Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:49USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

В чем причина популярности сериала "Доктор Хаус"

21 декабря 2013
hits 2463

 

Хаус – желчный, эгоистичный хромой доктор с очень высоким уровнем интеллекта. Да, Хаус – врач от Бога. Но при этом людей он презирает, любимых женщин – обманывает, подставляет коллег и манипулирует лучшим другом... Вот и непонятно – почему же все любят Хауса?..

ПОТОМУ ЧТО ЕГО ИГРАЕТ ХЬЮ ЛОРИ

«Я британец, и это объясняет, почему я такой приятный», – сострил Лори, когда в 2007 году ему вручали приз Американской гильдии киноактеров. Но не объяснил, почему такого «британистого» британца вообще назначили играть американского доктора. Официальная версия гласит, что на пробах Лори так убедительно изображал американский акцент, что один из исполнительных продюсеров сериала изумился, узнав о том, что Хью — англичанин. А вообще-то, до Лори роль Хауса была последовательно предложена трем американским актерам. Но Гэри Синзе выбрал съемки в более надежном, на его взгляд, проекте «Место преступления: Нью-Йорк», Роб Морроу ушел сниматься в «Числа», а Патрик Демпси предпочел «Анатомию Грейс». Если бы кто-то из этой троицы рискнул, возможно, «Доктор Хаус» был бы другим. Совсем другим…

Джеймс Хью Кэлам Лори родился в Оксфорде. И по отцу, и по матери у него шотландские корни. Интересно и то, что его отец Рэнальд Лори – врач. «Исполняя роль доктора, я получаю больше денег, чем мой отец, хотя я всего лишь пытаюсь изобразить эту профессию», – ерничает Хью.

Лори окончил престижную Дрэгонскую школу в Оксфорде, поступил в Итон, затем учился в Кэмбриджском университете по специальности антропология и археология. В юности еще и занимался гонками на байдарках, да так успешно, что выступал за молодежную сборную Англии на мировом чемпионате. «Я поступил туда (в Оксфорд), чтобы заниматься греблей, а греблей я занимался, чтобы не расстраивать отца, – поясняет свой выбор актер. – Да простят меня гребцы – это убогий вид спорта. Официально я изучал антропологию, а гребля просто была одним из предметов, который можно было изучать, проводя восемь часов в сутки на реке»... Кстати, сегодня для поддержания формы Лори использует пробежки и бокс.

Зато именно в Оксфорде Хью обрел друга и соратника. У Хауса всегда был Уилсон, у Лори – Стивен Фрай. Фрай и Лори, а также примкнувшая к ним Эмма Томпсон (Фрай и Томпсон нынче популярные английские артисты, а Фрай к тому же и успешный писатель) еще во время обучения блистали на подмостках кэмбриджского студенческого театра. В 1981 году Лори даже выбрали президентом театра. С Эммой они недолго встречались и дружат до сих пор. А с Фраем… С Фраем они уже почти родственники, недаром же Стивен крестный отец всех троих детей Хью.

Начинали актерскую карьеру друзья-приятели как комики. 1980-е были для Лори и Фрая временем сплошных скетч-шоу, юмористических ревю и коротких сериалов. Но настоящий успех пришел к актерам в 1986 году вместе с шоу A Bit of Fry and Laurie («Шоу Фрая и Лори»). А безоговорочное всеанглийское обожание дуэт снискал, снявшись в сериале «Дживс и Вустер» (1990-1993 гг.) Фрая-Вустера критики тут же назвали образцом современного англичанина («Вот он какой, истинный англичанин – мало того что гей, так еще и еврей», – немедленно откликнулся острый на язык Фрай). Обаятельного недотепу Берти Вустера окрестили «наиболее ярким и точным воплощением таланта Хью Лори». Так бы, возможно, он и проходил в Вустерах всю жизнь, не поднимаясь в кассовом Голливуде выше грабителя-недотепы в «101 долматинце» (1996) или папы-недотепы в «Стюарте Литтле» (1999, 2003). Если бы… Если бы в 2004 году с ним не приключился «Доктор Хаус». Уже в 2007-м Хью Лори стал кавалером Ордена Британской империи, государственную награду актеру вручила в Букингемском дворце Ее Величество Елизавета II. Так почему же все любят Хауса? Британцы по крайней мере потому, что его любит сама Королева…

