5098 | 0

Вахтанг Кикабидзе:«не спешите меня хоронить»

Самый знаменитый грузин, Лицо нации, Белозубая улыбка Тбилиси - как только его не называли. Вахтанг Кикабидзе - это действительно солнечная улыбка и море обаяния. Это седая мудрость Кавказских гор и открытая душа джигита. Его года по-прежнему - его богатство. Однако, увы, уже не наше - после событий 2008 года самый знаменитый грузин в Россию не приезжает.

роде уже не наш - чужой, иностранец, гражданин, мягко говоря, не самой дружественной страны. Однако, когда минувшим летом по интернету «прокатилась» чья-то безумная шутка о том, что Кикабидзе умер, добрых слов и самых искренних соболезнований было не счесть.

- Вахтанг Константинович, знаете, что вас похоронили?

Вахтанг Кикабидзе
Дебют у Данелии - «Не горюй»...

- Знаю. И это не первый раз уже…

- А когда еще?

- Было, и даже в советские времена. Говорили, что в аварию попал, что умер, что в морге лежит. Кому это нужно было, непонятно. Но то, что сейчас это кому-то нужно, я точно знаю. И мы даже нашли женщину, которая этот слух запустила…

- Да? Кто же это?

- Ее фамилия никому ничего не скажет, просто понятно стало, что не сама она до этого додумалась - было поручение. От кого? Не знаю пока. Может, кому-то выгодна такая информация, а может, просто бредни больного человека.

- Вы у нас, как ни крути, личность легендарная. Были слухи поприятнее, чем последний?

- Слухи? Да много чего было. Говорили, что у меня в Кении дочка растет черная (смеется). А как-то в газете написали, что я не грузин, а армянин, даже фамилию какую-то привели - не то Мартиросян, не то Петросян. И когда мы поехали в Ереван на гастроли, я сказал: «Наконец-то еду на родину».

...и последняя лента знаменитого режиссера - «Фортуна»

- Ну а эта известная история, что пришли воры к Кикабидзе, ограбили и на дверях записку оставили: «Твои года - твое богатство»? Слух или на самом деле было?

- Это я сам придумал. Знаете, надо было какую-то смешную историю рассказать со сцены. Вдруг меня озарило. Накануне посмотрел фильм «12 стульев» и понял, что в России смеются над такими вещами, над которыми плакать нужно. Человека стулом по голове ударили, а все умирают с хохоту. Я эту историю рассказал, она прошла на ура, потом уже обросла всякими домыслами, люди свое добавили. И когда кому-то признался, что это выдумка, тот человек даже огорчился: «Правда?!» Кстати, как выяснилось, эту историю я запустил на свою же голову. Через год или полтора на самом деле был взлом. Знаете, есть такой жанр воровства - «пятиминутка» называется. Приходят, звонят в дверь. Если никто не открывает, входят и за пять минут все забирают.

- А в вашем случае?

- Мы пришли - уже взломана дверь. Оглянулись - ничего не тронуто как будто. Потом на столе в столовой супруга заметила открытую бутылку коньяка и два фужера. Видно, кто-то немного выпил. И письмо следующего содержания: «Мы не знали, что это твоя квартира. В городе говорят, что ты болеешь - выпили за твое здоровье. Просим: напиши на двери фамилию, чтобы больше не было недоразумений». Оказывается, они вошли, а у меня там, знаете, старые афиши висят, фотографии. Это и помогло.

В фильме «ТАСС уполномочен заявить» Кикабидзе сыграл американского разведчика

«ЕСЛИ БЫ В 2008-М ПОЕХАЛ В МОСКВУ, НЕ СМОГ БЫ ВНУКАМ В ГЛАЗА СМОТРЕТЬ»

- Афиши у вас пополняются, работаете по-прежнему активно?

- Очень много работы. Сейчас в Батумском оперном театре репетирую мюзикл «Мелодии Верийского квартала» - там выступаю в качестве рассказчика, но и пою тоже. Не так давно были гастроли по Украине: шесть или семь городов, сольные концерты. А недавно выступал в Европе, много ездил очень...

- А Россию до сих пор объезжаете стороной.

- Это не моя вина, понимаете. Я не был с 2008 года у вас. Не потому что Россию не люблю, а потому что дал слово: пока это будет продолжаться, не смогу приехать. Мне просто неудобно будет перед людьми…

- А «это» еще продолжается?

- «Это» - в 37 километрах от нашей границы. Имею в виду российскую группировку войск, вооружение… И я, и вы стали заложниками идиотской политики. Знаю, что в России меня по-прежнему любят, очень много писем получаю. Но это разные вещи: политика и народ, абсолютно разные.

- Так мухи отдельно, котлеты отдельно. Может, не стоит быть таким политизированным?

- Не стоит, конечно. Но надо же приезжать, открывать рот и петь. А не поется, знаете, мне трудно вам это объяснить. Просто… не могу.

Фильм «Мимино» сделал его знаменитым на весь Союз

- События 2008 года многое изменили в вашем отношении к России?

- К народу - нет. Просто неправильный сценарий написали наши политики. Две православные страны: одна масюсенькая, маленькая - Грузия, вторая огромная - Россия. Испокон веков были вместе. И я никогда не мог подумать, что на наших дорогах будут российские танки, это невозможно было представить - у меня отец в 1942 году погиб при обороне Керчи... Вдруг все это началось. И я получаю телеграмму, что меня награждают орденом Дружбы народов, зовут в Москву. Как я мог приехать? Вот если вы мне объясните, я тут же приеду. Но если бы поехал тогда, мне своим внукам стыдно было бы в глаза смотреть.

