21700 | 0

Томас Андерс: «Бесило, когда говорили о нашей сексуальной ориентации»

Его первый приезд в Москву стал для милиции настоящим стихийным бедствием. Люди ночевали на ступеньках «Олимпийского», а днем калечили друг друга в чудовищной давке у касс. Стены спортивного комплекса были буквально испещрены признаниями в любви к Томасу. Их отмывали, но на следующий день фанаты снова разрисовывали углем серое здание...

С тех пор минуло почти 30 лет. Страсти по Томасу давно уже утихли, и очередные визиты былого кумира остаются практически незамеченными. И все-таки концерты звезд диско по-прежнему собирают полные залы. Особенно, когда хэдлайнером заявлен он - Томас Андерс.

«ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ У КАЖДОГО БЫЛА СВОЯ»

- Томас, вы в Москву приезжаете едва ли не каждый год. Что значит сие постоянство?

- Просто люблю приезжать к вам. Очень рад, что поклонники в России и по сей день остаются мне верны. А впервые я посетил Россию еще в октябре 1987 года. С тех пор, конечно, в вашей стране многое изменилось. И к лучшему.

- Вы помните первый визит в Москву. А с чего вообще все началось? Когда обнаружились музыкальные способности у мальчика, которого звали еще не Томас Андерс, а Бернд Вайдунг?

- Да, конечно. Мне было пять лет, когда мама подарила мне на Рождество первую гитару. Я не отпускал ее ни на минуту, даже ночью клал возле своей кровати. А утром садился у всех на виду, ударял пальцами по струнам и голосил на весь дом. Мама уже не знала, куда себя девать, затыкала уши - наверное, пожалела, что сделала мне такой подарок. А вот моего дядю, бургомистра соседней области, такое зрелище только умиляло. И он решил ангажировать меня. На торжественном открытии зала «Сильвер-Гала» я пел... четыре часа подряд! Вот так состоялось мое первое выступление.

Потом я стал принимать участие в конкурсах юных талантов. На одном из таких - конкурсе «Радио Люксембурга» - познакомился со своим первым продюсером. Мы записали три сингла, я выступил в ТВ-шоу. Дальше был большой тур по Германии. Бог мой, как же я волновался, когда впервые вышел на профессиональную сцену перед тысячами зрителей в «Томи-тип-рок-шоу»! Наверное, так и не смог бы побороть робость, если бы кто-то не дал мне один дурацкий совет: «А ты представь себе, что вся публика... в кальсонах». Знаете, как ни странно, помогло. Ну а потом началась эпоха «Модерн Токинг», и чужие советы мне уже стали ни к чему.

- «Модерн Токинг» распался в 1987-м, спустя 11 лет неожиданно воскрес, а в 2003-м столь же внезапно вновь прекратил свое существование. Почему?

- Ой, мы с Дитером Боленом настолько разные люди! В творчестве действительно добились успеха, но личная жизнь была у каждого своя. Отработаем концерт - и разбегаемся в разные стороны. Когда занялся сольной карьерой, сразу намного лучше себя почувствовал.

- Знаете, а многие были уверены, что вы с Дитером... Как бы помягче это сказать... нетрадиционной сексуальной ориентации. Как реагировали на те слухи?

- Да, многие про меня так думали. Потому что я не очень высок, не слишком силен, экстравагантно одевался, да еще любил носить украшения. Мне неприятно, когда так говорят, но это не задевает чувства моего достоинства. Пусть говорят! Сплетни и слухи - это неизбежные издержки нашей профессии.

- Но потом вы подстриглись, стали неброско одеваться, убрали украшения...

- Просто в одно прекрасное утро я понял, что этот имидж уже не для меня. Я изменился не только внешне, но и внутренне.

«С ДЕВУШКАМИ Я ВСЕГДА БЫЛ ЗАСТЕНЧИВ»

- Томас, у вас было то, что называют звездной болезнью?

