4600 | 0

Татьяна Догилева: «Все смеялись над нашей «с Юрой любовью»

Татьяна Догилева не так давно призналась, что в ее жизни наступил новый период - она уходит из «большого кино». К тому же дочь Катя уехала учиться - далеко от отчего дома. Поэтому Татьяна, оставшись в одиночестве, решила просто наслаждаться жизнью. Не ждать, когда позвонят с очередным предложением, а заниматься ничегонеделаньем: книжки читать, сидеть в Интернете и есть то, что кажется вкусным.

-Я ведь почти всю юность просидела на диетах, всю жизнь боролась со своей внешностью, с собственным весом, из-за чего изрядно подпортила себе здоровье, - признается Татьяна. - Чего там скрывать, в свое время большинство актрис моего поколения грешили фурасемидом - это такое мочегонное средство. Выпьешь - и сразу двух килограммов как не бывало. Очень хотелось, чтобы щеки, которые из-за спины видны, пропали. К сожалению, мне это никогда не грозило: мои щеки - толстые и круглые, и одним фурасемидом их не перешибить. А вот здоровье подсадила…

- Я читала, что в детстве вы считали себя дурнушкой…

- Ну, я и сейчас не считаю себя красавицей. А плечи расправила, когда поняла, что могу неплохо выглядеть на экране. И что есть способ снимать меня так, чтобы я не рыдала по ночам, увидев себя в кадре.

- Вашу внешность вообще много обсуждали: уж сколько было споров, когда вы сделали пластическую операцию - мол, и изюминку потеряли, и вообще перестали быть похожей на себя...

- Возможно, обсуждали так бурно, потому что я - одна из немногих, кто прямо рассказал - что, как и почему. Хотя, конечно, ни для кого не секрет, что все леди делают это. Думаю, скоро ситуация изменится, у нас не будут так уж тщательно скрывать подобную информацию. Вот на Западе наоборот считается: если ты делаешь пластические операции, значит - следишь за собой. И нет в этом ничего скандального. Хотя не скрою, когда творишь что-то со своим лицом, ты автоматически признаешь, сколько тебе лет. А этого никому не хочется - вслух признать, что дожила до того, что пора уже лишнюю кожу отрезать. Но у меня не было комплекса по этому поводу. Ну да, походила с одним лицом, теперь похожу с другим. Лично я наоборот радовалась, что у меня исчезли какие-то проблемы, которые мучили долгое время.

«ПЛАЧУ ОЧЕНЬ ЧАСТО»

- Тем не менее много внимания приходится уделять своей внешности?

- Актрисам приходится выглядеть хорошо. Я-то точно знаю: нет ничего отвратительней, чем выходить на сцену в дешевом платье. Костюм имеет очень большое значение для актера. Поэтому я частенько сама покупаю себе и сценические костюмы. Иногда мне их оплачивают, иногда нет. Но когда иду в магазин, я не задумываюсь, вернутся ли мои деньги.

- Да вы транжира!

- Да. Трачу я действительно порой много и часто - очень неразумно, потому что все равно большей частью хожу в джинсах, свитерочках и кроссовках. Но мне дорогие наряды, безусловно, нужны - для представительских целей.

- То есть из дома без макияжа не выйдете?

- Ох, вот это моя проблема и мой недостаток. Увы, не всегда держу марку. К сожалению, могу выйти и ненакрашенной, и нерасчесанной, и порой в таких одеждах, что народ диву дается.

- Но вы не боитесь быть некрасивой. И, когда нужно, смело идете в бой, даже против крутых мужиков. Вы такая сильная или можете заплакать, если вас обидели?

- Могу заплакать. И плачу очень часто не могу ничего носить в себе, меня это может просто убить. А так: вроде прольешь слезы, и на душе становится легче.

- Многие актрисы жертвуют своей личной жизнью ради карьеры. А вы в свое время сознательно взяли тайм-аут ради дочки Екатерины?

- Поскольку я родила дочь довольно поздно, у меня осознанное отношение к ребенку. Я сразу решила для себя, что дочь для меня намного важнее работы. Работа, пусть даже и любимая, для того, чтобы зарабатывать деньги. Не для цветов и славы в городе Ижевске, а вот именно для денег. Но это, конечно, не значит, что я халтурю, как пишут порой журналисты о наших антрепризных спектаклях. Нет, свое дело я делаю хорошо и с любовью.

Причем к рождению дочери я подошла тогда, когда в стране началось непонятно что: кино снимать перестали, прокат рухнул, в театры никто не ходил. У меня все чаще стали появляться мысли - ту ли профессию я выбрала? Короче, наступил конец света.

- И в тот момент появилась Катя?

- Нет, когда я сама справилась со своей депрессией, когда поняла, что профессия - это не главное, выяснилось, что я жду ребенка. И тогда я с новой силой прочувствовала, что жизнь дается не только для того, чтобы играть роли. Есть что-то другое, более важное.

- С отцом вашей дочери вы сейчас в разводе, хотя и поддерживаете хорошие отношения. Но хотелось бы поговорить о других мужчинах в вашей жизни. Считается, что партнер - это больше, чем муж или просто любовник. Согласны?

