи, в хорошем смысле, - все строилось на взаимной любви, уважении, радости. Потом, правда, действительно переросло в некие легенды, небылицы. А закрепил их Хилькевич, который выпустил книжку и описал многое из того, чему сам свидетелем не был, а знал лишь по чьим-то рассказам. Это же его слова: я, мол, подобрал актеров так, что с каждым попал точно в десятку и они продолжали жизнь своих персонажей.

- По Боярскому это можно сказать определенно: усы, шляпа, гитара.

- Ну, это уже личное дело Боярского. Он решил так существовать, и это его право. Он, может быть, благодаря этому себя во многом и ограничил. Миша вообще очень непростой человек, сейчас, например, отказывается сниматься в кино. Но при этом он очень порядочный, замечательный товарищ. Ну вот так он придумал себе свою жизнь. И что - это значит, он повторил путь своего героя д’Артаньяна? Нет. А я что ли повторил Портоса? Что, у меня замки или госпожи Кокнар, которые умирали и оставляли наследство?

Валентин Смирнитский c женой Людмилой

- «Смирнитскому импонирует положение барина: если идет в кабак, то в самый дорогой; если покупает костюм, то самый шикарный…» И как тут не вспомнить знаменитую перевязь Портоса?

- Да нет, это все в прошлом. И по кабакам особенно не шастаю, и в одежде стал намного скромнее. Вообще, я не придавал этому значения никогда, и у меня не было культа красивой одежды. Просто я считал и считаю, что актер должен выглядеть комильфо, это знак профессии. Ну не может актер ходить как дворник - на него же со стороны смотрят. Публичная профессия, ничего не поделаешь…

«С АЛКОГОЛЕМ У МЕНЯ БЫЛА СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА»

- Да ладно, все сходится. И «красавицы и кубки», начиная с четырех жен ваших…

- Ну да. Но у меня с четырьмя женами моими непросто складывалась жизнь. Менял я женщин как перчатки не потому, что я такой ловелас. А потому, что что-то не сходилось, не срасталось, не получалось. Вообще, разводы это всегда душевные травмы, как ни крути. И это не было так уж просто: женился, взял да и ушел, потом снова женился…

Валентин Смирнитский с женой Ириной

- А после первого брака, насколько я понимаю, вы еще и зареклись жениться на актрисах?

- Можно и так сказать. Хотя у меня с актрисами были и всякие интрижки, и романы - я снимался с замечательными актрисами, и очень красивыми, и известными. Но я ведь очень хорошо эту кухню знаю изнутри. И знаю психологию актрис. Актриса - особенно хорошая актриса это тот человек, который ради роли, ради карьеры может пожертвовать многим. И семьей в том числе. И эту жертву она приносит, как считает, ради высокой идеи. Многие в результате оставались у разбитого корыта. Не рожали детей, потому что боялись упустить момент, растерять форму. И я все это видел: актерские браки, разводы, трагедии.

- Но от красавиц - к кубкам. И свое море вы тоже, как понимаю, уже выпили?

- А с этим у меня вообще была серьезная проблема. Я мог просто погибнуть, как и многие мои коллеги, - пришлось прибегать к услугам врачей. Но сейчас, уже с позиции некоего возраста, я все-таки думаю, что это было связано с серьезными психологическими проблемами, проблемами в личной жизни. Дилетанты ведь говорят: дескать, запойный человек - он распущенный, он себя в руках не держит. Нет-нет, это заболевание психическое. И профессиональное.

Валентин Смирнитский с женой Лидией

- Но как же вы, такой реальный и земной, могли это заболевание подцепить?

- Да как вам сказать. Бывают минуты отчаяния. Когда ты ни в чем другом отдохновения найти не можешь... Мало кто знает, наверное, что по вредности наша профессия стоит чуть ли не за шахтерами. Нервная система расшатывается постоянно, ты эксплуатируешь очень мощно свой психофизический аппарат. И это всегда некий стресс, который давит на тебя постоянно, душит, держит в дискомфорте. А тебе ведь при этом надо еще функционировать, работать, деньги зарабатывать. Ну и снимаешь этот стресс. Вообще, в нашем цеху это довольно распространенное явление, к сожалению.

Я мог просто погибнуть, как и многие мои коллеги, - пришлось прибегать к услугам врачей.

- Вам сейчас нельзя ни капли?

- Нет, сейчас я пью спокойно. В том-то и фокус. Выпиваю сколько мне надо, сколько хочу. И с этим вообще проблем нет. Просто в свое время один очень хороший врач, который этой проблемой занимается, мне все это рассказал. Мы с ним сели, несколько часов проговорили. И он мне сказал: если ты преодолеешь эту свою психофизическую зависимость, то у тебя и проблемы не будет: хочешь - выпивай, не хочешь - не выпивай. Сейчас я выпиваю. Правда, делаю это довольно редко - все-таки и возраст и здоровье уже не те.

«МАТЕРЮСЬ, НО НЕ ВУЛЬГАРНО»

- Ну вылитый Портос, а вы еще спорите. А если еще учесть вашу громогласность, ваш мат-перемат…

В фильме «Возвращение мушкетеров» они собрались все вместе в последний раз

- Ну, это уже не Портос, это уже мой характер. Который, наверное, я внес в эту роль. Хотя и тут с годами как-то уже успокоился. Проявление темперамента необузданного и резких реакций - это ведь тоже возрастное. А спустя годы мудреешь, начинаешь снисходительно относиться к недостаткам людей, начинаешь их оправдывать. Да, раньше резко на все реагировал, часто были у меня срывы: чуть что не нравится - да пошел ты! Легко этому поддавался, велся на провокации. К сожалению. Потом всегда очень сильно переживал. Бывало, вот так отреагируешь неадекватно, обидишь человека. И потом ходишь неделю-две мучаешься: ну зачем, ну почему, ну кто меня за язык-то тянул? И ведь на режиссеров мог гавкнуть, когда видел, что не соответствуют своей профессии. Хотя можно было промолчать, повести себя более дипломатично. В результате-то все сказывалось на работе. Но это из разряда: если б молодость знала, если б старость могла. А насчет мата что скажу? И сейчас проскальзывает, в каких-то компаниях близких могу употребить крепкое словцо. Но, как мне кажется, получается у меня это не вульгарно. Во всяком случае меня за это никогда не упрекали. Даже особы женского пола.

- Ну и последняя аналогия с Портосом. Самая главная. Ваша дружба. Вы же по-прежнему один за всех и все за одного.

- Да, дружим мы давно. Как Мишка Боярский правильно сказал, когда его спросили: а почему у вас дружба сохраняется столько лет? Видимо, говорит, потому что мы встречаемся редко, поэтому еще до сих пор не наелись друг другом. И действительно, когда мы встречаемся, для нас всегда это праздник.