4285 | 0

Сергей Агапкин: «На обед – суп из шампанского!»

Ведущий программ «О самом главном» и «Рецепт ее молодости» на телеканале «Россия 1» рассказал о своей диете, пользе йоги и приключениях в Индии.

По результатам недавнего опроса Агапкин стал самым авторитетным «теледоктором» страны. А прежде Сергея знали только в узких кругах - как самого высококвалифицированного русскоговорящего специалиста по йоге.

- Сергей, как давно вы занимаетесь йогой?

- С 13 лет. Врач мне поставил диагноз «сколиоз» и сказал, что если не займусь собой, то через год на меня наденут корсет, а это очень неудобная штука. Мой ортопед посоветовал пару фигур из йоги, с этого все и началось…

- Выходит, ваш йоговский стаж - больше 20 лет. Это увлечение повлияло на гастрономические привычки?

- У йогов в разные времена и в разных местах - свои кулинарные предпочтения. Но в основном принципы функционального питания подстраиваются под практику. А поскольку практика йоги имеет несколько этапов, то и диета состоит из нескольких этапов. Кому-то необходимо повышенное количество белка - это связано с высокими физическими нагрузками. А кто-то большую часть времени проводит в состоянии медитации - и понятно, что такому человеку нужно меньшее количество калорий.

ДИЕТА ДОКТОРА

- Из чего состоит ваш завтрак?

- Из омлета и чашки кофе или чая. А если у меня нет времени - то начинаю день с протеинового коктейля.

- А как же вода с лимоном, которую доктора советуют пить натощак?

- Ее советуют людям, у которых снижена кислотность желудочного сока или слабая моторика желудочно-кишечного тракта - то есть имеется склонность к запорам. В данном случае холодная минеральная вода с лимоном будет активизировать перистальтику и желудочную секрецию.

- Вы с детства питаетесь правильно?

- Нет, я советский ребенок. И у всех моих сверстников было приблизительно одно питание - четырехразовое, как в пионерском лагере. А меняться оно стало после того, как я начал серьезно заниматься йогой. Сейчас больше всего мне по душе средиземноморская кухня. В ее основе - рыба, морепродукты, свежие овощи, фрукты, зелень, небольшое количество мяса, нежирные сыры. Жир в организм поступает за счет использования большого количества оливкового масла. Хотя, признаться, к еде я отношусь достаточно вольно - мне очень сложно выделить блюда, которые я люблю… Впрочем, одно любимое блюдо имеется - окрошка на кефире. Могу ее есть утром, днем и вечером.

РУССКАЯ ПАЭЛЬЯ

- Раз вы йог, наверное, не раз бывали в Индии. Как вам тамошняя кухня?

- Со мной в Индии произошел забавный случай. Пригласили на местную свадьбу. Там перед обедом разносили различные закуски, а я был достаточно голоден, так как мы долго добирались до места, и начал уплетать все подряд. Принесли лепешки с каким-то соусом. Сначала он показался мне острым, но потом я распробовал - и съел все! Когда пришел наш сопровождающий, у него был шок. Оказалось, что это блюдо не каждый индус рискует есть. И уж тем более - в таком количестве! Только потом я понял, почему соус мне показалось нормальным: от голода вкусовые сосочки у меня на языке атрофировались, и всей остроты я просто не почувствовал.

- Но гастрономические открытия в Индии для себя сделали?

- Если честно - нет. Но неожиданно сделал такое открытие на передаче «О самом главном», когда мы готовили паэлью. Оказывается, самую настоящую и очень вкусную паэлью можно приготовить и с российскими продуктами! Я первый раз в жизни готовил это блюдо. Получилось очень вкусно.

- Какие же ингредиенты у вас туда вошли?

- Курица, рыба палтус, кальмары, рис, помидоры, перец чили, сладкий перец, чеснок, лук. Готовится все на хорошем оливковом масле.

- Что же полезного в этом блюде, если его в медицинской программе готовили?

- Кальмары - источник меди, благодаря этому элементу у человека сохраняется здоровый цвет волос. Кроме того, морепродукты богаты фосфором, который нужен для полноценной работы мозга. Улучшает его работу и витамин PP, он тоже содержится в нашей паэлье. В блюде практически нет холестерина и много овощей, что также характеризует его с положительной стороны. Но паэлью не следует часто есть людям, которые хотят похудеть - все-таки она достаточно калорийна.

У ДОМАШНЕЙ ПЛИТЫ

- Сергей, на съемках вы часто готовите. А дома вас можно застать у плиты?

- Редко. Но вчера у меня был свободный день, поэтому я смог порадовать семью рыбным супом, сваренным на основе шампанского.

- Суп на основе шампанского?! Это как?

- Обычно используют вино, когда тушат рыбу. А у меня с Нового года осталось полбутылки шампанского. И я решил: зачем добру пропадать? Залил рыбу шампанским, сверху положил слой порубленных помидоров, затем - слой картошки, накрыл крышкой и потушил. В конце добавил немного кипятка - и получился суп. Судя по тому, что мой ребенок бегал веселый по квартире, суп получился хороший!