10678 | 0

Светская львица Яна Гривковская: «Люди, которые наверху, – такие скучные!»

Ее называют легендой Рублевки, охотницей за олигархами. Приписывают романы с князем Монако Альбером II, Сильвио Берлускони, Борисом Березовским, шейхом Мансуром…

Что и говорить, Яна не дает скучать светским сплетникам. То сообщается об инциденте на острове Крит, где после бурной ссоры с любовником-олигархом, находясь за рулем Aston Martin, она протаранила ограждение моста и упала в воду. То о поджоге двух ее эксклюзивных автомобилей марок Ferrari и Porsche, то об ограблении коттеджа на Рублевке. Но главная интрига Гривковской – конечно же, мужчины, которые с ней рядом…

«БЕРЕЗОВСКОГО ЖЕНЩИНЫ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ»Светская львица Яна Гривковская

– Яна, ходят слухи о ваших романах с Березовским, с Берлускони… Вы искали знакомства с этими влиятельными мужчинами или все выходило случайно?

– На самом деле я знаю гораздо больше влиятельных людей, чем написано в интернете. Некоторые из них мне действительно помогали. Со многими я до сих пор в очень хороших отношениях. Но…

Вот российским журналистам почему-то всегда интересно, кто с кем спит, они уверены, что дела делаются только так. В Лондоне, например, все по-другому, там люди могут просто помочь. Но журналистам интереснее полмира записать мне в любовники.

– На чем же строились ваши отношения с данными господами?

– Когда ты вращаешься в этом обществе, то по-любому рано или поздно с этими людьми знакомишься. И могут возникнуть дружеские отношения. Взять того же Березовского. Его в последние годы женщины вообще не интересовали. Вообще! Рассказы о том, что он с утра до вечера зависал с какими-то женщинами, – неправда. Его интересовали исключительно какие-то его собственные неразрешенные задачи, проблемы. У него было чувство обманутости, он считал, что всем помог, а его бросили, оставили одного, что теперь все в шоколаде, а он нет. Остальное – отметалось.

– Вы были его «жилеткой»? Он вам все это говорил?

– Он мог и поделиться, что-то проскальзывало. Но Борис Абрамович был очень скрытным человеком: непростым, подозрительным. Просто я хороший психолог – и без слов все понимала.

– Одна ваша подруга рассказывала, что вы были недовольны его жадностью.

– Я никогда такого не говорила. Возможно, эта «подруга» более осведомлена... Лично я считаю, что Березовский был очень хорошим человеком. Его гибель меня крайне огорчила. Мы к тому времени давно уже не общались. Из Лондона мне сообщение на телефон прислал наш общий знакомый – «Бори больше нет». Я сразу полезла в интернет, там ничего не нашла. И только вечером об этом сообщили в новостях.

«С БЕРЛУСКОНИ НЕВОЗМОЖНО ПОССОРИТЬСЯ»

– А как судьба свела вас с Сильвио Берлускони?

– Меня всегда интересовала власть. И властные мужчины. Я старалась держаться в этом обществе – обществе людей, которые многого добились. Не с точки зрения женщины-содержанки, которая хочет выманить у такого мужчины денежки на дорогую сумочку, – нет! Меня интересуют люди, которые имеют могущество и могут дать защиту. Только они. Может, это связано как-то с моим детством. Но я как губка впитываю энергетику этих людей. Мне интересно их мнение, то, как они строят разговор, как себя ведут, как проводят переговоры. Я у них училась и учусь. Знаете, мне часто говорят, что у меня очень тяжелый характер, но с этими людьми я – ангел, никогда не пререкаюсь, ну просто как рабыня Изаура! (Смеется). И со всеми такими мужчинами у меня идеальные отношения.

– И с Берлускони тоже?

– Мне кажется, что Сильвио такой человек, у которого со всеми хорошие отношения. Женщину он вообще воспринимает как какой-то нежный цветок, который нужно поливать, о котором нужно заботиться. Надо постараться, чтобы поссориться с Берлускони. Такое «по плечу» только очень глупому и бестактному человеку. Девушки, я думаю, любят Сильвио потому, что им с ним легко, не нужно себя перестраивать, ограничивать, ломать, прогибаться – достаточно быть собой. И вы не найдете женщин, которые к нему плохо относятся.

Светская львица Яна Гривковская и Альберт– Среди ваших знакомых есть и монаршие особы. Например, князь Монако…

– Альбер – очень хороший человек, очень добрый, мягкий, отзывчивый. Настоящий европеец.

– Правда, что он присвоил вам титул графини?

– Не он – его близкий друг принц Стефан (самопровозглашенный принц Черногории и Македонии. Кстати, подобный титул Стефан присвоил и голливудской звезде Памеле Андерсон. – Ред.). У князя Альбера есть благотворительный фонд, в нем много департаментов, в том числе департамент экологии. В поддержку экологической программы этого фонда проводили марафон электромобилей по маршруту Санкт-Петербург – Монте-Карло, я являлась одним из организаторов этого мероприятия. В финале был ужин, принц Альбер награждал победителей. И мы решили, что нужно такие благотворительные вечера проводить ежегодно. И еще я хочу филиал фонда Альбера открыть в Москве. За все заслуги, за эту новую традицию, мне и был вручен документ, удостоверяющий, что я получаю титул графини.