- На мой взгляд, нарциссизм - болезнь незавидная. Я такой же человек, как и все. Звездные заморочки не для меня! С годами я вывел принципы «теории позитивного мышления», которыми сейчас и руководствуюсь. Они просты.

Доверяйся Богу - он мудрее нас и знает, что делает. Не думай, что о тебе забыли и для тебя нет места в этой жизни, - Бог помогает и слабым, и сильным, он заботится о несчастных, но больше любит тех, кто умеет радоваться жизни. Умей слышать и распознавать знаки судьбы. Если тебя сегодня преследуют неудачи, если ты попал в черную полосу, следует понимать, что это испытание, предупреждение, проверка на прочность. И если ты извлек урок, то затем обязательно последует белая полоса.

Так ты создаешь вокруг себя светлую ауру, которая защищает тебя от злых людей, упаднических мыслей, несчастий. Иногда события в жизни происходят совсем не так, как нам хочется. Нам это кажется несправедливым. Но из каждой, казалось бы, самой негативной ситуации мы можем вынести для себя нечто позитивное.

- Томас, правда, что первая ваша любовь была несчастной?

- Не совсем… Вы знаете, моей любимой игрушкой в детстве была кукла Барби с длинными золотистыми волосами. Я мечтал влюбиться в такую же девушку. И когда мне исполнилось 18 лет, моя мечта материализовалась.

Ее звали Стефани, ей был 21 год. Меня пригласили на вечеринку в моем родном городе Кобленц в качестве певца и пианиста. Сначала Стефи увидела меня в большом авто моего отца. А потом услышала, как я пою. Через несколько недель мы встретились на дискотеке в Бонне. Я пригласил ее покататься по окрестностям столицы, затем мы вышли в городском парке. Мне так нравилось ходить с ней рука об руку. Стефи это казалось неудобным - она была куда выше меня ростом. Но я так крепко взял ее за руку, что ей пришлось покориться.

Хотя вообще-то с девушками я всегда был застенчив. Никогда не говорил: «Я люблю тебя!» Но всегда писал об этом в письмах и на пластинках. Ну а моя «куколка» Стефи потом познакомилась с более взрослым и опытным мужчиной, и мы расстались.

«НОРА ЗАПРЕЩАЛА МНЕ СТРИЧЬСЯ»

- Однако долго вы не страдали. Ведь в вашей жизни вскоре появилась Нора, точнее, Элеонора, а если еще точнее - Изабель Баллинг. И у вас все так красиво начиналось...

- Нора стала моей женой, когда мне было 21, а ей - 20. Свадьба была пышной. Когда мы выходили из церкви, на улице встретили целую толпу людей с десятками маленьких собачек нашей любимой породы йоркшир-терьер, у каждой из которых на шерстке были повязаны белые бантики.

Пока мы ехали до ресторана, по всей окрестности звучала песня You re My Heart. А брачная ночь у нас прошла в отеле «Солнечная аллея», что на Свиной горе. Всю ночь мы рассовывали по вазам цветы и разбирали подарки: аппарат, который делает килограмм мороженого за 20 минут, перстни с печатью семьи Баллинг, золотой скрипичный ключ, серебряные бокалы для шампанского...

Когда поехали в свадебное путешествие на Канарские острова, Нора взяла с собой 18 пар туфель и несметное количество одежды, чтобы каждый день надевать новое. Мы тащили с собой девять чемоданов и двух собачек: Мики и Дейзи. Рано утром бродили по пустынному пляжу, а вечером пили в баре коктейли. Ночью приходилось заворачивать трубку телефона в полотенце, так как аппарат трезвонил каждую минуту. Так развлекались мои поклонницы. Днем же от них приходилось спасаться бегством.

- Нора - очень красивая женщина. У вас, наверное, тоже было немало соперников?

- Моим главным «соперником» стал тот субъект, который отвоевал свое право... спать в нашей постели. На атласном покрывале всегда дремал кот Неро. Мы его в шутку даже называли «горячо любимый и желанный друг по постели».

- О ваших отношениях с Норой рассказывают разное. После вашего развода прошло уже много лет. Что теперь можете сказать о своей первой супруге?

