7903 | 0

Уолтер Афанасьев: «Русские артисты думают, что станут мировыми звездами на раз»

На Западе он добился всего: дважды получал премию «Грэмми», открыл миру Мэрайю Кэри, работал с Уитни Хьюстон, Барброй Стрейзанд. А сейчас знаменитый композитор и продюсер ищет звезду в России: в проекте «Главная сцена» Уолтер Афанасьев один из членов жюри.

- Уолтер, вы известный музыкант и продюсер, «вывели в люди» многих звезд мирового уровня. Сейчас на проекте «Главная сцена» работаете с представителями российского шоу-бизнеса. Разницу уже почувствовали?

- Действительно, в России многие меня знают как продюсера. Но в Америке у продюсера несколько иная роль, чем у российских коллег, - на мой взгляд, это главное отличие. В Америке продюсер - это примерно как режиссер фильма: мы занимаемся больше творчеством, чем бизнесом. А у вас все немножко по-другому. В России считают, что музыкальный продюсер должен только продвигать артиста и ему вовсе не обязательно быть музыкантом - достаточно того, что он просто хороший менеджер. Хотя в последние годы ситуация начала меняться и среди российских продюсеров появились настоящие музыканты, такие как Макс Фадеев, Виктор Дробыш. Они известные продюсеры и при этом композиторы. Но даже им нужны еще аранжировщики, авторы. А я беру на себя все, что перечислил: пишу музыку, делаю аранжировки, занимаюсь репертуаром артиста, его продвижением. Много лет я работал именно в таком аспекте, поэтому в шоу «Главная сцена» я от всех отличаюсь. И даже думаю немного по-другому.

- Вы говорили, что мечтаете найти в России талантливого музыканта, чтобы помочь ему сделать карьеру в Америке. Еще не нашли?

- Почти нашел. Может, и еще найду... Я ищу перспективного артиста для Америки, потому что у нас до сих пор нет певца из России, который был бы безусловной звездой. А мне этого очень хочется. Да, я знаю, есть политические причины, есть долгие годы холодной вой­ны, и, конечно, добиться успеха будет нелегко. Америка так просто не примет русского человека. Но надо принимать все эти обстоятельства и быть готовым много работать. Нужно понимать, что нельзя просто приехать, спеть несколько песен и стать звездой. Это как путь к золотой олимпийской медали - он всегда непростой и долгий. К сожалению, многие этого не понимают.

- Считаете, Америка примет певца, который поет с акцентом?

- Акцент не единственная трудность... Я понимаю, что русскому человеку сложно хорошо выучить английский язык, что у вас, например, нет звука «W», произносить его вам непривычно. Я сам с трудом говорю по-русски, ведь всю жизнь жил в Америке. И сейчас, когда говорю с вами, думаю над каждым словом. Но музыка - это другое. Почему-то Анна Нетребко на итальянском и французском языках поет арии абсолютно без акцента. И западные артисты, исполняя арии из оперы «Князь Игорь», поют на идеальном русском. Все оперные певцы знают это правило - петь нужно без акцента. Так почему же в случае с поп-музыкой должно быть по-другому?

- Среди музыкальных продюсеров «Главной сцены» - звезда телепроекта «Голос» Антон Беляев. Он, кстати, поет только на английском.

- Этот человек мне очень нравится. Антон отлично играет, и он прекрасный музыкант. Но на английском поет очень плохо, некоторые слова я вообще не могу понять из-за сильного акцента. Для россиян песня на английском - это как фокус, ведь многие слушают, не понимая слов и общего содержания. А я-то все слышу как американец. Вот если бы Антон пришел ко мне 8-10 лет назад, при этом осознавая, что он не так хорошо поет на английском...

- К вам уже обращались известные российские артисты?

- Да, конечно. Приезжали в Америку Николай Басков, Филипп Киркоров, Юлия Началова. Мы занимались с ними в студии, пели на английском. Но было трудно. Почему-то все считают, что могут записать несколько песен и сразу стать звездами. Все артисты из России думают примерно так: «Я спою на английском, запишу в Америке альбом - и мне сразу позвонят из студии «Уорнер Бразерс» или «Сони Мьюзик», предложат контракт, и я останусь здесь спокойно жить, а все кругом будут слушать мою музыку». Не смейтесь, я говорю абсолютно серьезно!

- А как вам самому удалось так хорошо выучить русский язык, вы ведь никогда не жили в России?

- Я вырос в Америке в русском доме, у меня русские корни и русская душа. Я обожаю русскую музыку и мелодику. Я вообще все понимаю про Россию, кроме одного - того, о чем уже сказал выше.

- Что вам нравится в России?

- Русская культура. У вас богатая история живописи, музыки, литературы, балета. И при этом я вижу отрицательный образ России, к примеру в американском кино. Там все бандиты - русские, и мне это сильно мешает, я не желаю этого видеть! Мне хочется очистить это пространство от мусора, разрушить этот негативный стереотип. Найти уникального российского артиста и показать его Америке и всему миру - это и есть моя главная мечта!

Марина Долгорукая

Фото А. Ладыгина, GETTY IMAGES / FOTOBANK.COM