Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:20USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Последняя жена Богословского: «Он ушел, как и положено гению»

9 июня 2013
hits 3709

 

В конце мая исполнилось 100 лет со дня рождения Никиты Богословского - выдающегося композитора и уникального человека. 

Он прожил огромную жизнь, написал не один десяток знаковых песен, прославился как незаурядный острослов. Женитьбу в 80 лет многие друзья Богословского тоже поначалу восприняли как шутку. А получилась последняя любовь...

 

- Алла, на ваших глазах прошли последние годы Никиты Владимировича. Скажите, что помогало ему творить до самых преклонных лет?

- Он был уникальным человеком как в жизни, так и в творчестве. И эта уникальность проявлялась во всем, в том числе и в отношении здоровья. Никита Владимирович почти никогда не болел. Помню однажды вывихнул руку. Приехала скорая, врач стал уговаривать его ехать в больницу, чтобы, как и положено, сделать рентген, а уж потом вправлять конечность. Разумеется, доктор был прав, но Никита Владимирович наотрез отказался ехать в больницу из-за такой «ерунды» и даже написал расписку, что берет ответственность на себя. А когда ему стали вправлять руку дома (кто испытал подобное, знает, как это болезненно), даже не пикнул.

- У Богословского была какая-нибудь секретная система, которая помогала ему стимулировать иммунитет? Припомните, как он проводил свой день?

- Ничего сверхъестественного я вам не скажу. Единственное, что его отличало от многих коллег по творчеству, - это пунк­­туальность. Он придерживался строгого распорядка дня, четко его выдерживая до самого конца жизни: вставал в 10 утра, в 10.20 завтракал, в 15 часов обедал, в 15.40 пил черный кофе, в 21 час ужинал. Он вообще не был гурманом, скорее равнодушным к еде, поскольку считал пищу лишь топливом для организма. И ему совсем не требовался отдых. Не помню его даже просто смотрящим в окно или загорающим на пляже. Он постоянно чем-то был занят, каждую минуту что-то делал. Едва допив стакан чаю, бежал к роялю, телефону или книжке. Читал много и очень быстро. Две толстенные книги по 300-350 страниц мог прочитать за три дня. Отдыхом для него было общение. Он любил, как сегодня говорят, тусоваться.

- Маэстро, как известно, был любимцем женщин. И знал в них толк...

- Да, Никита Владимирович не обделял своим вниманием ни изящных, ни полненьких, ни высоких, ни миниатюрных женщин - все одинаково были ему милы и привлекательны.

- А были люди, которых Никита Владимирович не любил?

- В отличие от слабого пола, не очень жаловал он сильных мира сего, тогдашнюю власть. И та отвечала ему тем же. Но трогать народного любимца (к тому же зная его острый язык) побаивалась. Зато у мужа были самые добрые отношения с простыми людьми - жителями и рабочими нашего дома. Наверное, причина в том, что он не терпел фальши как среди начальников, так и среди коллег. Последние увековечены в его двух сатирических романах. Один из них («Завещание Глинки») посвящен музыкантам, другой («Интересное кино») - киношникам.

- Говорят, Никита Владимирович недолюбливал журналистов. За что?

- Был круг друзей-репортеров, с которыми он мило общался. Но в основном, действительно, журналистскую развязность и подчас некомпетентность он не принимал. Вообще, могу сказать одно: Никита Владимирович не тратил ни времени, ни сил на то, чтобы кого-то ненавидеть. Неприятный ему человек был просто не вхож в наш дом.

- Такое отношение к окружающим, наверное, продлило ему жизнь?

- Да, он любил жизнь и прожил ее достойно. И конец этой жизни, переход в другой мир произошел легко - он заснул, и у него во сне остановилось сердце. Так покидают землю гении, оставляя свои творения, которые живут после него... 

Владимир Красовский

Просмотров: 3709
Поделиться
Корнелия Манго: «Узнала отца я лишь в 18» Далее в рубрике Корнелия Манго: «Узнала отца я лишь в 18»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.