Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Валентин Гафт: "Депардье? А кто это такой?"

4 сентября 2013
hits 3787

 

В этом году Валентин Гафт приехал в Смоленск не для того, чтобы презентовать фильм, в котором он играет роль, не для проведения творческого вечера, а чтобы принять участие в юбилейном концерте своего друга Всеволода Шиловского.

Во время Смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс» народный артист России Валентин Гафт пообщался с журналистами, в числе которых был и наш обозреватель. 77-летний Гафт читал стихи, размышлял о современном кинематографе и рассказал о новой совместной работе с Лией Ахеджаковой.

- Что вас привело в Смоленск ?

- В Смоленске я не в первый раз, и мне здесь очень нравится. За что? Не знаю. В провинции люди интереснее. Они боятся отстать от жизни и постоянно находятся в поиске. К тому же в провинции сейчас много интересных актеров. Потому что у них прожита тяжелая жизнь и признания публики меньше.

Я приглашен Севой Шиловским на его юбилейный вечер. Я не мог присутствовать на нем в Москве, так как у меня был спектакль в это время. Поэтому я и приехал сюда. Открытие фестиваля мне очень понравилось - в нем не было излишней напыщенности и подражательности. Он был таким, каким он должен быть. Это не было халтурой, это было по-человечески. И простота эта лучше, чем лживое празднество.

- Многие интеллигентные люди не любят смотреть телепередачи, некоторые даже телевизоры повыкидывали. Другие смотрят телеканал "Культура", но удивляются почему там засилье одной религии. И телевизор выключают. А у вас какие отношения с телевидением ?

- Телевидение не надо зачеркивать, но есть передачи, которые зачеркивают все хорошее. Мне нравился очень Кваша. Мне нравилось, как он рассказывал об этих невероятных случаях, которые происходили на самом деле в программе «Жди меня». Он был искренен, он проживал все это через себя, он был связан с этим.

Еще люблю смотреть спорт, футбол, чемпионат мира. Это спектакль настоящий. Мне это очень нравится. Юмористические передачи смотреть тяжелее. Нравится Ваня Ургант. Он такой обаятельный и естественный. Все старые фильмы смотрю. Я не говорю, конечно, что нужно перечеркнуть все телевидение. Это была бы глупость. Но есть передачи, которые перечеркивают все хорошее. Мне не нравится НТВ, где про меня говорят, что я умираю. Снимают в больнице, когда ты наливаешь воду, не попав в стакан, и говорят чудовищные вещи.

- А в кино часто приглашают?

- Сейчас нет сложностей, чтобы сниматься, а мне бы хотелось, чтобы они были. Сейчас огромную картину снимают за месяц. Раньше ее снимали по полгода. Все картины стали друг на друга похожи. Я путаю их. Пропадают лица. Мне также не нравится и современная литература.

Сейчас я снимаюсь в немного странной картине. Там одна собачка очень любит другую собачку. Просто, по-человечески. И собаку одну отправляют в Лондон, а другая за ней бежит, так как не может жить без нее. И это все происходит параллельно человеческим переживаниям. И я там читаю стихотворение про собаку.

Отчего так предан Пёс
И в любви своей бескраен?
Но в глазах — всегда вопрос,
Любит ли его хозяин.

Оттого, что кто-то — сек,
Оттого, что в прошлом — клетка!
Оттого, что человек
Предавал его нередко.

Я по улицам брожу,
Людям вглядываюсь в лица,
Я теперь за всем слежу,
Чтоб, как Пес, не ошибиться.

- А что любите читать ?

- Сейчас я читаю преимущественно американскую пьесу, которую готовлюсь играть. Она называется «Игра в джин». Исполняю я ее с Лией Ахиджаковой. Это огромная пьеса в четырех действиях. Почти одни и те же слова, одни те же действия – разобраться очень трудно. Вот этим я занимаюсь каждый день. И хоть эта пьеса американская, играть ее нужно по-русски.

- В Москве и в Питере вышло несколько книг с вашими эпиграммами. Но вы от них открестились. Почему ?

- Потому что в одной из них одна моя эпиграмма, во второй - две, а в остальных вообще ни одной. Это гадко. Я ехал в Питер, там на вокзале продаются книги «Эпиграммы Гафта». Так только одна из них моя книга! Туда ездил мой адвокат. Они сказали: ладно, больше не будем. Я издавался лишь один раз.

 - Ну а Голивудский мусор, который нам показывают. Это ведь ужас. Голивуд умирает.

- За Голливуд не беспокойтесь! Американский бюджет держится на кино, у нас - на водке. Там культура другая, но там неглупые люди. Кстати, знаете, кто организовал Голливуд? Откуда он вышел? Из Одессы. Это наши его придумали. Там есть гениальные картины. Они потрясающе продуманы, они знают, что такое высота. Что такое развлечение и что такое истинное искусство. Американские фильмы сняты занимательно. Их любят, потому что люди не хотят смотреть скуку. Мы знаем американских артистов лучше, чем своих. Картина «Полет над гнездом кукушки» - вечная. Это не наша картина. Но это про нас.

- Вы первым посмеялись над желанием Депардье стать россиянином. Не изменили своего мнения ?

- Депардье... кто это такой? Хороший артист - не больше. «Не забывай Жерарчик ровно 200 лет назад, когда был в Москве пожарчик, всех вас вышибли под зад». Он талантливый актер, но делать из него Жерара Филиппа не надо. Не все в Саранске хотят стать французами. Мне вся эта ситуация не нравится. Это ужасно со всех сторон, это низкопоклонство. Так быстро подписать гражданство... Мне он не интересен.

Андрей Князев,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 3787
Поделиться
Николай Бурляев: «Актер - не мужская профессия!» Далее в рубрике Николай Бурляев: «Актер - не мужская профессия!»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.