Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 15:58USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Почему звезды не хотят рожать детей

17 декабря 2013
hits 2933

 

Они называют себя childfree, что означает «свободные от детей». Эти люди сознательно решают жить в свое удовольствие, и дети в их жизненные планы не входят. Потому что, уверены приверженцы течения childfree, в старости они будут и сами в состоянии налить себе стакан воды. А вот от многочисленных проблем в виде пеленок и бессонных ночей они точно себя избавят.

Конечно, во всем нужно винить загнивающий Запад. Именно оттуда и пришло к нам это поветрие. В Швеции, а также в Америке и Австралии существуют даже не просто группки людей, объединенные общими целями, а целые политические партии. Они активно борются за то, чтобы для граждан, имеющих детей, были отменены различные социальные и налоговые льготы – ведь таким образом их, бездетных, ущемляют! Сегодня за границей вовсю появляются рестораны, гостиницы, фитнес-клубы, куда вход с детьми строжайше воспрещен.

Представители childfree стараются объяснить всему миру, что семья без наследников вполне имеет право на существование. Ведь до сих пор любую бездетную женщину, которой исполнилось, допустим, 35 лет, тут же зачисляют в изгои. Вопрос, почему она не обзавелась потомством, будет преследовать ее повсюду. Такую даму станут считать как минимум больной физически и как максимум – больной на голову. А ведь причин, почему люди в зрелом возрасте тем не менее отказываются от продолжения рода, довольно много.

Во-первых, считают childfree, планета сейчас и без того перенаселена. И плодиться дальше – значит, создавать угрозу всему человечеству. Во-вторых, рожая детей, мы сознательно обрекаем их на несчастья. Ведь сегодня мир семимильными шагами движется к катастрофе и, рано или поздно, произойдет глобальная трагедия – будь то атомная вой­на или просто экологическое бедствие. И в этой ситуации нежелание иметь детей нужно воспринимать как обдуманный, зрелый поступок.

Есть среди childfree и те, которые просто не любят детей – визжащих, кричащих, требующих внимания. Ведь многие из адептов этого движения – законченные эгоисты, поэтому им претит сама мысль, что надо заботиться о ком-то, кроме себя любимого.

А еще существует и чисто медицинская причина. Оказывается, у 7 процентов женщин и 20 процентов мужчин просто-напросто отсутствует материнский (отцовский) инстинкт. Наверное, у каждого есть знакомая (знакомый), которая даже если и обзаводится потомством, то никакого участия в его воспитании не принимает. Ну не интересны таким людям дети, что тут поделаешь?

«ДЕТЕЙ ХОТЯТ ТЕ,  КТО НЕ ИМЕЕТ МОЗГОВ»

За границей самыми известными childfree считаются Опра Уинфри (теледива прямо признает, что дети приводят ее в ужас), актриса культового сериала «Секс в большом городе» Ким Кэттролл («Когда я дома, то хочу отдыхать, а не думать о ком-то другом») и Камерон Диаз («На Земле и так слишком много людей. Зачем увеличивать их количество?»). Среди мужчин яркий представитель childfree – красавчик Джордж Клуни, который уверяет, что даже один ребенок в его доме может вызвать у него настоящую панику.

У нас в стране тоже появилось немало сторонников движения childfree. Правда, пока их адепты стараются особо не афишировать свои взгляды, а иногда говорят и прямо противоположное – ну, это примерно то же самое, когда знатные представители гей-сообщества публично женятся-разводятся и заводят громкие романы. Но есть и в наших родных пенатах смельчаки, которые открыто признают свое нежелание иметь наследников.

Певица Земфира ответ на вопрос, почему у нее нет детей, дала в присутствии десятков журналистов на одной из пресс-конференций. «Нет, мне нельзя детей, я ж могу сказать: «Ну киндер, ну ты обалдел? Ну че ты сделал?!»

Валерия Новодворская собственных отпрысков не имеет и иметь их не собиралась по идейным соображениям. «Мне кажется, детей сегодня хочет иметь или тот, у кого есть выход за рубеж, и он уверен, что его дети вырастут в нормальной обстановке, или тот, кто убежден, что необходимо бороться с существующим режимом, и готовить таким образом себе смену. Но в основном хотят детей те, кто совершенно не имеет мозгов и не думает о будущем своих детей».

Музыкант Владимир Кузьмин, у которого есть наследники в предыдущих браках, встретив свою нынешнюю супругу Катю, тут же понял, что нашел наконец свою вторую половинку. По признанию Владимира, у него с Катей такой союз, в котором можно упиваться друг другом и кто-то третий (даже если это собственный ребенок) попросту не нужен. И хотя нынешним летом поползли разговоры об интересном положении молодой супруги музыканта, пока они не подтвердились. «Наверное, мы хотим детей. Просто пока вот никак не можем друг другом насладиться. Зная ответственность Кати, как она относится к своим родителям, как ко мне относится – раз по 30, наверное, в день звонит, – я понимаю, что, когда у нас появится ребенок, она сконцентрирует на нем все свое внимание. Боюсь, что на меня времени просто не останется», – честно признает Владимир и пока не торопит свою жену с наследником.

«СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ МНОГО. ПЛИСЕЦКАЯ – ОДНА!»

На самом деле childfree были всегда, во все времена. Правда, тогда они еще не знали, что их следует так называть. Да и в общины они не объединялись. Поэтому и подвергались нападкам со стороны «приличного общества». Но среди актрис и прочих представительниц творческого цеха немало тех, кто предпочел карьеру детишкам.

Любимая женщина Владимира Маяковского Лиля Брик считала, что продолжать род в ту непростую эпоху – не очень гуманно по отношению к своему потомству.

Людмила Гурченко, хотя и родила дочь Марию, однако не уставала повторять: для актрисы выбор должен стоять однозначный – либо профессия, либо материнство.

Фаина Раневская, чьи шутки растиражированы на всю страну, на вопрос в лоб, почему у нее нет семьи, ответила однажды, как она любит, афоризмом: «Дети способны заменить тебе все. Вот и думай, что важнее – все или дети».

Любовь Орлова, которую в свое время считали иконой стиля и которая тщательно берегла свою фигуру, так объясняла свое нежелание иметь потомство: «Дети – это постоянный страх!»

«Почему у меня нет детей? Это же так просто. Семей с детьми много. Майя Плисецкая – одна!» – с непередаваемым шармом говорит великая балерина. И, глядя на то, с каким трепетом относится к ней ее супруг Родион Щедрин, почему-то начинаешь верить: счастье возможно и в бездетных парах.

Другая великая балерина, Анна Павлова, также решительно отказалась от семейного счастья: «Истинная артистка, подобно монахине, не вправе вести жизнь, желанную для большинства женщин. Она не может обременять себя заботами о семье и хозяйстве и не должна требовать от жизни тихого семейного счастья, которое дается большинству».

По этой причине многие известные представительницы творческих цехов выбирали карьеру. Тех, кто в чем-то согласен с мнением балерины, довольно много: Ирина Мирошниченко, Татьяна Доронина, Людмила Чурсина, Элина Быстрицкая, Лия Ахеджакова, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Галина Уланова, Клавдия Шульженко, Татьяна Пельтцер, Татьяна Шмыга. И это – далеко не полный список.

Многие актрисы-певицы в детородном возрасте сознательно отказались от детей, а позже, когда, наконец, созрели для материнства, уже не смогли иметь детей по медицинским показателям. Например, Лайма Вайкуле, как она призналась журналистам в очень откровенном интервью, в юности из-за нежелания бросать сцену дважды делала аборт. Ну а потом уже не смогла забеременеть. В итоге сегодня всю свою нерастраченную любовь она отдает своим собакам. И очень жалеет об ошибках молодости.

СОБЧАК НА РАСПУТЬЕ

В современной России лидером движения childfree долгое время была Ксения Собчак. «Я не люблю маленьких детей, они не вызывают у меня сентиментальных чувств. Я не хочу жить семьей в ее классическом понимании. Эти ценности не для меня. Я считаю, что капитализм – лучший контрацептив. Когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пеленки, борщи и прочие «удовольствия», – довольно аргументировано объясняла она свою позицию. А еще – приводила в пример свое детство. «Я абсолютно согласна с тем, что именно в раннем возрасте закладываются как плохие, так и хорошие качества. Но совсем недавно пришла к выводу, что я вообще человек без детства. Родители меня любили, но при этом (из-за того, что у них была интенсивная собственная жизнь) я была предоставлена самой себе. Я стала жертвой так называемого стихийного воспитания. В этом смысле родительское воспитание становится некой мукой, которую нужно перетерпеть».

Однако в последнее время, когда у Ксении произошли некоторые известные всем изменения в личной жизни, в каких-то вещах она стала менее категорична. «Возможно, я начну бояться умереть в одиночестве и тогда сделаю следующий шаг», – смеется она.

В таком случае следует вспомнить один из шуточных лозунгов движения российских childfree, который выложен у них в одной из социальных сетей. Звучит он так: «Настоящий childfree — человек слова. Если он сказал, что никогда не заведет детей, значит, никогда этого не сделает. Если «никогда» вдруг закончится в 30 или 35 лет, или даже в 20 — это мелочи жизни». В любом случае сторонников движения childfree стоит любить хотя бы за то, что они активно пропагандирует такой свой лозунг: «Живи сам и дай жить другим!»

 

Фото FOTOBANK.COM

 

 

Просмотров: 2933
Поделиться
Любовь без брака Далее в рубрике Любовь без брака


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.