12940 | 0

Сергей Лазарев: «У меня очень тяжелый характер»

Он наконец дождался своего часа. Давно уже грезил «Евровидением» - и вот, что называется, сбылось. В начале мая в Швеции, где пройдет конкурс, Сергей Лазарев будет представлять Россию. Мало того, наш певец считается фаворитом №1!

- Сергей, ваша песня You are the only one, с которой поедете на «Евросонг», сегодня с большим отрывом лидирует у букмекеров. А они, знаете ли, никогда не ошибаются в прогнозах...

- Я не хочу ничего загадывать и вообще не мыслю категориями «победа - поражение». Просто покажу красивый номер на хорошую песню, которую мне написали Димитрис Контопулос и Филипп Киркоров. У каждого из них большой опыт участия в этом конкурсе, они знают формат и вкусы европейской аудитории. У предложенной ими композиции простой посыл - она о невероятной, безбашенной любви, о единственном человеке. Я эту песню посвящаю конкретной девушке, которая сыграла большую роль в моей жизни.

- Вас много раз выдвигали на участие в «Евровидении», почему только сейчас согласились?

- Я восемь лет отказывался от поездки на «Евровидение», но сегодня все сошлось - появились песня и прекрасная международная команда. К тому же в своей стране у меня есть масса премий и наград, а подобный международный опыт будет первым. Хотя, если честно, этот год был у меня расписан. Идет гастрольный тур, и как раз с 1 по 15 мая я думал поехать куда-то отдохнуть. Но тут позвонил Киркоров, и о планах пришлось забыть. Когда-то моя мама посещала концерты Филиппа Киркорова как поклонница, он ей нравился. А сейчас Киркоров пишет для меня песни, приходит ко мне на дни рождения, на презентации и общается со мной как с другом, с коллегой. Это приятно.

Первоклассник Сережа Лазарев- У вас уже были попытки начать карьеру на Западе. Почему тогда не сложилось?

- Подвел кризис 2008 года, когда я почти все потерял. Поэтому нынешнюю поездку в Стокгольм оцениваю как второй шанс заявить о себе европейскому слушателю. И у меня уже много разнообразных предложений из стран Старого Света.

«МНЕ НИЧЕГО С НЕБА НЕ УПАЛО»

- Сергей, а с чего началась ваша музыкальная карьера?

- Я с детства рос активным ребенком, и родители, чтобы унять мою подвижность и дать выход бешеной энергии, отправили меня пятилетним в секцию спортивной гимнастики, где я занимался три года и даже завоевывал какие-то награды. Там я делал крайне сложные и далеко не безопасные трюки, однажды получил серьезную травму, после которой моя спортивная карьера, увы, закончилась. Ну а дальнейшую жизнь предопределил случай. Меня знали во всех окрестных магазинах - я был разговорчивым и коммуникабельным. Однажды, выискивая, где бы купить подешевле продукты, я разговорился с продавщицей, и она показала мне фотографии дочки, участвовавшей в конкурсе «Утренняя звезда». А ведь я тогда смотрел все выпуски этой программы и мечтал, что когда-нибудь туда попаду. У меня дар речи пропал на секунду, но я не растерялся. «Скажите, как она туда попала?» - спросил я, и продавщица рассказала мне, что девочка у нее поет в «Непоседах». Я разузнал подробности и понял: это мой шанс. Сам поехал, договорился о прослушивании, спел, и меня приняли. Мама и отчим поддержали мои музыкальные начинания. Правда, не финансово, а морально - семья-то была небогатой: мама по профессии инженер, много лет отработала в НИИ.

- Вы рано ушли от родителей, стали жить самостоятельно. Это было осознанное решение?

- Мы с родителями жили в хрущевке в крохотной двухкомнатной квартире. Мне тогда только исполнилось 16, брату - 21, у него уже была невеста. Поэтому совместное существование нас всех на маленькой площади казалось проблематичным. Уехал же из дома благодаря семье Влада Топалова. Я поступил тогда на первый курс Школы-студии МХАТ, у нас с Владом намечался творческий дуэт Smash!!. И его папа вдруг говорит: «Парни, вы уже взрослые. У меня есть пустующая трехкомнатная квартира, места хватит, можете даже девчонок туда приводить, мешать никто никому не будет». Мы ухватились за его предложение. Ребята мы были закаленные - гастрольной жизнью, записями в студиях, откуда возвращались иногда в три часа ночи (а утром в школу, между прочим). И этот шаг считаю очень важным для развития личности. Просто тогда я стал понимать, что за мной никто не проследит, что я сам режиссер своей жизни.

