3281 | 0

Роза Сябитова: «Хочу еще позажигать с молодыми!»

Парадокс однако. Ее называют всероссийской свахой, сама Роза говорит, что без труда найдет пару любой женщине, и в эфире программы «Давай поженимся!» это успешно демонстрирует. А себя счастливо выдать замуж не смогла. Ее последний брак обернулся крахом и несколькими громкими ток-шоу. Так что же, сапожник без сапог? Или настоящая сваха обречена на одиночество?

«Я - ПОДАРОК ДЛЯ ЛЮБОГО МУЖЧИНЫ»

- Роза, почему вы сами не замужем?

- Почему я не замужем? Послушайте, в 50 лет женщине, как сваха вам говорю, неприлично выходить замуж. Мужчина обязательно нужен, потому что смысл в паре, и женщина без мужчины - это как-то неправильно. А вот паспорт пачкать, когда у тебя уже взрослые дети и ты готовишься стать хорошей бабушкой, - наверное, все-таки не стоит.

- Однако пять лет назад вы замуж вышли. В 45 это было прилично?

- Потому и говорю, что неприлично, - сходила замуж и поняла это на собственном примере.

- Но почему же неприлично? Любви все возрасты покорны. А в вашем возрасте сейчас не только замуж выходят, но и рожают.

- Когда женщине глубоко за 40, рожать ребенка, с моей точки зрения, это горячка. Во-первых, вредно матери - ну есть такое понятие «детородный возраст». Во-вторых, это может сказаться на ребенке, на его здоровье. В-третьих, ребенка надо не только родить, а еще и воспитать, поставить на ноги, позаботиться о его будущем. Кто этим будет заниматься? Да и потом: что, у нас молодежи нет? Рожать некому? В 50 лет, извините, в старину уже прабабками были.

- То есть сапожником без сапог себя не считаете?

- Послушайте, если я сапожник без сапог, давайте тогда будем критерии определять, что это значит. Я - успешная женщина, окружена поклонниками. Я могу себе позволить ходить на свидания и выдвигать собственные условия. Я уже подарок, если пришла. Потому что я для мужчины олицетворяю собой статус и могу выбирать любого: хоть молодого с кубиками и с попой, как орех, хоть успешного бизнесмена. Почему же сапожник без сапог?

- Потому что сваха выдает замуж, а вы себя удачно выдать не смогли.

- Я не виновата, что у меня муж умер (первый муж Розы умер в 1993 году. - Ред.)... Да, пять лет назад я, как все, захотела какого-то счастья, пошла по ложному пути. Я за этот ложный путь уже полностью расплатилась, сделала выводы, написала четыре книги...

- А что с вами случилось тогда - влюбились?

- Вы знаете, нет, нельзя так сказать. Скорее всего, произошла ситуация, которая происходит со многими женщинами, особенно с успешными. Я была необласканная, я была голодная. Голодная до мужского внимания. Я много работала, а когда много работаешь, времени на мужчину не хватает. И, как любая голодная женщина, кинулась на первого, кто меня обласкал, у которого нашлось на меня время, который говорил мне приятные вещи, который был нежен... Но вот такой любви и ах-страстей у меня не было, я вообще под это не заточена - невлюбчивая. По большому счету это был чистый расчет. Без чувственной стороны не обошлось, конечно, - я же женщина. Но к этому вопросу подошла очень сермяжно: начинается проект, я - сваха, должна быть замужем - вот то как раз, о чем вы говорите. И я подумала: а почему, собственно говоря, нет? Почему не выйти замуж, не закатить свадьбу? Более того - он не поганый, красивый. Ласковый, нежный. Ну, знала его всего два месяца. Но в принципе он много чего не скрывал, и мне его честность импонировала. Думала: раз я такая - и книжки пишу, и этот вопрос изучаю - наверное, у меня хватит мудрости и сил все преодолеть... Не хватило. Такое бывает...

