8591 | 0

Сергей Жуков: «Думал, что в шоу-бизнесе любовь невозможна»

В 1990-е по нему сходили с ума едва ли не все девушки России. Но вот некогда мегапопулярные «Руки Вверх!» сошли с авансцены, зубодробительные хиты стали частью поп-истории, да и сам Сергей уже не тот юноша румяный со взором горящим. Герой вчерашних дней? Как бы не так!

Теперь Сергей Жуков - во всех отношениях мужчина солидный. Да, по-прежнему поет. Но уже не колесит с высунутым языком по городам и весям в бесконечном чесе. Имеет на то святое право и почетную обязанность. Право - его многоликий бизнес, приносящий куда большие дивиденды, нежели ставшая почти хобби музыка. Обязанность - жена и двое маленьких детишек, которые каждый вечер ждут мужа и папу домой.

«ДЕВУШКИ БЫЛИ ГОТОВЫ НА ВСЕ»

- Сергей, тяжело было справиться с дамским ажиотажем?

- Да, помню, по опросам какого-то журнала в рейтинге самых сексуальных мужчин 1990-х я оказался на втором месте. Первое, на минуточку, занял Ди Каприо. Конечно, это испытание для любого мужчины. Но мы с Алексеем (Потехин, другой участник группы «Руки Вверх!». - Ред.) в свое время вывели очень важную формулу, которая помогала нам не сойти с ума от этого женского ажиотажа. Формула была очень проста. Концерт закончился, ты знакомишься с девушками. Не специально даже - они все равно стоят везде: у Дворца спорта, у отеля, у ресторана. Кто-то попадает в твою компанию, садится напротив тебя. Если в течение первой минуты девушка не попросила автограф или фото на память, то это уже странно, поэтому продолжаешь общаться. Дальше. Проходит вечер. Уже посидели, покушали, выпили - все замечательно. Ты говоришь: «Поехали в отель, попьем кофе». Приезжаешь в отель. И вроде все хорошо, ты с девушкой ближе знакомишься. Говоришь: «Может, пойдем ко мне?» И если в этот момент она не сказала: «Слушай, а давай сфотографируемся», - для сестры, для брата, не важно для кого... Если она не сделала этого и сейчас, то нужно обратить внимание на девушку. И окончание еще более правдивое. Если утром, проснувшись, одевшись, девушка прощается с тобой, и не говорит: «А можно с тобой сфотографироваться?» - ты должен просто тупо бежать за ней и сам просить телефон, фото, автограф и все, что угодно. Потому что в 1990-е искать честную любовь было очень сложно. Практически бесполезно. Стоит сто девушек у гостиницы. И: «Какой у него номер? Скажите. Мы пойдем». Готовы на все. На все, что угодно. И это не-ин-те-рес-но.

- Ну-у… Поначалу, наверное, очень интересно?

- Нет. Когда начинается: «Так, шесть в этот номер, семь в тот», - это ужасно. Вы поймите, мужчины тоже не все свиньи. И такие ситуации, типа: Сергей, познакомься, это 15 девушек, они готовы сделать все, что угодно - это не интересно, это не нужно. Мужчина - охотник, он завоеватель…

- Не разочаровались в девушках, в любви?

- Каждый день разочарование. Но тут еще вопрос в другом, и это намного хуже. Мы иногда хулиганили, писали какие-то песенки фривольные. Скажем, была у нас песня «Походим голышом с тобой». Там такие слова, типа: мы приехали домой, дома никого - походим голышом с тобой, а-га-а-а-а. И все, и больше ничего, никакой пошлости абсолютно. Приезжаем в один город, Дворец спорта. Я выхожу на сцену и говорю: «А сейчас песня «Походим голышом с тобой». И, даже не думая ни о чем таком, как-то между прочим добавляю: «У нас тут очень жарко, семь тысяч человек. Под эту песню давайте все раздеваться - «Походим голышом с тобой», ха-ха-ха»… Короче, весь первый ряд снимает майки и остается топлесс. Человек 50, наверное. А это девочки, им по 10-12 лет… Ситуация, извините. Я кричу: «Вы что, с ума сошли - прикройтесь!» А им все равно, им прикольно. Он сказал: походим голышом - мы походим. И ты понимаешь, что становишься рабом, заложником ситуации. У тебя на концерте - дети, и они реально внимают каждому твоему слову. Они потом прикрылись плакатиком «Руки Вверх». Но это было правда очень страшно для меня, и мы исключили эту песню из программы, дабы не повторять таких эксцессов в дальнейшем.