А ЧТО ЕЩЕ

Экранный Хаус и реальный Лори прекрасные музыканты. Грегори играет на фортепьяно и на гитаре, Хью – на пианино, саксофоне, гитаре и губной гармошке. Является клавишником и вокалистом в группе Band From TV, состоящей из актеров телесериалов (в группу также входит доктор Чейз из «Хауса» (Джесси Спенсер), а еще Тэри Хетчер – Сьюзен из «Отчаянных домохозяек», Бонни Соммервиль из «Друзей» и др). Еще одно общее хобби – мотоциклы: Хаус гоняет на спортбайке Honda, а Лори может себе позволить Triumph Harley-Davidson и винтажный Triumph Bonneville. Еще оба любят спорт, но Хаус из-за инвалидности является только зрителем: любит смотреть бейсбол, бокс и скачки.

ПОТОМУ ЧТО ХАУС – ЭТО ХОЛМС

Когда продюсерско-режиссерский дуэт Пол Аттаинсио – Кэти Джейкобс пригласили сценариста Дэвида Шора писать сериал о медиках и больных, тот растерялся. Шор некогда работал юристом, имел свою практику, поэтому все предыдущие его работы были на тему «полицейские и воры». «Они подавали это таким образом, что сериал – это полицейская драма в больнице, где подозреваемые – микробы», – вспоминает Дэвид. Однако какое-то время он все равно не понимал, как это можно сделать, ведь «у микробов нет мотивов». Постепенно выработался принцип – интеллект против эмоций.

«Вы хотите заботливого врача, который держит вашу руку, пока вы умираете, или врача-подонка, который спасает вашу жизнь?» – говорит Хаус в первой же серии. Ну, и еще его знаменитое: «Все лгут». Поэтому, не доверяя показаниям больных, врачи команды Хауса, как заправские детективы, взламывают дома своих пациентов, чтобы собрать «улики».

Размышления о чистом интеллекте, которому чужды эмоции, навели Шора на вспоминания о Шерлоке Холмсе. И тут многое встало на свои места. Ведь гений дедукции всех времен и народов тоже, в общем-то, плевать хотел на нравственные нормы, не чурался взломов и обысков, не слишком интересовался тем, что за люди его клиенты, если только это не касалось решения детективных загадок. «Хаус не нарушает правила, он их игнорирует», – ведь это можно сказать и о Холмсе, не правда ли? Ну, и так далее, вплоть до того что и Шерлок тоже баловался наркотиками. Параллелей так много, что Шор не удержался от прямых аллюзий. Фамилия Хаус похожа на Холмс, его лучший друг Джон Ватсон (Уотсон), а у Хауса – Джеймс Уилсон. Холмс проживает в доме № 221-B по Бейкер-Стрит, Хаус обитает в доме № 221, в квартире под буквой «B» по… Бейкер-Стрит. Один из немногих случаев, когда Хаус так и не сумел поставить диагноз, произошел с пациенткой по имени Ирэн Адлер. Оба гиганта мысли, когда думают, совершают какие-то действия: Холмс терзает скрипку, Хаус кидает мяч. Оба полиглоты: Хаус знает корейский, испанский, португальский, японский и хинди, Холмс выучил арабский, грузинский, персидский и турецкий. Еще Хаусу дарят антикварную книгу «Руководство по хирургическим операциям», написанную Джозефом Беллом, врачом и реальным прототипом Шерлока Холмса. И, наконец, в последнем восьмом сезоне Хаус разыгрывает свою гибель на глазах у лучшего друга, как и Холмс, который якобы погибает у Рейхенбахского водопада.

А ЧТО ЕЩЕ

На протяжении всего сериала Хаус ставит молниеносные диагнозы, основываясь только на внешнем виде больного. При этом, как и Холмс, он угадывает мотивы, семейные и личные обстоятельства, тайны и грехи. За что его и подстреливает в конце второго сезона (серия «Без причин») муж пациентки, которую он уличил в измене.

ПОТОМУ ЧТО ХАУС – СЕКСУАЛЕН

Высокий рост, атлетическое сложение, большие голубые глаза – все это можно разглядеть в тех немногих сериях, где Хаус счастлив. В остальное время почти все внешние достоинства чудо-доктора скрывают трехдневная щетина и хмурая физиономия. И все-таки очень многие дамы в больнице Принстон-Плейнсборо и за ее пределами находят Грегори Хауса привлекательным. «Мне кажется это абсурдным», – говорит Хью Лори.

Как бы там ни было, Хаус иногда любит красивых женщин. Красивых и умных – возможно, от этого все его проблемы. За 10 лет до описываемых в первом сезоне событий у него был роман с красивой и смелой адвокатшей Стейси Уорнер (Сила Уорд). Они познакомились на игре в пейнтбол, где Стейси «подстрелила» Хауса. Парочка жила в гражданском браке, до тех пор, пока Хаус не слег с больной ногой. Кстати, в сериале намекают, что и в этом были повинны наркотики. Три дня врач проходил с аневризмой мышцы, и после вопрос стоял только об ампутации. Желая любой ценой сохранить конечность, к которой он так привязан, Хаус уговаривает хирурга на рискованную операцию. После которой из-за невыносимой боли его погружают в медикаментозную кому. Пока Хаус «в отключке», Стейси принимает решение о повторной операции. Это, скорее всего, было ошибкой – боли в покалеченной ноге преследуют Хауса всю оставшуюся жизнь. Не выдерживая упреков, Стейси его бросает.

Главная любовь и погибель Хауса – главврач госпиталя Принстон-Плейнсборо Лиза Кадди (Лиза Эдельштейн). Когда оба еще учились в Мичиганском университете, у них было то ли свидание, то ли даже какие-то отношения. Но с тех пор много воды утекло. Кадди держит Хауса в больнице, потому что признает: он – гений диагностики. Но что касается его личностных качеств, то ее формулировка «эгоистичная самовлюбленная заноза в заднице» – одна из самых мягких. Хаус в долгу не остается. Например, когда Кадди после долгих мытарств становится приемной матерью, Хаус шутит: «Скрипят, как силиконовые соски Кадди». Но после третьего сезона, где Кадди спасает Хауса не только от увольнения, но и от потери лицензии, отношения меняются. До Хауса доходит, что Кадди ему нужна. И с этого момента задача «как завоевать Кадди» становится для Хауса главной. В ход идет все: расстройство ее свиданий, маленькие заговоры с сотрудниками и манипуляции. Ради Лизы Хаус даже ложится в наркоклинику, чтобы отказаться от викадина. И в самом конце шестого сезона Кадди сама приходит к Хаусу домой со словами: «Я тебя люблю»… Увы, счастье длится недолго. У Кадди накапливается усталость от необязательности и бесконечных детских выходок Хауса. В серии «Гром среди ясного неба» у нее диагностируют опухоль почки. Весь Принстон-Плейнсборо стоит на ушах, все выражают ей сочувствие. Все… кроме Хауса, который больше суток не находит в себе ни сил или желания прийти. После благополучной операции Кадди бросает Хауса прямо на больничной койке, со словами: «Я заслуживаю лучшего отношения. Я заслуживаю лучшего...» Хаус переживает разрыв по-своему – снимает номер в роскошном отеле и проституток, устраивает дебоши и садится опять на наркотики.

Многим поклонникам сериала было жаль, что любовь главных героев продлилась недолго и в последнем сезоне Кадди не было. Без этой героини сюжету явно не хватало напряжения. Химия между актерами была такая, что аж искры проскакивали. Недаром после своего ухода из проекта Эдельштейн сказала о Лори так: «Я думаю, он горячий парень. Он настоящая секс-бомба». В реальной жизни актриса чем-то напоминает свою обаятельную и справедливую героиню. Лиза тоже поклонница здорового образа жизни – она строгая веганка, увлечена йогой. Дома у нее живут три собаки и кот, а еще Лиза поддерживает приют для брошенных животных…

Впрочем, кроме жен, законных и не очень, у Хауса всегда были просто поклонницы. И первая среди них – доктор Кэмерон (Дженнифер Моррисон). «Обожаю Дженнифер Моррисон. Она ничего не умеет, не понимает, где находится, но такая милая. Обожаю!» – восхищался Хью Лори. Хаус же взял Эллисон Кэмерон в команду, потому что всегда предпочитал «умненьких» и «знойных». А еще ему нравилось разрушать ее иллюзии и «лечить» от идеализма. Кэмерон настолько добра, что в свое время даже вышла замуж за умирающего от рака специально, чтобы его поддержать. Хаусу хватило порядочности и здравого смысла не ответить на ухаживания красотки-докторши, хотя и очень хотелось. Но ее личную жизнь он все равно разрушил, «испортив» (по мнению Кэмерон) Чейза, за которого она вышла замуж. Брак продлился совсем недолго. «Ты стал таким же, как он!» – оскорбляет на прощание мужа Кэмерон. И даже сама не знает, насколько права – после «гибели» Хауса именно Чейз становится главой отдела диагностики… Ну а в жизни Дженнифер обручилась с исполнителем роли доктора Чейза, Джесси Спенсером. И тоже вскоре расторгла помолвку. Сейчас она встречается с актером Себастианом Стэном («Черный лебедь»).

Уход Кэмерон, увольнение Чейза и возвышение Формана – все это случилось потому, что Дэвид Шор сочинил сценарий только до третьего сезона. Никто ведь не прогнозировал такой успех! Поэтому спешным мозговым штурмом было решено разогнать старую команду Хауса и набрать новую, как можно более неожиданную. Отсюда и «растут ноги» у 40 претендентов в команду Хауса, которых он долго и изобретательно отбирает. Впрочем, и герои первых двух сезонов не были забыты: Форман возвращается к Хаусу, Чейз тоже спустя время вернется, а Кэмерон возглавит в этой же больнице отделение скорой помощи. Ну а среди 40 появляется Тринадцатая, или доктор Реми Хэдли (Оливия Уайлд). Она единственная из докторш его команды не влюбляется в Хауса хотя бы слегка, что делает загадочную Тринадцатую еще более неординарной. Оливия Уайлд – единственная настоящая звезда среди всего женского состава сериала. Еще до «Хауса» она снималась в таких блокбастерах, как «Альфа Дог», в сериале «О. С.», после сыграла главные роли в фильмах «Трон: наследие» и «Ковбои против пришельцев». В 2009 году по версии журнала Maxim ее признали самой сексуальной женщиной мира, в 2010-м прочили в девушки Бонда, но она отказалась. По «Хаусу» героиня Уайлд была бисексуалкой. В личной жизни актрисы наблюдается двойственность иного порядка: вначале она любила итальянского принца Тао Располи и даже собиралась за него замуж. Потом с ним рассталась, и с позапрошлого года встречается с американским комиком Джейсоном Судейкисом. В этом году пара объявила о помолвке.

И наконец, третья грация Хауса, которая пришла в его команду… из тюрьмы. Молодая красавица Джессика Адамс (Одетт Эннейбл) настолько была впечатлена медицинским гением Хауса, который он продемонстрировал в серии под названием «20 викадинок», что последовала за ним в Принстон-Плейнсборо. Возможно, Адамс тоже незамедлительно влюбилась бы в шефа, как это сделала Кэмерон (между ними вообще много общего: мягкосердечность, благородство, богатые родители), если бы у Хауса не было тогда по горло своих забот. И он на спор ненавязчиво перекинул внимание Джессики на доктора Чейза (Джесси Спенсер), параллельно внушив Чейзу, что тот влюблен в доктора Пак (Шарлин И). И эта схема сработала. Красотка Джессика предлагает Чейзу встречаться, тот ссылается на неотложные дела. И грезит по ночам о маленькой и неказистой кореянке…

В финальных сериях, во время пожара, Хаус наводит ревизию на всю свою жизнь. Его посещают видения и призраки бывших любимых, подружек и коллег. И он постепенно приходит к выводу, что смог бы прожить, да и живет без всех этих людей. Он, как ни странно, смог бы существовать даже без медицины. А вот без Уилсона – нет.

А ЧТО ЕЩЕ

После ухода Кадди Хаус совершает еще один опрометчивый поступок – оформляет фиктивный брак с украинской беженкой Доминикой Петровой (Каролина Выдра). Но потом доктору начинает нравиться домашний уют и женская забота настолько, что когда приходят документы из иммиграционного ведомства для Доминики, Хаус их утаивает. Когда обман раскрывается, Петрова уходит. А российскому зрителю вся эта история запомнилась большим количеством несуразностей в стиле а-ля рус. Доминика вешает в квартире Хауса портрет Тараса Шевченко и кладет прикаминный коврик с матрешками. А еще у нее есть малый бизнес – Петрова печет и продает «пиндарики» (возможно, имеются в виду пирожки).

ПОТОМУ ЧТО ХАУС – ЭТО ХАУС!