- Насилие, которому вы подверглись в браке с Юрием Андреевым, - реальность или миф?

- Все, что было сказано, - правда, и уже успокойтесь на эту тему.

- Роза, вы же знаете, людям из телевизора верить на слово нельзя - выдуманные биографии у половины медийных персонажей.

- Ну, послушайте, все наши выдумки не случайны, потому что обычные истории людям не интересны. Но то, что со мной произошло, - правда. И я была не готова к этому, поверьте. Вот меньше всего предполагала, что со мной такое может случиться… Первый раз простила. Ну а когда случился второй раз - никакого прощения уже нет, потому что это закономерность. И третьего раза не будет - я же нормальный человек.

Роза Сябитова и Юрий Андреев
Она признала, что брак с Юрой был ошибкой

«В «ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ!» ПОШЛА ИЗ-ЗА МУЖЧИН»

- Сейчас, если правильно понял, вы можете завоевать любого мужчину. Что, поманите пальцем - и он ваш?

- А что здесь сложного-то? Мне помогает, во-первых, статус. Представьте: вот есть Люся Пупкина, а есть, допустим, Наоми Кэмпбелл. И стоят перед ними 10 мужчин. Как вы думаете, кого они выберут? Пусть даже Люся Пупкина будет моложе... Конечно, они выберут Наоми! Потому что женщина - это визитная карточка, она определяет крутизну мужчины. Если рядом с тобой такая женщина, как Наоми, - ну, круче ничего не может быть.

- Это в обществе. А дома? Мужики ведь - народ закомплексованный. Помните классическое: если жена зарабатывает больше мужа, это уже не семья?

- Вы знаете, по первой специальности я системный программист, мыслю системно. Второе образование у меня психологическое. И я пишу инструкции. Холодильник купили - нужна инструкция. И на мужчину в доме тоже. Так вот: любой мужчина хочет женщину, которая в обществе блистает, а дома не отсвечивает. Классно готовит борщ, умеет делать пирожки, зажигает в постели, будет чувственной, нежной, доброй, ласковой и так далее. Все вы этого хотите - это нормально и естественно. Другой вопрос: хватит ли сил на условную Наоми, смелости, желания.

- Но вообще, одного лишь статуса вполне достаточно?

- Для привлечения мужчины - вполне. Вот смотрите, сколько девушек здесь (беседа происходит в кафе. - Ред.). Если каждая из них пройдет, и я - как думаете, на кого мужчины будут чаще оборачиваться?

- Неужели ваш статус затмит длинные ноги и юные лица?

- Нет, молодость и красота - это понятно. Но если только молодость и красота… И что потом с этим делать? Я тоже была молода. Молодость - это постоянный вынос мозга, это неумение, неопытность. А в моем возрасте достоинства - это терпение, умение приспосабливаться к мужчине, наступать на горло собственной песне. Да много чего, собственно говоря…

- Правда, что в 1995 году вы создали брачное агентство, чтобы найти себе мужа?

- Да, мотивация была личностная, я все через себя пропускаю. Просто мне сын как-то сказал: мам, неприлично быть одной. Я поняла, что моему любимому ребенку не хватает мужского участия, и решила найти себе мужа, чтобы он стал хорошим отцом. В процессе поиска я пришла к выводу: у счастливой матери - счастливое дитя, и нельзя только ради детей искать себе мужа. Более того - отец у них есть. Его нет в живых, но он живет в памяти, то есть отец - величина постоянная, а отчим - переменная. Тогда я решила, что замуж в моей ситуации лучше не выходить. А кроме того, еще и поняла, что невестой и свахой в одном лице быть невозможно. С мужчинами я встречалась, но о штампе в паспорте речь не шла… Кстати, в «Давай поженимся» я тоже пошла в общем-то из-за мужчин. Решила приобрести популярность, потому что поняла: если хочу найти мужчину, которого я хочу, а не который сам ко мне идет, - должна чем-то выделяться. Потому что женщина за 40, да еще с двумя детьми, даже если она талантлива, - увы, мужчине не интересна. Человек успешный или молодой будет искать молодость. Я молодость не могу предоставить. Значит, чем-то должна компенсировать. Чем можно компенсировать? Статусом. Как его приобрести? Стать известной.

