5007 | 0

Сергей Маковецкий: «Если плачу, то это невидимые миру слезы»

«Я не на приеме у врача и тем более не на исповеди у священника. Поэтому что хочу рассказать, я рассказываю, что не хочу - не скажу никогда».«Вещь в себе» или самодостаточный человек? Одно другому не мешает. Да и какая разница? Сергею Маковецкому нечего доказывать - себе уже все доказал.

13 июня популярнейшему актеру исполняется 55 лет. Дата как символ - Маковецкий идет по жизни круглым отличником. По три-четыре фильма в год. И не абы какие - сплошь топовые. Имя на афише спектакля - о лишнем билетике и не мечтай. Он нарасхват...

- Во-первых, как к вам обращаться: Сергей Васильевич или можно Сергей?

- (После паузы.) Можно Сергей Васильевич... А можно и Сергей. Но вот какая странная вещь происходит. По тому, как ко мне обратились по имени, особенно по телефону, я либо хочу дальше разговаривать с человеком, либо нет. Этим грешат молодые журналисты, в особенности журналистки. Я, например, не могу позволить себе обратиться к незнакомому человеку просто по имени. И когда слышу: «Але, это Сергей?» (Маковецкий перевоплощается в «молоденькую журналистку»), вот именно таким высоким голосом,  сразу хочется сказать: «Да, до свидания». Вы знаете, я ведь иногда, когда есть настроение, учу журналисток, как нужно просить об интервью. «Смотрела ваш спектакль. Фан-тас-тическая роль!» - ну к примеру.

- «Я себя уважаю» - можете так сказать?

- Конечно.

- Если в двух словах, за что?

- Не хотел бы играть в игру «нравится - не нравится» по отношению к себе. Но раз вы задали такой вопрос, отвечу. За то, что, как мне кажется... Нет, не кажется - за то, что честен в профессии. Что никогда ни через кого не переступал. И по-настоящему никому не завидовал. Были моменты какой-то досады, что не ты. Но никогда не было лютой ненависти или зависти к успеху коллеги. Поверьте мне, в нашей профессии это очень сложно. Пожалеть - да ради бога. А вот порадоваться... Могу уважать себя за то, что не скрежетал зубами, когда кто-то, грубо говоря, играл «мои» роли.

- Критику в свой адрес как воспринимаете: пропускаете мимо ушей или ночами не спите?

- Если просто оголтелая грязь и неправда, слава Богу, на это я уже научился не обращать внимания. Бессонницы бывают по другим причинам. Когда приходишь после спектакля и настолько возбужден, что еще продолжаешь играть и переигрывать. Вот тогда не спишь до утра.

- Что может задеть вас по-настоящему?

- На самом деле я очень чуткий и ранимый. Но научился закрываться. Считаю себя очень коммуникабельным человеком, может быть, даже чересчур. Но в определенные моменты, когда с чьей-либо стороны чувствую перебор, у меня раз - и шторки наглухо закрываются. Автоматом срабатывает, иногда сам не замечаю.

- Зло, однажды вам сделанное, помните долго?

- Нет. Вот еще одна из моих черт, которая мне нравится, - я категорически незлопамятный человек. В первую секунду реакция может быть какая угодно. Бывает, и что-то излишне резкое, когда чувствуешь, что весь побелел, глаза стали стальными. И только потом отдаешь себе отчет, что же ты такое сказал.

- А скандал можете устроить? Настоящий, с битьем посуды?

- Да нет, зачем? Накричать могу. Допустим, мы приезжаем на гастроли, и я вижу у женщины, которая нас принимает, абсолютное неуважение к тому, чем она взялась заниматься. Ну и сказал все, что думал по этому поводу... Сколько уж раз себя уговаривал: «Сережа, надо совсем по-другому на это реагировать». Не получается. Если человек не понимает, что актер, даже если он приехал всего на сутки, не должен жить в маленьком прокуренном номере с проломанной кроватью, вот тут меня держите, могу устроить скандал. И что происходит потом? «Боже мой, и это артист?!» Да, наверное, надо было сделать по-другому. Шутками-прибаутками размазать ее по стенке. У меня не получилось - что поделаешь. И шлейф остался. Наверняка кому-то скажет: «Маковецкий? Да он просто чудовище!» А мне плевать, самое главное - через некоторое время номер нашелся такой, какой нужно.

- А что может вызвать у вас слезы?

- Вообще я очень сентиментальный человек. Не такой, как экзальтированная барышня, которая плачет по поводу и без. Свет яркий включается - и у нее уже потекли слезы. Начнем с того, что я очень хороший зритель. Любая хорошая постановка или фильм может вызвать у меня умиление до комка в горле. Но это не значит, что рыдаешь навзрыд. Честно говоря, я забыл, когда плакал по-настоящему. Только на сцене. А в жизни... Кино, театр - для меня это настоящая жизнь. Самая полноценная. Не та, что за окном. Та, за окном, - это так... И по-настоящему очень редко я плачу. А если плачу, то это невидимые миру слезы. Их никто не видит. Иногда и сам их не вижу. Хотя они есть...

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM