4268 | 0

Татьяна Навка: «Вот рожу, тогда скажу!»

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка распрощалась с большим спортом, но вешать коньки «на гвоздь» совсем не собирается. Каталась в ледовых шоу Первого канала, теперь выступает в спектакле Ильи Авербуха «Огни большого города». Как заботится о своем здоровье, как поддерживает идеальную форму, каким видит свое будущее: профессиональное и личное, - об этом и о многом другом мы расспросили красавицу-фигуристку.

Таня, многие говорят, что профессиональный спорт и здоровье - вещи несовместимые. Будете спорить?

- Нет, конечно. Мы инвалидами становимся.

- Так серьезно? А по вам не скажешь.

- Глобальных проблем у меня, к счастью, нет, но какие-то мелочи то и дело проявляются: то шея заболит, то спина. Переломы какие-то были. Пока профессионально занималась фигурным катанием, о них даже не думала, а сейчас порой дают о себе знать. Но по большому счету Бог меня, конечно, миловал. Ничего такого серьезного, как, например, у Алексея Ягудина, у которого железный штифт в ноге и мениски вырезаны, у меня нет, так что жаловаться на спорт мне просто грех.

Татьяна Навка
Таня тщательно ухаживает за собой, но каждый день краситься не любит

- Всю спортивную карьеру, особенно когда вошли в состав сборной, вы, наверное, находились под жестким контролем врачей…

- Да не могу я сказать, что прямо под жестким. Да, ходили раз в год на диспансеризацию, нас проверяли, но все это было на довольно поверхностном уровне.

- Может, оно и к лучшему? Спортсмены со стажем часто вспоминают, как медицина обрабатывала их в советские времена, когда результат был превыше всего.

- Нет, слава богу, нас ничем не пичкали, не подкармливали. Может быть, в других видах спорта что-то подобное и было, но у фигуристов в этом плане все чисто - максимум давали витамины. То есть банальный совершенно подход, я даже считаю, можно было побольше в этом плане нами заниматься.

- Куда уж больше, если и без того столько олимпийских чемпионов?

- Но если сравнивать с немцами или с американцами, то нас вообще можно было назвать бесхозными. У них: бесконечные процедуры, переливания крови - полный контроль врачей. А у нас… То есть, я считаю, на здоровом нормальном уровне, без всяких химикатов, спортсменам надо помогать. А в нашей стране спортивная медицина, как мне кажется, еще далека от совершенства.

Счастливая семья с Жулиным распалась

«НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ - НЕ ДЛЯ МЕНЯ»

- Теперь вы ученая - помогаете своему организму всевозможными витаминами, бадами?

- Ну как сказать... Я считаю, что всеми этими витаминами, таблетками, бадами не стоит особенно увлекаться. Хотя у меня бывают периоды увлечения подобными опытами. Как-то съездила в Германию, мне там надавали кучу каких-то витаминов, я потратила уйму денег, после чего у меня начались какие-то жуткие высыпания - оказалось, в этих таблетках содержится больше, чем нужно мне, масла. И в последнее время я пришла к выводу, что нужно пить самые простые витамины: витамин С, витамин В, - то есть поддерживать свой организм периодически. Но в первую очередь здоровье - это сон: полноценный, восьмичасовой. Спорт - не высоких достижений, а общеоздоровительный, физкультура, проще говоря. Хорошее настроение…

- Все удается? Начнем с полноценного сна.

- Нет, конечно. А мне по моей природе нужно даже не восемь часов сна, а все десять. Нехватка времени - большая проблема, хочется ведь не только работать, хочется еще и пожить по-человечески: погулять, сходить в ресторан, в клуб. Недавно, кстати, приятель пригласил на свой день рождения. Сто лет я не была в клубах, не танцевала. Вроде и сил уже не было куда-то ехать, но раз пообещала - значит, надо. Ну что сказать - огромное удовольствие получила. Четыре часа всего удалось поспать, но ничего - зарядилась энергией на целый день: натанцевалась, нахохоталась....

- Можете дать универсальный рецепт: для того, чтобы выглядеть на все сто, надо...

- Ну, я не буду говорить про маникюр, педикюр и чистые волосы - это и так понятно. Мне нужно поспать десять часов… Да еще и любовью желательно позаниматься. Нужно вкусно позавтракать. Сходить в магазин, чего-нибудь себе купить - я думаю, многие женщины получают от этого огромное удовольствие. При этом замечательно, если твой любимый мужчина даст тебе денег и скажет: «Любимая, поди себе настроение подними, купи что-нибудь». Знаете, сразу настроение улучшается, что отражается и на внешнем виде.

Татьяна Навка и Марат Башаров
Башаров тоже уже в прошлом

- Вы замечательно выглядите. Кроме всего прочего это и результат строгой диеты?