- То есть все ради его величества мужчины? Знаете, обычно рок-музыканты говорят, что гитару в руки взяли, чтобы нравиться девочкам.

- А это же хорошая мотивация! И в процессе достижения этой цели ты приобретаешь очень многое для себя. Слушайте, я стала успешной женщиной, у меня достаточно неплохая карьера. Я и замуж вышла, посмотрела, как там, и книжки на эту тему написала… Это же здорово!

«МЕЧТАЮ СТАТЬ ТЕЩЕЙ ПРЕЗИДЕНТА»

- До знакомства с Юрой вы ощущали себя никому не нужной, сейчас, как говорите, - отбоя нет. Может, неприличный вопрос, но с тех пор, как обрели желанный статус, у вас было много мужчин?

- Нет, подождите. Когда получила статус, я вышла замуж. Как у любой нормальной женщины, независимо от вероисповедания и национальности, у меня в голове только один файл - я предана своему супругу, измены - не мое. Три года я была замужем, после развода год приходила в себя. И только теперь меня окружают кавалеры.

- И теперь вы меняете мужчин, как перчатки?

- Ухажеров с десяток наберется, но спала я только с одним. Потому что я не сплю абы с кем. Вы знаете, я всегда говорю: для мужчин это большая привилегия - пригласить меня в ресторан, сделать подарок. Уж не говорю про постель... Так что приблизила к себе я только одного мужчину. Но мы уже расстались. Вообще, у меня сейчас очень много времени уходит на детей. Я же дочку сватаю. И не просто сватаю - у меня мечта: стать тещей президента Татарстана.

- Вашей дочери 20. А президенту сколько?

- Нет, я имею в виду его 23-летнего сына. А дочь моя, считайте, первая невеста Татарстана. Ну, если я всероссийская сваха!

- И каковы успехи?

- С Рустамом Нургалиевичем (Миннихановым, президентом Татарстана. - Ред.) дочку уже познакомила.

- Роза, но все-таки о вас: статусному человеку нужен равноправный партнер или, что называется, поклонник таланта? Какие браки долговечнее и надежнее?

- Во-первых, в российской семье демократии никогда не будет. Это по поводу партнерства - никакие не партнеры. Как показывает жизненный опыт, самая долговечная семья — когда мужчина статуснее. Все-таки это заложено природой, только мужчина должен быть главным.

- Получается: успешная женщина - несчастная женщина?

- Да, несчастная. Конечно. Взять хотя бы мой случай… Но здесь надо научиться балансировать, всегда можно найти некий компромисс. Семья же проходит несколько стадий. Надо вовремя замуж выходить, детей рожать. Потом наступает период, когда родительская функция заканчивается и «гнездо» пустеет. Кстати, больше всего разводов происходит в этот период. Держались вместе как родители, а когда дети разлетелись, посмотрели друг на друга: боже мой, с кем же я живу? И здесь выход какой? Нужно просто суметь полюбить супруга заново, найти в нем нечто, подстроиться под него…

- Вас ждет одинокая старость?

- Меня - нет. Я все сделала для того, чтобы не быть одинокой. У меня двое детей…

- Но они же сейчас разлетятся.

- Не важно. Появятся внуки, новые родственники. И я все-таки рассчитываю на то, что в сожительстве мужчина будет. По крайней мере старость я найду с кем коротать, поверьте. Просто так держаться за ручку, писать книги, где-то отдыхать… Но пока я зажигать хочу! И хочется, извините, еще позажигать с молодыми. Мне есть что им дать. Знаю, что это кратковременно. Но это моя жизнь. Имею право...

Фото ИТАР-ТАСС, FOTOBANK.COM