Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3278 | 0

Спасибо деду за Победу

Спасибо деду за Победу
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Этот праздник «со слезами на глазах», День Победы, отмечает вся страна. Ведь нет, наверное, семьи, которой бы не коснулась война. «МН» решил выяснить, кого 9 Мая будут вспоминать люди, добившиеся успеха, и что знают они о тех, благодаря кому, в общем-то, и состоялись в этой жизни.

ЮЛИЯ НАЧАЛОВА, певица:

- Моего прадедушку звали Егор Семенович. Ушел на фронт добровольцем в первые дни войны. Через месяц моя прабабушка, его жена, получила от него письмо с фронта - заветный треугольничек, а спустя совсем короткое время - телеграмму, в которой значилось, что Егор Семенович Началов пропал без вести. Причем где и как именно это случилось - неизвестно. Прошли годы. Мой папа, то есть внук Егора Семеновича, вернулся после службы в армии, и бабушка показала ему то единственное письмо, которое когда-то получила. Папу это так тронуло, так задело, что он написал стихи. А когда уже я выросла и нам нужна была песня для Дня Победы, мой папа вспомнил о тех своих стихах, написанных много лет назад. На их основе вместе с поэтессой Антониной Владимировой они написали песню «Письмо с фронта», которую я исполняю уже не один год... Кстати, впоследствии мой папа кое-что узнал о смерти дедушки - оказывается, со своими товарищами он попал в окружение...

ВАДИМ ВЕРНИК, журналист и телеведущий:

- Когда началась война, моему отцу Эмилю Вернику было 16 лет. На фронт его не взяли - признали непригодным по состоянию здоровья, у него было плохое зрение. Во время войны отец стал студентом актерского факультета ГИТИСа, на одном курсе с ним учился Анатолий Папанов. Вместе с однокурсниками папа организовывал выездные концертные бригады. Он рассказывал о том, как они приезжали на передовую, как сдвигали два грузовика, и это была импровизированная сцена. Студенты читали стихи, разыгрывали сценки, пели песни. Папа говорил, что до сих пор помнит счастливые глаза солдат, которые на некоторое время забывали о том, что через несколько часов им идти в бой. Были и опасные ситуации, когда над «сценой» пролетали немецкие бомбардировщики. В этом случае принималось решение гасить свет фар, и студенты-актеры работали в полнейшей темноте... Папа и сегодня бодрый, эмоциональный, темпераментный. Он постоянно слушает радио, пользуется компьютером и до сих пор водит машину. И конечно же 9 Мая - это святой день для нашей семьи.

МАРГАРИТА СУХАНКИНА, певица:

- Мои дедушки, Иван Петрович Шустов (по линии мамы) и Василий Иванович Суханкин (по линии отца), в самом начале войны ушли на фронт. Уехали из Москвы первыми эшелонами, не стало их очень быстро. Ни наград, ни званий - ничего получить они не успели, а похоронены в братских могилах. У них оставались жены, дети...

Зинаида Ивановна Гурова, моя бабушка по маминой линии, работала на почте, и в ее обязанности входило разносить по домам похоронки. Молодая девушка каждый день сталкивалась с горем, сообщая людям о том, что их родные и любимые погибли. До сих пор у меня мурашки, когда вспоминаю, как она рассказывала мне об этом. Страшное время! А вот вторая бабушка, наоборот, была человеком необщительным. После гибели деда она вышла на работу: сосед устроил ее в Кремль, где она занималась уборкой помещений. Ей строго-настрого было запрещено хоть что-то рассказывать о работе. Так на бабушку это повлияло, что она почти всегда молчала, даже когда мы оставались с ней наедине.

ЕЛЕНА ВОРОБЕЙ, артистка:

- Моя бабушка Лебенбаум Римма Семеновна дошла до Рейхстага. Служила она в артиллерии и имеет награды за взятие Берлина и освобождение Варшавы.

Родом бабушка из города Кобрин Брестской области. Когда началась Вторая мировая, наши родственники убежали туда из Польши и жили все неподалеку. Бабушке было 15, когда она работала няней в военном городке, в семье полковника Красной Армии. Когда началась бомбежка, приняла решение сопровождать эшелон с детьми и отправилась в тыл. А на фронте оказалась через год, окончив в 16 лет курсы артиллеристов... Просто бабушка узнала, что случилось в Кобрине: немцы сгоняли  со всего запада страны евреев и расстреливали на Бронной горе. Там погибла вся ее семья, она осталась сиротой. Возвращаться ей было некуда...

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, актриса:

- Мой дедушка Василий Тихонович участвовал в Сталинградской битве и был командиром отделения. В одном из боев погибли почти все его солдаты, самого же дедушку сильно ранило в спину - на всю жизнь остался осколок в позвоночнике. Очнулся он, когда немцы проверяли, кто жив, а кто нет. Живых отправляли в концлагерь, расположенный неподалеку. Там пленных морили голодом: то семечек кинут, то еще какую-то мелочь. А однажды бросили им пустые консервные банки и привели худющую загнанную лошадь. Сказали: зарежете - съедите. В общем, можно себе представить, как они намучились. И однажды мой дедушка решил организовать побег. А, надо сказать, он сильным был, до войны греблей занимался. Выбил у часового автомат, тут же налетели другие пленные, придушили конвой и на подводах уехали. Немцы гнались за ними, стреляли вслед. Из 200 сбежавших в живых остались 60 человек. Они добрались к нашим. Но раньше же были какие времена: попал в плен - значит, предатель. Допрашивали моего деда с пристрастием, какие-то вопросы его оскорбили, он не выдержал, ударил майора, рассек ему голову. Конечно же деда отдали под суд, посадили в одиночку. Спасло то, что тогда открывался второй фронт. Как-то приехали с комиссией англичане и американцы, которые изучали боеспособность наших войск. Они и обратили внимание на моего деда. Начали задавать вопросы: почему, мол, сидит, за что? И благодаря этой комиссии все встало на свои места. Выяснили, что мой дед не предатель и что именно он был организатором побега. Его освободили и даже наградили орденом Красной Звезды.

Подготовила Оксана Химич

Фото из семейных архивов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.