- Ну что сказать... Мне импонировали ее деловые качества, умение в нужную минуту стукнуть кулаком по столу. Мне казалось, что мы отлично дополняем друг друга, что вместе мы - сила. Теперь я предпочитаю в женщине несколько другие качества - такие как спокойствие, сдержанность, дипломатию.

Нора действительно красива, но очень своенравна. Например, она всегда говорила, что у меня потрясающе красивые волосы, и ни в коем случае не разрешала мне их стричь. Как-то мы жили в отеле в Мюнхене. Нора забыла дома шампунь и заказала его по телефону.

Через несколько минут в дверь постучали. Жена осталась в ванной, а я быстренько накинул халат и открыл консьержу дверь. Парень долго извинялся, что у них нет того шампуня, который мы заказывали. При этом он почему-то все время называл меня... «фрау Андерс»! В конце концов, мне это надоело, и я... распахнул халат. Под которым, естественно, ничего не было. Консьерж, бедняга, только и смог вымолвить: «О Боже!»

«С КЛАУДИЕЙ МНЕ СПОКОЙНО И НАДЕЖНО»

- Почему же вы все-таки расстались с Норой?

- Она была очень цепкой и ревнивой. Мне это просто надоело. Мы поженились в конце 1984 года, а уже через месяц «Модерн Токинг» вышел на первые места во всех хит-парадах. В воображении Норы шоу-бизнес выглядел так: все развлекаются с «легкими» девушками и купаются в шампанском.

Нора решила, что женщины станут для нее безопасны только в том случае, если она сама будет их от меня отгонять. Когда на одной телепередаче наше выступление должна была объявлять очаровательная девушка, жена даже пыталась запретить мне выходить на сцену...

После расставания с Норой я нередко влюблялся. Правда, чаще всего женщины реагировали так: «С ним? Никогда! Он мог бы иметь любую!»

- Ваша личная жизнь сложилась весьма оригинально. У вас были миллионы поклонниц во всех странах мира, а свою нынешнюю супругу Клаудию вы встретили в родном городке Кобленце. Как это произошло?

- Мы познакомились случайно. Хотя правду говорят, что все случайности закономерны. Зашел как-то с друзьями в кафе и увидел там симпатичную девушку. У нее был такой грустный взгляд, что мне захотелось ее развеселить. Я подошел к ней и спросил: «Привет, ты откуда?» Оказалось, что Клаудиа живет в моем родном городке.

Мы разговорились. Тогда она даже вида не подала, что знает меня. Как раз это мне и понравилось. Скромная девушка, по специальности лингвист, работала в компьютерной фирме. Я был рад, что Клаудиа не имеет никакого отношения к артистической среде. Вскоре мы поженились (свадьбу устроили в старинном замке), Клаудиа бросила свою работу и стала заниматься моими делами. Мы вместе ездили на гастроли, пока не родился сын...

Конечно, я счастлив, когда нахожусь на сцене. Но самые радостные минуты в жизни - именно те, которые я провожу в кругу своей семьи. Ведь по своей натуре я человек домашний. По вечерам мы сидим в гостиной у камина, разбираем письма фанатов, читаем их. Именно о такой идиллии я и мечтал. С Клаудией мне спокойно и надежно.

- Томас, вы можете назвать себя везунчиком?

- Судите сами. Я пережил много катастроф и одну тяжелую аварию в 1983 году, когда погибли родители моей первой жены. Во всех переделках я оставался цел и невредим. Все знают историю «Титаника»: один человек не смог купить билет, так как они уже были распроданы. Я бы в такой ситуации смирился и сказал: «Не судьба!» А он поступил иначе - перекупил билет у одного пассажира за огромные деньги. И с этим «счастливым» билетом утонул.

- Предпочитаете тихую гавань? Нескучно?

- На эстраде мне самого себя уже не превзойти. Это я отлично понимаю. Может быть, меня еще ждут «шторма», но только в какой-нибудь другой области…