В спектакле «Таланты и поклонники»- Почему все-таки тот ваш коллектив, такой популярный, распался?

- В группе мы оба проявляли лидерские качества. Но я ушел вовсе не из-за желания петь сольно, а потому что внутри коллектива возникли конфликтные ситуации. Кроме того, Роман Козак пригласил меня играть в спектакле «Ромео и Джульетта» на сцене драматического театра им. Пушкина. Гастроли и игру в театре было трудно совмещать. Боссы говорили мне, что надо лететь с концертом куда-то, а у меня в афише - спектакль. Было сложно физически, я уставал от такой нагрузки и едва не сломался. Но, видимо, тогда-то и понял, что театр ближе и роднее. Сегодня все в прошлом, но тогда, после распада группы, у меня больше полугода была депрессия и ломка. Мне 21 год, а я не знаю, что делать дальше. Пришлось с нуля начать заниматься всем - я стал сам себе и продюсером, и режиссером, узнал такие вещи, о которых артисты даже не подозревают. Мне ничего с неба не упало, за меня никто не просил, везде я пробивался сам. Многие, конечно, не верили в меня: мол, пою на иностранном языке и это неперспективно...

«В ЮНОСТИ СТЕСНЯЛСЯ СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ»

- Говорят, ваши переживания многие годы были связаны и с внешностью. Сегодня наконец довольны своей формой?

- Понимаете, в школе я оказался младшим в классе - пошел учиться в шесть лет. Поэтому одноклассники первое время не воспринимали меня всерьез - маленький, худенький, слабенький мальчик, который мышцами не обрастал. А в 13 лет у меня начал непропорционально расти нос, я стал похож на Буратино. К тому же природа наградила меня высоким голосом, и многие путали меня с девочкой. К счастью, с возрастом все стало на свои места. Что касается моей сегодняшней формы, то это итог постоянных тренировок и ограничений.

В проекте «Цирк со звездами»- Атлетической фигурой можно порадовать поклонниц, ну а близким важнее человеческие качества. С этим как обстоят дела?

- У меня очень тяжелый характер, например, свойственна частая смена настроения. Я не говорю, что я плохой и злой человек, нет. Я очень требовательный к себе и окружающим. Просто не нужно фантазировать и идеализировать меня. Реальность может разочаровать.

- 1 апреля вам исполнилось 33 года, возраст Христа. Какие ощущения?

- Я ушел от прежнего образа, повзрослел, превратившись из мальчика Сережи в мужчину. Стал иначе относиться к людям, событиям, научился быть жестче. Перестал идти на компромиссы. Опадают какая-то шелуха и все ненужные фантики, становится важна суть. Мне больше не хочется отвлекаться на какую-то мелочевку. Я просто работаю, уверенно и твердо иду в своем направлении, не слушая недоброжелателей. В какой-то момент я перестал стремиться кому-то понравиться, хотеть, чтобы меня услышали, узнали. Теперь моя цель - поменять что-то в сознании людей, чтобы они обращали внимание на иную музыку. Мне хочется показать зрителям, что я вырос, что пою живьем, что мне под силу любые жанры и стили, что я разноплановый, а не только попсовый артист.

- А своим материальным положением довольны?

- Сегодня у меня есть многое - хорошие гонорары, престижный фитнес-клуб, жилье. Не хочется хвастаться, но сейчас я зарабатываю на всю семью: обеспечиваю от и до. Купил маме машину, чтобы ей было полегче. Мы созваниваемся каждый день, часто собираемся на даче. Хотя многие новости обо мне родные узнают из интернета. У них всегда есть список вопросов, которые при встрече мне надо задать. Но главное - они меня уважают за то, чего я добился. Прекрасно же знают, с чего начинал...

Феликс Грозданов

Фото из архива C. Лазарева

• МЕЖДУ ТЕМ

На днях концерт Сергея Лазарева в Санкт-Петербурге был прерван после того, как будущий участник «Евровидения» потерял сознание во время выступления. Чуть позже сам певец объяснил это тем, что его организм дал сбой из-за интенсивной подготовки к конкурсу. Но кое-кто выдвинул и иную версию: мол, Сергей специально упал на сцене, чтобы привлечь внимание и вызвать сочувствие у публики перед «Евровидением».