Даже самые опытные телепродюсеры не могут знать наверняка, какой проект будет иметь успех, а какой – нет. С «Доктором Хаусом» ошиблись все. И авторы, которые продумали действо и подписали контракты с актерами только до третьего сезона (потом-то продлили, но пришлось гонорары увеличивать). И аналитики, предрекавшие, что «Хаус» станет «еще одной из череды неудач телеканала FOX». А вместо этого сериал собрал кучу призов – два «Эмми», два «Золотых глобуса» у Хью Лори, пять премий Международной пресс-академии «Спутник», 10 «Выборов народа» и др. Больше того, по данным Eurodata TV, за каждым эпизодом «Доктора Хауса» в 2008 году наблюдали 81,8 миллиона зрителей в 66 странах мира. Такая «смотрибельность» оказалась беспрецедентной, поэтому Хью Лори и попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как актер, привлекший к экрану наибольшее число зрителей за всю историю телевидения!

Пилотная серия «Доктора Хауса» под названием «Все лгут», где его первой пациенткой становится школьная учительница в исполнении Робин Тани, вышла в эфир 16 ноября 2004 года на телеканале FOX. И до сезона 2010/2011 популярность сериала не знала спада. Когда аудитория немного пошла на убыль, продюсеры решили закрыть проект «на высокой ноте». Премьера последнего, восьмого сезона «Хауса» состоялась 3 октября 2011 года.

Что же до российского зрителя – мы впервые увидели этот сериал лишь спустя три года после его премьеры. Первая трансляция началась 27 августа 2007 года на телеканале «Домашний». В следующем году на канале, входящем в холдинг «СТС-Медиа», собирались показать первый-пятый сезоны, но остановились после третьего «из-за того, что аудитория канала не совпадает с аудиторией сериала». Спустя два года аудитория, наверное, созрела – трансляции возобновились, и шли каждый год. В текущем 2013-м «Домашний» вновь повторяет «Хауса» с самого начала, и возможно, покажет до конца.

ПОВТОРИТЬ «ХАУСА»

В телесериале «Клиника» несколько раз делали пародию на Хауса, одну из серий даже назвали «Мой Доктор Хаус». Также сериал пародировали в «Симпсонах» и в «Гриффинах».

В российском телесериале «Интерны» в 56-й серии Левин говорит, что ему предложили пройти стажировку в клинике Принстон-Плейнсборо — название больницы в сериале «Доктор Хаус». В этом же телефильме 35-я серия полностью пародирует сериал о Хаусе. Герой Охлобыстина подворачивает ногу, всю серию ходит с тростью. А в конце идет флешбэк, рассказывающий о том, что сериал «Доктор Хаус» создан после посещения их клиники сценаристом из Голливуда, а Хаус списан с героя Охлобыстина. На самом деле, насколько известно, «Интерны» возникли под влиянием «Хауса». Вначале проект даже называли «Хаус по-русски». Но самобытность личности Ивана Охлобыстина внесла в эти планы свои коррективы.

В романе Сергея Лукьяненко «Новый дозор» упоминается Доктор Хаус. Гесера сравнивают с Доктором Хаусом за предложенный им метод мозгового штурма. Гесер якобы их не понимает, чему коллеги верят до его реплики «Все врут».

ИНТЕРЕСНЫЕ фАКТЫ

Хаус обожает «мыльные» телесериалы, особенно любит смотреть выдуманный сценаристами сериал про врачей General Hospital. Это намек на предшествующий «Хаусу» сериал «Скорая помощь», которому, по словам Дэвида Шора, «мы много чем обязаны».

***

Многие из актеров, занятых в сериале, имеют в своей семье врачей. Врачами были отцы Хью Лори и Лизы Эдельштейн, а у Джесси Спенсера в медицинской сфере работают не только отец, но и братья.

***

В сериале иногда появляются знаменитости. В первой серии второго сезона роль преступника-рецидивиста сыграл Джеймс Тодд Смит, известный под сценическим псевдонимом LL Cool J. А в пятнадцатой и шестнадцатой сериях четвертого сезона в роли бармена снялся вокалист группы Limp Bizkit Фред Дерст.

 

 

 

Просмотров: 2463
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тамара Семина: «В меня все влюблялись!» Далее в рубрике Тамара Семина: «В меня все влюблялись!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.