4713 | 0

Светлана Ходченкова: «Не верю в приметы и суеверия»

Светлану Ходченкову можно назвать одной из самых успешных актрис отечественного кино. В послужном списке белокурой красавицы более 60 фильмов, в том числе голливудских. А сейчас Светлана снимается в детективном триллере «По ту сторону смерти» для канала НТВ, где играет сотрудницу Института мозга.

- Светлана, у вас такой романтический образ, а тут - сотрудница института. Вам не предлагали как-то изменить внешность? Или от таких предложений сразу отказываетесь?

- Ну почему? У нас были некие поиски образа, мы обсуждали разные варианты с художниками по гриму. Но пока я не могу сильно изменить свою внешность - подстричься или покраситься, - и на то есть определенные причины. О них говорить не стану.

- А правда, что у вас в контракте прописано, что вы никогда не будете ради роли менять цвет своих волос?

- Ну что вы! Во-первых, я являюсь лицом марки средств для окрашивания волос. А во-вторых, «никогда не говори «никогда». (Улыбается.) Тем более что актер - это очень зависимая профессия. Если потребуется, то я и подстричься готова.

- А побриться наголо, как актрисы фильма «Батальонъ»?

- Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Должно быть определенное стечение обстоятельств. А просто сказать: «Да, я готова поддержать любую идею», - это было бы голословно.

- Проект, над которым вы сейчас работаете, связан с мистикой. Не раз доводилось слышать от актеров, снимавшихся в «Вие» или «Мастере и Маргарите», что на съемках или же после них происходило много необъяснимых вещей. Вы с таким сталкивались?

- В этом плане мне, увы, рассказать нечего. (Улыбается.) У меня в жизни все достаточно банально и прозаично - может быть, потому, что я не верю в приметы и суеверия. И подобных предубеждений перед началом съемок у меня тоже не было.

- А какие были предубеждения, когда узнали, что будете сниматься с Сергеем Гармашем? Говорят, у него непростой характер...

- Нет, что вы! Работать с ним замечательно. Сергей Леонидович столько всего придумывает, и в нем столько энергии! Он постоянно вносит какие-то интересные предложения, когда мы обсуждаем очередную сцену. Помимо того что он потрясающий актер, он еще и замечательный партнер, который может придумать какие-то интересные детали не столько своему персонажу, сколько моей героине. При этом никогда не навязывает своего мнения, а предлагает очень тактично, мы имеем возможность все обсудить. Это здорово, что мы вот так можем с ним партнерствовать и никто не тянет одеяло на себя, никому ничего не доказывает. А такое, кстати, очень часто бывает, когда снимаешься с молодыми артистами. Здесь же у нас равноправное партнерство! (Улыбается.)

- Некоторые актрисы жалуются на то, что женщину в кино обычно отодвигают на второй план, что она в картине в лучшем случае подруга главного героя...

- Не могу с этим согласиться. Тут, скорее, кому как повезет.

- А как вы сами обычно выбираете роли? Каждый год выходит по несколько успешных фильмов, и ваши персонажи в них всегда получаются яркими.

- У меня один критерий в этом вопросе: впечатление от сценария. Иногда читаешь сценарий, и все в нем вроде бы правильно, а впечатления не остается совсем - прочла и забыла. А есть такие, которые не оставляют тебя. Вот именно в таком материале и хочется участвовать.

- А есть какая-то роль, которую вам очень хотелось бы сыграть?

- Думаю, что в скором времени мы либо сами с друзьями напишем такую роль для меня специально, либо мне ее предложат. Но что именно это будет за персонаж, я пока сама не знаю.

- Светлана, скажите, где же при таком насыщенном графике вы черпаете силы и вдохновение?

- Даже не знаю. Наверное, я просто не считаю, что занимаюсь чем-то тяжелым. Конечно, моя профессия очень серьезная и требует много времени и энергетических затрат. Не зря же говорят: искусство требует жертв. Но так как я очень люблю свою работу, то в ней, наверное, и черпаю вдохновение...

Екатерина Шитикова

Фото В. Тараканова