- Я не придерживаюсь жесткого графика в питании. Просто ем в меру: все что хочется, но по чуть-чуть. Конечно, стараюсь не увлекаться продуктами, в которых по большому счету, кроме вреда, ничего нет. Правда, бывает такое, что ночью возвращаешься домой и так хочется чего-нибудь вкусненького: и пирожного, и мороженого…

- Ну, полнота вам, наверное, не грозит?

- Почему? Грозит. Назовите мне хоть одну женщину, которая никогда бы не пыталась похудеть. Будь она стройной или полной. Женщины всегда худеют. И после того, как закончила профессиональную спортивную карьеру, я довольно прилично поправилась - килограммов на семь-восемь. Но потом как-то организм привык к тому, что нет таких нагрузок бешеных, адаптировался, и все вернулось в норму. А какой-то специальной диеты я не придерживаюсь - разве что утром стараюсь есть творог. Не есть после шести - честно говоря, не для меня. Да и ерунда это все, как мне кажется.

«ИНОГДА ВОЗНИКАЮТ МЫСЛИ: БОЖЕ, КАК Я УСТАЛА!»

- В косметических салонах вы частая гостья?

- Постоянно хожу, слежу за собой. Больше всего массаж люблю и баню. Массаж - это вообще то, чем я готова каждый день заниматься. Пиявки как-то делала. По-моему, хорошая штука, полезная.

Говорят, последним увлечением Татьяны был Воробьев

- Любите ухаживать за собой?

- Ну конечно. Единственное - я не люблю каждый день краситься. Главное для меня, чтобы голова была чистая, а лицо… Знаете, мне важно, чтобы я сама себе нравилась. Если неважно себя чувствую, что-то во внешности не устраивает, я могу немного подкраситься. А если отдохнувшая, выспавшаяся, то чаще всего мне и краситься не хочется. Не любительница я того, чтобы постоянно наносить макияж - только кожу, считаю, портить. Понимаете, у меня столько шоу и всевозможных съемок, где приходится краситься, что перерывы в этом плане просто необходимы, нужно коже давать отдыхать. А есть женщины, которые даже на прогулку с собакой не выходят ненакрашенными.

- Такой еще момент: олимпийской чемпионкой вы стали, уже будучи мамой. Это очень редкий случай - мало кто, родив ребенка, возвращается в спорт да еще выигрывает Олимпиаду.

- На самом деле ничего невозможного нет. Почему это редко происходит? Потому что кажется: год ты пропустишь и можешь уже не наверстать. Выйдешь из колеи, из обоймы, тебя выкинут, про тебя забудут. В принципе в этом есть какая-то доля правды, поэтому и боятся спортсменки рожать. Но по своему опыту скажу: ничего страшного в этом нет. Я, например, вернулась - будто и не уходила никуда, словно лето в отпуске провела, честное слово… Нет, сложно, конечно, пришлось, особенно в самом начале. Психологически в первую очередь - я же, когда забеременела, не думала, что вернусь, со спортом вообще распрощалась, поэтому у меня были совершенно другие планы на жизнь. Чисто физически тоже кое-какие проблемы были - из-за веса, потому что поправилась. Но потом - даже могу сказать, что легче стало, чем до родов. Наверное, потому что кровь поменялась, омолодилась. Реально я чувствовала, что нагрузки переносятся легче. Может, еще возраст был подходящий - думаю, что в сорок лет войти в форму было бы намного сложнее. Я так думаю, но точно не знаю. Вот рожу - скажу.

Навка и Костомаров - олимпийские чемпионы Турина-2006

- А есть такие планы?

- Да, есть. Я всегда хотела, всегда себе загадывала, что мне обязательно нужно двоих детей.

- О профессиональном будущем пока не задумывались? Есть, например, очень популярная нынче профессия жены.

- Только женой мне никогда не хотелось быть… Не скрою, иногда возникают такие мысли: боже, как я устала, как хочется быть просто женщиной. Но потом… Да нет, конечно, я не тот человек, который смог бы сидеть дома. Любая женщина, даже которая сидит дома, я уверена в этом, хочет себя реализовывать: что-то делать, к чему-то стремиться, ставить перед собой цели…

- Однако все эти размышления о будущем, наверное, ничего не значат по сравнению с теми, что были на закате спортивной карьеры, правда?

- Да нет, и тогда никаких упаднических мыслей у меня не было. Мне было проще, чем другим спортсменам, - уже был ребенок, семья. Что будет потом, я не думала. Но понимала: что-то обязательно будет и будет все здорово, замечательно, великолепно… Понимаете, я всю жизнь шла к этой вершине, к победе на Олимпиаде. Когда достигаешь ее, становишься на пьедестал, ты думаешь: ну все. Наступает такое блаженство, ну такая эйфория, как будто ты завис над землей и паришь. Кажется, ты все сделал, всего добился, тебе уже ничего в этой жизни не нужно, ты просто пуп земли. У меня эта эйфория длилась два-три дня, не больше. Потом-то понимаешь, что на самом деле жизнь только начинается, ты еще такая молодая… И сейчас примерно те же мысли.

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS, ИТАР-ТАСС