3894 | 0

Раймонд Паулс: «Любви с Пугачевой не было, это люди выдумали»

Композитор Раймонд Паулс, кажется, окончательно стал нашим славным прошлым. Сначала автор золотых хитов Аллы Пугачевой отказался от участия в конкурсе «Новая волна», который сам когда-то придумал. А недавно, как сообщила латвийская пресса, и вовсе объявил о том, что прощается со сценой.

- Это все журналисты раздули, - жалуется на наших латвийских коллег 79-летний маэстро. - На одном концерте зрителям сказал, что, наверное, больше к вам уже не приеду, - вот они и ухватились за эти слова.

- Значит, на покой еще не собираетесь?

- Ну как сказать... Постепенно я сам прихожу к пониманию того, что надо бы уже удалиться. Всегда говорю: это хорошо, что я могу еще выйти на сцену, но самое главное - чтобы мог еще с нее сойти. Сейчас выступаю раз-два в месяц, на гастроли практически не езжу. Я все-таки на сцене уже почти 60 лет и где только с концертами не был.

- В Латвии писали, что уходите по состоянию здоровья...

- Нет-нет, пока еще я держусь. Так что не верьте слухам. Это как моя подруга Пугачева - о ней постоянно пишут, что она прощается со сценой. Но Алла пока прощается и не уходит.

«Аллу все равно считаю своим другом»

- Говорите: Алла – подруга, однако на свои «Рождественские встречи» вас не позвала…

- Не позвала. Но я, очевидно, и не поехал бы. То, что в свое время мы сделали, - уже история. И дай бог, чтобы у всех был такой успех, как у нас в 1980-е годы. Очень приятный период был. Но все ушло, так и должно было случиться. Мы же не молодеем, к сожалению. И в тех концертах, которые сейчас идут в Москве, мне, считаю, делать нечего. Теперь я выступаю с симфоническим оркестром, люблю свой черный смокинг, такой, знаете, элегантный стиль. Новых песен уже почти не пишу. Чувствую: что бы сегодня ни написал, мне скажут: знаешь, в 1980-е годы песни были лучше. Очевидно, так оно и есть. Но у меня, даст Бог, есть одно преимущество - заниматься тем, чем хочу. Все-таки я не из той «Фабрики», которую сделали на месяц, а сейчас никто не вспомнит.

- Вы в курсе, что Алла Пугачева с вашим соавтором Ильей Резником уже давно не друзья, даже не общаются?

- Я слышал, мне очень неприятно. И я рад, что нахожусь далеко от всего этого. У них там какие-то свои личные проблемы, может быть, и финансовые - не знаю, я никогда в чужие дела не лез. Насчет Пугачевой могу сказать, что у меня есть к ней свое отношение. Я ее очень уважаю как певицу, как актрису. Все остальное - не мое дело.

- Но у вас так много общего: молодость, творчество, успех. Не обидно, что жизнь развела?

- А что, мы первые? Или последние? Даже «Битлз» распалась, и каждый пошел своей дорогой. Этот мир такой, какой есть - ничего не поделаешь... Да, наверное, для России мы нечто большее, чем просто композитор и певица. Понял это, еще когда на телевидении первый раз отсняли песню «Маэстро». Мы были в центре внимания, потому что я, оказывается, «смотрел на нее влюбленными глазами». Ну люди придумывали, что хотели. Просто у нас удался приличный номер, и все на этом. Но даже несмотря на то, что сейчас, может быть, у нас нет каких-то очень дружеских отношений, я все равно считаю ее своим другом.

«Мне жаль, что в Юрмале все так случилось»

- А вот с тем же Резником тем не менее у вас был не так давно совместный проект - писали песни для Елены Ваенги. И чем закончилось?

- Да нет, это все раздули в газетах. Я сыграл для нее пару мелодий, она хотела, чтобы Илья текст написал... Я к Ваенге с уважением отношусь. А то, что она не стала песни покупать, так я к этому мало имею отношения. Продажей своих песен очень редко занимаюсь, почти никогда этого не делал. Если бы делал, был бы очень богат.

- Но вы увидели в ней новую Пугачеву, как многие говорили тогда?

- Да нет, мало ли что говорят. Она талантливая певица. Я был на ее концерте в Юрмале, остался очень доволен выступлением. Не стала петь эти песни - ради бога, никаких претензий у меня к ней нет. Скандал устраивать не буду.

- Как же со стороны выглядит наш скандальный российский шоу-бизнес?

- Вы знаете, ваши скандалы до меня очень редко доходят. Иногда смотрю московские каналы: если натыкаюсь на передачу о шоу-бизнесе, стараюсь тут же переключить. Я лучше в это время «В мире животных» посмотрю...

- По этой причине от «Новой волны» отказались?

- Нет, ушел исключительно из творческих соображений. Я рекомендовал что-то менять, делать как-то иначе, потому что фестивалю было уже десять лет, а крутилось в принципе все одно и то же. Нельзя так, надо что-то придумать новое. Но я не хозяин, там не командую парадом. Да, у меня есть свои соображения, но я не хочу вмешиваться - решил отойти в сторону и считаю, правильно сделал. А по поводу последнего фестиваля, куда не пустили Кобзона, Газманова и Валерию... Да, ситуация, конечно, не из приятных, и жаль, что в нее втягивают работников культуры. Мне кажется, у нас с российскими артистами всегда были теплые отношения, никаких проблем не возникало...

- Однако после этого инцидента «Новая волна» переехала из Юрмалы в Сочи…

- Здесь никакой трагедии не вижу. Да, в материальном плане Юрмала где-то зависела от этого фестиваля. Может быть, сейчас кто-то начнет извиняться, говорить, что надо все-таки в Юрмале... Все-таки того аромата, который есть в Юрмале, в других городах, по-моему, нет. Все же я думаю, что рано или поздно наши страны обо всем договорятся. Очень на это надеюсь...

Фото Г. Усоев.