- Ваша первая жена была из поклонниц?

- Нет, мы познакомились еще до «Руки Вверх!». Предвосхищая следующий вопрос, могу сразу сказать: конечно, Лене было непросто - каждый вечер засыпать и думать: где он там в Норильске и какие девочки его сейчас окружают. Но! Извините: брак на то и есть брак. Чтобы понимать: ты выбрал человека, и ты либо верен ему, либо не верен. Больше скажу - и Регине, моей нынешней жене, сейчас сложно…

- Регина - другое дело: несколько лет была солисткой группы «Сливки», она с вами из одной «песочницы». А Лена такого испытания не выдержала?

- Лена это выдержала абсолютно нормально. Тут вопрос несколько в другом: что хочет от жизни каждый. Кто-то бы гордился тем, что ее муж звезда. Типа: «Ты знаешь, кто мой муж? Мой муж - солист группы «Руки Вверх!»! Да-да, тот самый…» И все: вау! А для Лены эта история была в тягость. Потому что она и сама немножко непростой человек. С четырьмя высшими образованиями: МГИМО, юрист-международник. Окружение - половина правительства Москвы…

- Ей за такого мужа было неловко, что ли?

- Конечно. В том-то и дело! Говорю, скажем: «Я приду на твой выпускной?» - «Зачем? Все увидят, что мой муж из «Руки Вверх!». А мне было интересно в ее компании. Это же круто, когда на тебя никто не набрасывается, когда нет вот этих обычных девчонок-фанаток. Когда спрашивают: «А вы кто?.. Музыкой занимаетесь?.. Какой?..» И это было прикольно - пообщаться с людьми из абсолютно другого мира.

«ДОЛГО НЕ МОГ ПОНЯТЬ, В ЧЕМ ПОДВОХ»

- Люди из разных миров, видимо, вместе не уживаются. Вторая жена - из родного вам мира шоу-бизнеса, вы с ней одной крови. Поэтому такой удачный брак? Или просто повзрослели, созрели, что называется?

- Да ну, это стереотип какой-то. Во-первых, никто никогда не готов ни к чему. Ни к браку, ни к разводу. Когда я развелся, у меня был год в жизни - просто безумный. Причем я не был человеком, который после развода вдруг дорвался до вольницы: куражил, ходил по всем клубам, отрывался по полной. Нет, я в себя ушел. А ведь есть еще и ребенок. Я продолжал заботиться о нем, забирать из школы, и это был важный фактор для того, чтобы не скурвиться. И еще, конечно, не хотелось кого-то искать: ходить по барам, по клубам. Хотелось, чтоб как в сказке: увидел раз - и все. Если сейчас спросите про Регину - я бы в жизни не подумал никогда, что нас с ней что-то свяжет. Я знаю ее уже очень давно, когда видел на сцене, всегда говорил администратору группы «Сливки»: «Передайте привет вашей темненькой». Но, вы знаете, у меня было в жизни табу, которое я пересмотрел благодаря Регинке. Я всегда считал, что двум людям из шоу-бизнеса нельзя создавать семью. Потому что это не любовь. Это пиар, привязанность... Все, что угодно, только не любовь. И в тот момент я познакомился. Так, думаю: девушка из группы «Сливки». Ну, понятное дело, за пять лет гастролей прошла огонь, воду и медные трубы. Встретился раз, другой, третий - мне друзья говорят: «Сереж, а чего не так? Почему она такая скромная?» «Ну, вот такая скромная», - отвечаю. «Да ладно, хорош…» «Ребят, - говорю, - да я сам ищу этот подвох, сам пока не могу его найти». И вот мы встречаемся, девчонка всем нравится. А я все ищу этот жесткий подвох. Жду, когда Регина возьмет как-нибудь вечерком, да и откроет себя: скажет что-то, я в ответ, начнется ругань…

- Что ждешь, обычно, то и получаешь.

