6921 | 0

Раиса Рязанова: «Любовь - это сладкая, но все же боль»

Она не просто народная и всеми любимая актриса. Раиса Рязанова еще и настоящая женщина-улыбка!

Даже девичья фамилия, говорящая и как раз об этом, - Улыбышева. Может, оттого и все тяготы-невзгоды, которые встречались на жизненном пути, пережила без особых потерь. И сейчас все так же лучезарно улыбается. Москва слезам не верит - она знает об этом не понаслышке...

- Раиса Ивановна, вы же отца своего, обладателя такой жизнеутверждающей фамилии, видели последний раз в три года. Не возникают воспоминания о нем?

- Время от времени возникают. Раньше думала: хорошо бы встретиться. Но ведь с мамой моей он познакомился, уже имея семью и шестерых детей. Они, естественно, все старше меня, значит, думала я, папа уже старенький. А вдруг не узнает меня? Ведь помнит лишь трехлетней...

- Вы знали, где он живет?

- Знала, что в Мичуринске. Но ехать туда? А как дети его отнесутся к этому? Жена? Что за дочь, откуда? Что я внесу в эту чужую мне семью? А вдруг раздрай?.. Вот такие мысли тревожили меня.

- А обида осталась на отца?

- Нет. С моей стороны никаких упреков. Но это жизнь мамы. Вот была у нее такая любовь...

«ГОСПОДИ, СПАСИБО, ЧТО Я ОДНА»

- Но ведь и у вас была такая любовь.

- Была... Он - режиссер, снимал фильмы, в которых я играла. Это то, что осталось со мной на всю жизнь и умрет со мной. И я благодарна судьбе, потому что не каждой женщине выпадает испытать чувство такой силы.

Да, это был запретный плод, наверное, потому и казался столь сладким. Я больше никого полюбить бы так не смогла. Но в любых отношениях есть подъем и спад, и когда ты чувствуешь, что пик пройден, надо найти в себе силы уйти первой. Да, переживала. Да, плакала. Но, не пройдя весь этот 10-летний путь, не знаю, стала ли бы тем, кем являюсь сейчас.

- Значит, вы знаете, что такое любовь?

- Я знаю, что это прежде всего боль. Да, сладкая, но боль. Мне кажется, когда заключается брак, то ли природой так устроено, то ли что-то происходит в человеке, но когда ты в браке, то вроде как: ну чего дальше любить-то - вот же он! Сейчас ушел, а вечером придет с работы. Напоишь, накормишь, уставшие легли спать, отвернулись - вот и все... И наверное, лучше так, как у меня, - хоть есть о чем вспомнить.

Сейчас я думаю: господи, спасибо, что я одна. Спасибо потому, что у меня нет проблем, у меня нет ревности какой-то черной. То, что меня никто не ждет дома, - это тоже не угнетает. Приехала, отдохнула, завтра опять еду с антрепризой. Потом день отдыха - и на дачу. Только бы успеть все сделать, потому что через день улетаю на Дальний Восток на неделю.

Нет-нет, меня все устраивает. Обо мне не пишут гадости, потому что я их не делаю. Меня поражает, когда люди, которые в прошлом как бы любили друг друга, пытаются друг друга облить грязью. Думаю, после настоящей любви такого быть не может. То, что было, надо осторожненько, нежненько оставить и не ворошить. Потом я не настолько постарела, чтобы не понимать, что всему свое время. Это с одной стороны. А с другой - говорят, любви все возрасты покорны...

- Катрин Денев говорит, что любой брак разрушает отношения. Вы, наверное, согласны?

- Права на сто процентов! Иногда ведь бывают браки напоказ. Мол, у вас такой, а у меня вот какой! А у меня все было в кулачок. Конечно, об этом знали, но это не было напоказ, все равно как бы тайна - тем она, может, и дорога. Когда каждый звонок отдавался в сердце, каждая встреча осталась в душе навсегда...

- Когда вас постигла эта любовь, вы расстались с мужем, после не жалели об этом? Ведь ваш любимый со своей женой не развелся.

- Нет, не жалела. После того как поняла, что люблю другого, я не могла уже жить с мужем. Даже ради сына. Ведь сколько могло это продолжаться? Могла же просто возненавидеть мужа. Как жить в 10-метровой комнате с человеком, чувствуя любовь к другому? И как сын на все это смотрел бы?.. А так у него остался отец. Я никогда не запрещала им встречаться.

«СЫНА ВЫГОНЯЛА ИЗ ДОМА»

- Трудно было одной воспитывать сына?

- Всякое бывало. Один раз даже из дома выгнала. Данька в 6-м классе тогда учился. Я же часто уезжала, оставляла его одного - деваться-то некуда. Наварю, нажарю, все в холодильник положу. Еще и деньги оставлю.

А как-то приезжаю, открываю дневник, а там на каждой странице красными чернилами: «Дернул девочку», «Разговаривал на уроке», «На перемене безобразно себя вел» и так далее. Раз ему сказала, чтобы прекратил, два. А дневник все равно красный от замечаний. И я в педагогических целях провела с ним такую беседу. «Давай договоримся, - говорю, - такой сын мне не нужен. Еще одно замечание - и я не пускаю тебя домой».

На следующий день приходит из школы, а в дневнике опять запись. Говорю: «И что я должна сделать?» «Выгнать», - отвечает. Данька собрал свои вещи, ушел. А я чуть не в обмороке - где искать?

Прошло какое-то время - звонит жена моего бывшего мужа, мы с ней были в очень хороших отношениях. «Рая, Данька пришел. Чего делать?» «Сначала, - говорю, - накорми, а потом дождись отца: как он скажет, так и будет».

Вечером пришел отец, Данька все ему рассказал. Звонит мне: пусть, мол, поживет пока у нас. Ну ладно, думаю. А на следующий день из школы сын пришел домой. И с порога: «Ну что вы все? Ну какой я предатель?» «Не поняла», - отвечаю. «Классная руководительница говорит: «Ты предатель, ты маму предал, у тебя никого роднее нет, а ты так себя ведешь. Что, совсем ее не жалеешь, не любишь?» - «А ты любишь?» - спросила я. «Люблю...» - сказал и испугался, у нас ведь никогда таких ситуаций не было. Говорю: «Ну и как будем жить дальше?» - «Я постараюсь...» Так и помирились. А сегодня любая просьба с моей стороны - по даче что-то сделать, по дому или с машиной что не так - все выполнит с удовольствием.

- Раиса Ивановна, а какие-то эпизоды жизненные хотелось бы набело переписать?

- Зачем? Как все прожилось, так и прожилось. Сделай я что-нибудь другое - может, все бы повернулось в другую сторону.

Порой на улице кто-то подходит и спрашивает: «Вы Раиса Рязанова?» - «Да, я». - «Ой, и голос ваш, и улыбка ваша!..» Но это надо было прожить мою жизнь, это надо было попасть к таким режиссерам, чтобы оставить о себе вот такую память.

Разве, когда оканчивала институт, я думала, что получу Госпремию, стану народной артисткой России? Нет. Когда после выпуска в театр им. Маяковского не взяли, думала, вообще никогда больше не пойду в театр показываться.

- А кто вам больше всех запомнился как партнер?

- Помню, снималась с Вячеславом Тихоновым в фильме «Фронт в тылу врага». Я - связистка Ярцева, он - Млынский, командир партизанского отряда. Очень приятный человек. Правда, мало с кем общался, все время старался уединиться где-нибудь в сторонке.

Однажды оказались за одним столом, и он вдруг спрашивает: «Раечка, а вы с Нонной Мордюковой общались?» «Да, немножко», - говорю. «Я так и понял». - «Почему?» - «А у вас иногда ее интонации проскальзывают».

А Мордюкова действительно мне очень нравилась. Когда в «Русском поле» она говорит: «Моя ты красота!» и когда у гроба сына произносит ту же фразу, но уже совершенно по-другому... Вот как это сыграть - ума не приложу!

- Ну а какую роль в вашей жизни играет его величество случай?

- Очень большое. Да та же «Москва слезам не верит»! Я снималась в какой-то картине, мы сидели группой в ресторане, ужинали. А рядом сидела группа Володи Меньшова из другого фильма.

Мы с ним о чем-то разговаривали. А буквально через неделю раздается звонок с «Мосфильма»: «Владимир Валентинович хотел бы пригласить вас на пробы».

Пришла, дали мне листочек с текстом, одели, фото сделали. И все! Вот во что случай вылился. Хотя у меня всего шесть съемочных дней, но картина-то стала знаковой!

Ирина Тульчинская.

PERSONA STARS