«РОДИЛА, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ ОТ ОДИНОЧЕСТВА»

– Графиня, ну а с чего все началось? Кто ваши родители?

– Я из интеллигентной московской семьи. Очень строгих нравов. Не ходила ни на какие школьные дискотеки. На занятия меня всегда провожала бабушка и потом забирала. Я ни разу в жизни не держала сигарету в руках. Меня очень-очень строго воспитывали.

– Как же умудрились в 15лет влюбиться и родить ребенка?

– Это было связано не столько с любовью, сколько с тем, что мне хотелось, чтобы со мной кто-то находился рядом. Все-таки детство мое было очень одиноким. Родители держали меня всегда на расстоянии, они у меня нордического склада – очень спокойные, холодные. И мне казалось, что меня не любят, что я никому не нужна. Что родители так себя ведут, потому что хотят от меня избавиться, что они вовсе не желали, чтобы я появилась на свет, поэтому будет лучше, если я поскорее покину этот мир…Ну, такие подростковые мысли…

Я приходила из школы, закрывалась в своей комнате и начинала зубрить уроки, потому что жутко боялась получить «четверку». Поэтому выучивала наизусть учебники, предметы, которые мне совершенно потом не понадобились – геометрию, химию, физику... Это была дисциплина, основанная на каком-то жутком страхе. Мне постоянно надо было доказывать, что я не ничтожество и чего-то стою.

– Родители вас наказывали?

– Нет, они на меня просто молча смотрели – таким взглядом-рентгеном, и это было самое страшное… Поэтому на рождение ребенка я пошла абсолютно сознательно, а не то, что «залетела». Так я хотела избавиться от страшного одиночества и, наконец, обрести родную душу. К тому же перед самой моей беременностью родители решили развестись. Был такой раздрай в семье! В общем, мне хотелось создать что-то свое – теплое, уютное. Спрятаться…

«ХОТЕЛА СКАЗКУ, А ПОЛУЧИЛА АД»

– Кто он был, ваш избранник?

– Итальянец. Мы познакомились в Москве, он из очень обеспеченной семьи, его отец – известный в Италии архитектор…

– Его не смутило, что вы – несовершеннолетняя?

– Я обманула его, сказав, что мне 17 лет... Вообще, он мне очень нравился. Такой красавчик, весь модный, заграничный. А я тогда еще ни разу заграницей не была. Мне казалось, что наконец-то я нашла свою семью, в которой смогу укрыться от проблем, найти защиту и поддержку. Но получила – настоящий ад!

Моим ребенком никто не занимался, кроме меня. Молоко быстро закончилось, у малыша постоянно болел живот, он 23 часа в сутки кричал, я не спала ночами. Я сама еще ребенок, и не знаю, что делать. Ад! Перед тем как забеременеть, я думала: ребенок – это такое существо с розовыми щечками, которое постоянно улыбается, он такой хорошенький, ты к нему подходишь раз в два часа, за щечку теребишь и уходишь, а вокруг ангелочки порхают. А вышло совсем наоборот.

– Ну а что же итальянский папа?

– Итальянский папа проводил время с друзьями. До беременности он мне расписывал, какая у нас будет чудесная семья, что мы будем жить недалеко от моря, что у нас родится девочка, и он будет заплетать ей косички… Этого всего я наслушалась. В результате сидела с вопящим ребенком, а муж зависал с друзьями в разных заведениях. В общем, мы разошлись.

– Яна, вы так хорошо разбираетесь в мужчинах, за вами тянется шлейф романов. Почему же сейчас вы одна? Сами не хотите постоянства или просто не везет?

– Я сейчас вам объясню. У меня очень большая проблема. Мой идеал – это мужчина-разбойник. И властный при этом. Но такого, чтобы два в одном, в природе просто не встречается. Люди, которые наверху, которые у власти и которые соответствуют моим амбициям, – они все тихие, скрытные, скучные. А еще – злобные, хитрые, молчаливые. Самые умные – они всегда молчаливые. А «разбойники», которые много времени тратят на то, чтобы петушиться, разбрасывать понты, устраивать разборки, – они, понятно, многого в жизни не добиваются. Но мне, к сожалению, нравится такой типаж. От этого постоянно страдаю.

Когда вижу, что человек именно так себя ведет, начинаю им интересоваться. Мне нужно, чтобы был драйв, эмоции! При этом для меня не менее важно, чтобы он был властный и успешный. Но приходится выбирать что-то одно. В результате рано или поздно приходит разочарование. Например, если мне с мужчиной становится скучно, я его оставляю и ищу того, с кем бурлят эмоции. И наоборот – от разбойника меня тянет к тому, кто добился успеха. Вот так всю жизнь и ищу такого, который «два в одном». Кто знает, может быть, есть на белом свете хотя бы один экземпляр…

Журнал «Откровения звезд»