- Не получил, знаете… Дальше я думаю: ну, когда начнутся просьбы типа: а купи мне курточку, а купи мне машинку? Жду полгода, год - ничего не происходит. Думаю: ладно. Ну, тогда, может быть, хоть это: слушай, а сделай так, чтобы я пела в группе; напиши мне песни, я буду петь сольно… Этого не происходит. Я собираю своих друзей и говорю: я не понимаю, ребята… «Серый, так не бывает». - «Да я сам знаю! И чего мне делать? Не день же прошел, не неделя. Два года!»… Я женился. У нас двое замечательных детей… Ребята, хочу я сказать, все в шоу-бизнесе возможно. И оказывается, это бред - думать так, как я думал... Такой еще момент. У меня куча знакомых, жены которых со словами: «Так, я поехала в магазин», - берут кредитку мужа, и вперед. Чтобы Регина залезла мне в карман - сто лет надо вытерпеть. Да нет, это просто невозможно! «Сереж, надо отдать няне две тысячи». - «Ну, возьми в кармане». Она приносит джинсы. Или: я звоню и говорю: «Залезь, пожалуйста, в «мыло», мне нужно письмо посмотреть». - «Я не полезу». Это намек тем, кто любит залезть в «Одноклассники», в «Контакт» и посмотреть, с кем ее мужик или его девушка общаются. Из-за этого 90% семей распадаются.

- В отношении детей тоже стали мудрее? Может, во втором браке только и поняли, что значит быть отцом?

- Нет, я в любом случае был отцом, и всегда настоящим - можете у кого угодно спросить. Другое дело, что, когда Сашка, старшая моя, подрастала, я был на гастролях. Сейчас приезжаю домой - весь мой маленький зоопарк выбегает. И все: с дочкой смотрим диафильмы, с сыном боремся. И это каждый день происходит. Потому что наконец-то я могу контролировать свой график. Потому что я вырос, стал серьезным человеком. Я могу сказать: не хочу туда ехать, не поеду на тот концерт, это слишком далеко, слишком долго, хочу побыть дома. То есть я могу сейчас себе это позволить. И, конечно, сегодня я больше чувствую детей, больше их знаю. В 1999-м приезжаешь домой: «Ну как у вас?» - «Дочка пошла». А ты не видел. А сейчас ты это видишь, ты держишь за руку, все происходит на твоих глазах. Вот в чем кайф!

- Внешне вы выглядите очень уверенным в себе человеком. Чувствуете себя состоявшимся мужчиной?

- Да, уверенность есть. И она безгранична. Потому что, во-первых, когда тебя любят, и любят безусловно… Вот, кстати, понятие еще очень важное. Безусловно - это значит, без условий. Скажем, тебе говорят: мне нравится, что ты хорошо зарабатываешь, но мне не нравится, что ты толстый. Или: мне нравится, что у тебя престижная работа, но мне не нравится, что твои друзья алкоголики. А вот если без условий - это, по-моему, максимальное счастье в жизни. У меня сейчас семья, где любят друг друга без условий. И поэтому: если не будет у меня получаться в шоу-бизнесе, образно говоря, то мы все готовы переехать в маленькую однокомнатную квартиру в Медведкове, которая есть у моей жены, и жить там вместе с дедушкой, бабушкой... И это абсолютно нормально. Мы готовы переехать в Димитровград Ульяновской области, где у меня маленькая двухкомнатная квартирка в 40 метров. Готовы переехать куда угодно, потому что мы от этого не зависим. Мы любим друг друга - без условий…

Фото из семейного архива