- Абсолютно! Неслучайно в театральных кругах существует такая шутка: «Скажите, он ваш муж?» - «Нет, что вы. Он - мой партнер!» С партнером связано все то же самое, что с любимым человеком, только плюс еще некое знание - чего-то такого, что понятно только вам двоим. Это сложно объяснить, но с партнером ты существуешь на одной волне, в одном режиме, в одном понимании некоей сверхзадачи. Это больше, чем любовь.

- Тогда можно сказать, что вам в жизни повезло: партнеры у вас были просто замечательные, правда ведь?

- Да, причем с первых же моих шагов в кино. В фильме «Вакансия» по пьесе Островского «Доходное место» я играла вместе с Олегом Табаковым, Роланом Быковым. Но тогда это были даже не партнеры, а просто небожители. Я ловила каждое их слово и была счастлива от одного факта, что могу наблюдать за ними. А себя воспринимала всего лишь как человека, которому позволено подавать им реплики.

- Фильм, который долгое время был вашей визитной карточкой, - «Блондинка за углом». Андрей Миронов был хорошим партнером?

- Великолепным! И те два месяца работы над картиной (хотя я постоянно ссорилась с режиссером Бортко) были тем не менее временем абсолютного счастья. Потому что Андрей Александрович Миронов, помимо того что был выдающимся артистом, еще умел красиво жить. Он любил красивую одежду, красивых женщин, красивые рестораны, красивые стихи и красивые песни. И пытался приобщить к этому миру и меня. Я понимала, что это - счастье, но то счастье, которое скоро закончится. Поэтому ловила каждую минуту, которую мы проводили вместе. Хотя у меня было много конкурентов - Миронова все рвали на части, каждый хотел с ним дружить, сидеть с ним рядом за столом.

«СТОЯНОВ ЧЕСТНО ПОСТРАДАЛ… ДВЕ НЕДЕЛИ»

- Вы с партнерами дружили или порой это было более близкое общение?

- Моим первым настоящим партнером был Юрий Богатырев, с которым мы после съемок картины «Нежданно-негаданно» очень прочно сдружились. И при общении с ним я находилась в состоянии некоторой влюбленности. Вне съемок мы не расставались, постоянно ходили в обнимку, иногда говорили, что мы тайно поженились. Даже когда он уезжал на гастроли, мы не переставали общаться и писали друг другу письма.

- Это были письма о любви?

- Обо всем на свете. Я была в некоей любовной эйфории, что, впрочем, у меня происходит практически со всеми моими партнерами, - поэтому писала много и очень увлеченно. Я буквально растворялась в его актерском таланте. Это вообще отдельная тема для разговора. Почему-то актерский талант у нас не особо ценится. Никто не считает, что это такой же божий дар, как, к примеру, оперный голос. Когда человек запоет на четыре октавы - ну да, понятно, голосище! А вот когда играет актер, многим кажется: ну и что, я так тоже могу. Может, поэтому сейчас так много эстрадных исполнителей подались в кино и театры: все они считают, что наша профессия - простая и понятная. А чего, казалось бы, сложного: тут закатить глаза, там поплакать и скривить лицо - кто этого не умеет? А вот не умеют! Настоящий актерский талант – большая редкость. Поэтому когда я встречаю действительно талантливого человека, я влюбляюсь в него без оглядки. Хотя большинство таких актеров пусть и очень интересны в жизни, но обладают чудовищными характерами. Терплю, но люблю.

- Еще один актер никогда не был вашим партнером, однако я слышала, что вас связывали весьма романтические отношения. Имею в виду Юрия Стоянова…

- Это было так давно! Первый семестр первого курса театрального училища. Если то, что нас связывало, можно назвать романтическими отношениями, давайте так и назовем. На мой взгляд, это больше походило на стопроцентно щенячий роман: два идиота попали в театральные студенты и тут же решили, что у них любовь. Да-а-а, это было очень смешно! Юра тогда был настоящим героем - высокий, статный, кудрявый; и на гитаре играл, и песни пел. По нему сходили с ума все девчонки с нашего курса. Мы с ним делали какие-то этюды и тут же влюбились друг в друга. Помню, на Новый год, который мы встречали всем курсом, я сшила себе юбочку, а из остатков ткани ему подарок - галстук. А он написал мне песню, даже помню одну из строчек: «Может, этою зимой нам с подругою вернуться, в снег холодный окунуться и не ссориться с тобой». Все вокруг потешались над нами. Правда, любовь наша продлилась недолго. В какой-то момент я решила, что учеба для меня важнее, чем амурные отношения, и волевым решением прекратила нашу связь. Юра честно пострадал… две недели. А к концу второго семестра женился. Но поскольку романтические отношения у него были не только со мной, но еще и с другими девочками с нашего курса, помню, мы придумали жутко смешную, на наш взгляд, шутку - завели жениха в пустую аудиторию и начали хором голосить: «Позови меня на свадьбу, мой любимый, посмотреть твою невесту позови». Была в наше время такая романтическая песня.

Я очень рада, что у Юры сегодня все так удачно складывается - мы-то на курсе никогда не сомневались, что он сильно «выстрелит», однако долгие годы почему-то он был в простое. Зато сейчас нашел себя. Когда мы пересекаемся со Стояновым на каких-то телевизионных проектах, иногда вспоминаем нашу былую любовь. И очень веселимся.

Фото FOTOBANK.COM