- Однако масса грузинских артистов, похоже, другого мнения - приезжают, выступают, живут даже. И никаких проблем.

- Я вообще считаю, что никто не должен в чужие дела вмешиваться: ни Кикабидзе, ни Вася Пупкин, ни Путин, - человек должен жить так, как ему хочется, как ему нравится. Если он считает, что прав, пусть так и живет - осудить его я не могу, тем более что сам всю жизнь работал по российским сценам, и сейчас мне их очень не хватает. Но я думаю, что все-таки… нельзя терять связь с родиной. Вот что очень важно. Сейчас не буду называть фамилии, но некоторые об этом забывают: иногда какие-то фразы проскальзывают, подыгрывают кому-то. Вот этого нельзя делать. Хотя, может быть, я не прав...

В отличие от Кикабидзе Тамара Гвердцители недолго обижалась на Россию

- Тамара Гвердцители тогда на некоторое время прекратила выступать в России, но потом…

- Дай бог ей здоровья, пускай как хочет, так и живет, артистка она хорошая… Ну да, конечно, все забывается. И в Советском Союзе забыли, что немцы со страной, с народом сделали. Это тоже забудется, это ерунда. Я оптимист, все пройдет. И когда у власти в России будут другие люди, я с удовольствием к вам приеду, буду петь и танцевать. Если доживу, конечно.

«ПОКА МУЖИК ХОДИТ, ОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, ПИТЬ ВОДКУ И УХАЖИВАТЬ ЗА ЖЕНЩИНАМИ»

- Сложный у вас характер, Вахтанг Константинович. Тяжело жить с таким обостренным чувством справедливости?

- Не знаю… Но, понимаете, это черта человеческая: про черное говорить - черное, про белое - белое. По-другому не могу. Я, например, никогда в кабинеты не ходил, ничего не просил ни у кого… То есть за других-то приходилось - они не понимали, все время говорили мне: как ты, такой популярный, не можешь мне помочь? Ради друзей мог еще пойти, а ради себя - нет, мне было стыдно… И неприятности случались из-за этого. Например, в КГБ в моем деле была примерно такая фраза (потом уже стал интересоваться, и мне сказали): «Вахтанг Кикабидзе не любит ходить на правительственные банкеты, не любит там петь - он не наш человек…» А я всем говорю, что за профессию надо платить деньги. Если, конечно, тебе этот артист нужен. Не нужен - не зови. Нужен - плати. Я же не шарманщик, правильно? Ну так я устроен. Например, у меня водитель свой. Когда иду обедать, я никогда в жизни ему не скажу: посиди в машине, я пообедаю и выйду, - он все время со мной. Мне неудобно, понимаете. Я не люблю… как это… выпендриваться. А можно было совсем по-другому жить, конечно.

- Жить теперь, надеемся, вам предстоит долго - кого хоронят при жизни, обычно на тот свет не спешит, тут и к гадалке не ходи…

Это черта человеческая: про черное говорить - черное, про белое - белое. По-другому не могу.

- Как наверху написано, так и будет - об этом думать не надо… Хотя, знаете, однажды я к гадалке все-таки ходил. Случайно. Это было в Сухуми, в 79-м году. Моя подруга Нани Брегвадзе попросила свести ее с женщиной одной, которая гадала на ногте. То есть смотрела на ноготь и говорила какие-то вещи. Во что я, конечно, не верил. Попасть на прием к этой женщине оказалось не так-то просто. Но я своих друзей попросил - в общем, приняла она нас. Минут сорок Нани у нее сидела. Когда вышла, говорит мне: она такие вещи рассказала, удивительно, откуда все это знает? Ты, мол, не хочешь тоже? «Нет», - отвечаю. - «Боишься, что ли?» Ну я и пошел. Эта женщина сидела смотрела в пол. Вдруг подняла голову. И то, что она тогда сказала, все в точности сбылось. У тебя, говорит, начнется недуг, ты очень серьезно заболеешь. Все твои близкие начнут беспокоиться, потому что это будет почти на грани со смертью. Но ты выкрутишься. И начнешь заниматься другой профессией. Дальше, продолжила она, из-за этой профессии новой у тебя будут неприятности. А потом тебе большое спасибо скажут те, кто тебе в этой профессии мешал… Непонятный такой разговор, да? Вскоре у меня начались очень сильные головные боли. Нарушилась подача крови, я начал терять ориентацию. Меня возили по разным больницам, привезли в Москву, в «Бурденко», сказали, что срочно надо операцию делать. Лежа в палате, я начал сочинять сценарий: говорил и записывал на магнитофон. А уже выйдя из больницы, перенес все это на бумагу. На киностудии «Грузия-фильм» очень удивились: Кикабидзе захотелось еще кино снимать! Отказали. И вдруг с московского объединения «Экран» позвонили, сказали, с удовольствием возьмут… До того я никогда не занимался ни режиссурой, ни сценарным делом. А тут снял фильм, картина получила Гран-три на международном фестивале. И после этого дирекция киностудии «Грузия-фильм» сказала, что очень извиняется. То есть все совпало абсолютно.

- Эта женщина говорила вам только о событиях ближайших, на всю жизнь не гадала?

- Нет. И больше я к гадалкам не ходил.

- А что бы вам хотелось узнать о себе, будь такая возможность?

- Да ничего. Я и сам про себя все знаю: сегодня один концерт, завтра другой. Считаю, пока мужик ходит, он должен работать. Он должен махать руками, пить водку, ухаживать за женщинами. А когда перестанет этим заниматься - все, можно класть руки на грудь. Так что - пока работаем…

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS, ИТАР-ТАСС, РИА "НОВОСТИ", FOTOLIA, Г. Усоева