2730 | 0

Сергей Шнуров: «Я пропагандист хорошего настроения!»

Лидер группы «Ленинград» давно снискал славу, пожалуй, главного в стране хулигана и матерщинника. Однако в нашей беседе Сергей (который с недавних пор ведет на Первом канале телепередачу «Про любовь») раскрылся с неожиданной стороны.

Мы с удивлением узнали, что вне сцены и экрана Шнуров - любящий и заботливый отец, большой знаток философии, литературы и обладатель тонкого чувства юмора.

- Сергей, еще недавно вас обвиняли в том, что ваша песня «В Питере - пить» является пропагандой алкоголя. И вот прокуратура официально объявила, что это не так. Какова была ваша реакция?

- Я обрадовался, что в прокуратуре есть вменяемые люди с прекрасным чувством юмора. Поймите, не все искусство - пропаганда. Я уже давным-давно говорил, что и книги не нужно воспринимать как инструкцию или объяснительную. Тогда, простите меня, получается, что Гете пропагандирует связь с сатаной. Давайте запретим его!

- А в чем тогда смысл песни «В Питере - пить»? О чем она?

- Моя песня - преодоление строчки Андрея Вознесенского: «Питер питерпитерпитерпи терпи», где Питер привязан к слову «терпи», где Питер - город без надежды, город страдания - показан абсолютно серым. Я эту конструкцию попытался разрушить, и мне кажется, что это удалось. Вы говорите «Питер», сразу возникает ассоциация со словом «пить» - и слава богу! Ведь это город-праздник!

- Вы сами не раз сталкивались с цензурой. К чему, на ваш взгляд, ведут запреты?

- Все запреты ведут только к одному - к изощренности ума.

- Сергей, и все же: то вы исполняете композиции такого рода, как «В Питере - пить», то становитесь автором песни-заставки к детской программе «С добрым утром, малыши!». В этом нет никакого диссонанса?

- А что тут такого? Одной рукой - одно, другой - другое. Это никак не мешает.

- Расскажите о том, как создавалась песня. Какие задачи перед вами были поставлены заказчиками?

- Задача была сформулирована довольно просто: песня должна быть в качестве будильника, то есть надо было сделать «бодрячок». Мне сразу стало ясно, что это должна быть мажорная гармония, довольно бойкий ритм и немного слов, поскольку с утра много слов никому не нужно, они только раздражают. Это вам не «Спокойной ночи, малыши!», где можно размеренно рассказать о том, как «спят усталые игрушки».

Мне кажется, что песня получилась, надеюсь, что детишкам ее слушать не страшно. Хотя я знаю, что многие дети любят «Ленинград» и воспринимают меня как некоего Бармалея. И это мне дико приятно...

Кстати, когда мы писали эту песню, я подумал, что, может быть, созреем и для детского альбома. А почему нет? Детьми в этом плане мало кто занимается. И приходится это делать таким вот неоднозначным и одиозным персонажам, как я.

- Известно, что эту песню-заставку вы написали бесплатно. Почему согласились на такие условия?

- Я многое делаю бесплатно, к своему сожалению. А почему согласился? Понимал, что вряд ли кто-то из российской эстрады создаст что-то действительно энергичное, поэтому и согласился. Про грустное, про размышления, про несчастную любовь, про крутизну - про это многие могут написать. А вот создать энергичное - нет. А я пропагандист хорошего настроения!

- Если бы стали ведущим детской программы - чему хотели бы научить детей?

- Если судить по моим детям, то чему-то, видимо, могу научить: дочь - студентка философского факультета, сын показывает какие-то выдающиеся результаты по математике.

- Извиняюсь, вы их не били ремнем в воспитательных целях?

- Нет, детей никогда не бил.

- А что делать, если дети не слушаются, отбились от рук? Как опытный отец, расскажите!

- Да разные дети бывают. В этом вопросе нет никакого шаблона. Это вам не логарифмическая линейка.

- Тогда такой вопрос. Сейчас дети довольно рано начинают ругаться, в том числе употреблять нелитературные выражения. Как можно их отучить от этой привычки?

- Нужно воспитывать в детях чувство вкуса, чувство такта. Это самое главное! Есть такое слово «уместность». Оно должно присутствовать во всем. Есть вещи уместные где-то, есть вещи неуместные. Вы же не можете не ходить в туалет, но делать это на стул некрасиво, правильно? Вот и все...

Екатерина Шитикова.

Фото В. Тараканова,