3796 | 0

Тутта Ларсен: «У меня вырастут настоящие разбойники!»

Известная телеведущая Тутта Ларсен (в миру Татьяна Романенко) - мама самая что ни есть классическая. Все свободное время, пусть его не так много, посвящает детям: 8-летнему Луке и двухгодовалой Марфе. И мечтает о третьем ребенке.

-Таня, как Лука воспринял сестричку? Ревности не было?

- Конечно, была. Даже не ревность, а скорее недоумение - вроде: зачем нужен кто-то еще, если я есть? Понятно, что это быстро прошло, хотя он и сейчас может сказать: вот, ты Марфу целуешь, а меня нет. Но достаточно мне поцеловать Луку, как все вопросы отпадают сами собой. Вообще он к Марфе достаточно нежно относится - для мальчика его возраста и его характера. Лука же у нас принц. Считает, что он самый лучший в мире, у него очень обострено чувство собственного достоинства. Его невозможно заставить что-то делать - можно только договориться. Если не уважаешь его мнение и не видишь в нем личности, ты никогда не найдешь с ним общего языка. Причем мы его так не воспитывали, он такой родился. И мне, кстати, это очень нравится - Лука умеет отстоять себя, свое место в этой жизни. Хотя, разумеется, есть и некоторые сложности, потому что он достаточно болезненно реагирует на то, допустим, что старшие дети не хотят с ним играть. То есть: как это так? Как можно не хотеть с ним играть, не хотеть с ним общаться?

- Какой момент, связанный с детьми, вспоминается как самый сложный?

- Тяжело, когда дети болеют, это самое страшное. Мне повезло - мои дети не болели какими-то серьезными болезнями. Мама мне все время говорит: ты не знаешь, что такое, когда ребенок болеет: эти ОРЗ, прыщи на попе, понос и прочее - все такая ерунда! Но я и «ерунду» тяжело переношу.

- Как считаете, детей нужно воспитывать в строгости или им можно разрешать все?

- Мне очень нравится фраза из «Снежной королевы» - «Детей нужно баловать, тогда из них вырастут настоящие разбойники». Но если говорить серьезно, я не верю в эффективность строгости. Я вижу своих детей. И вижу, что дети приходят в этот мир состоявшимися готовыми личностями и что задача родителей - не ломать их, не заставлять, не строить под себя, а понять, найти с ними общий язык, помочь раскрыться, расцвести всем чудесным талантам, которые, я уверена, есть в каждом ребенке. Поэтому, если женщина говорит: я строгая мама, - я за этим читаю: я не чуткая мама. Чуткая мама иногда будет требовательной, иногда уступчивой, но всегда очень внимательной и гибкой.

- Самое страшное наказание от вас это что?

- Когда я его игнорирую. Когда разворачиваюсь, ухожу и перестаю общаться. Лука тогда выискивает разные варианты, как мое расположение вернуть, может убежать к няне, пожаловаться: «Няня, ну что же делать, мама на меня рассердилась и не хочет со мной разговаривать». Это, кстати, очень важно - если я поссорилась с ребенком, у него всегда есть поддержка в лице другого человека. Потому что, даже если ребенок не прав, нехорошо, когда все от него отворачиваются, кто-то должен ему помочь.

- У вас в семье есть некий ритуал, который вы соблюдаете?

- Раньше у нас с Лукой обязательный ритуал был: купание и укладывание спать, - это всегда было только мое. Сейчас, к сожалению, работы стало больше, домой я возвращаюсь поздно, часто бывает так, что приезжаю, когда дети уже спят. Но в выходные дни обязательно стараюсь куда-то с ними выбираться - или в зоопарк, или в сквер, или в гости, или в кино. Да даже за продуктами вместе съездить! Если я дома, когда дети укладываются спать, то с меня обязательно: вечерняя книжка, вечерняя сказка. А по воскресеньям, когда получается, мы вместе ходим в храм. Потому что стараемся причащать детей как можно чаще, и, можно сказать, это наша традиция.

- Поэтому у ваших детей такие имена патриархальные?

- Отчасти. Но в принципе это незаслуженно забытые русские имена, которые, с моей точки зрения, очень подходят моим детям. Совершенно не представляю, что их можно как-то иначе звать.

- Можете вспомнить, чем дети вас удивили больше всего?

- Марфа меня удивляет своей глобальной адекватностью. Буквально с первых дней это был абсолютно вменяемый и очень взрослый человек. Помню, ей еще года не было, я спросила: «Марфа, где твоя соска?» Она развела ручками и сказала: «Бух». То есть упала… А Лука однажды спросил: «Мама, а как нужно молиться Пресвятой Богородице?» «Очень просто, - отвечаю. - Ты говоришь: “Пресвятая Богородица, помилуй нас…”, и дальше, если у тебя есть какая-то просьба, можешь ее высказать. Конечно, не машинку попросить, потому что машинку можно попросить и у мамы, а что-то очень важное». Он подумал и сказал: «Пресвятая Богородица, пускай мы все не умрем, и прогоняй от нас всякую черную бяку».

- Таня, а на третьего решитесь?

- Да. Если Бог даст, мы очень хотели бы еще одного ребенка. Это просто наша мечта…

Фото из семейного архива