2324 | 0

Первый муж Дапкунайте: «Ингеборгиа покорила меня шикарной улыбкой»

Когда говорят о личной жизни всеми любимой Ингеборги Дапкунайте, то обычно упоминают только ее английского мужа - режиссера Саймона Стоукса. И мало кто знает, что до этого брака Ингеборга уже была замужем. Ее первый супруг - Арунас Сакалаускас - тоже актер. У себя на родине, в Литве, он так же популярен, как и Ингеборга в России.

России актер бывает не так часто. Несмотря на то что живет Арунас постоянно в Литве, по-русски говорит довольно сносно, с акцентом, но с настоящим - в отличие, как выяснилось, от деланого у его экс-супруги Дапкунайте. Он немногословен, задумчив, но это положительно работает на его прибалтийский имидж.

Но вот что удивительно. С первой женой - актрисой Дапкунайте - Арунас развелся больше двадцати лет назад. И вот уже много лет живет со второй женой - актрисой... Дапкунайте. Только зовут ее не Ингеборга, а Иоланта.

- Арунас, это знак судьбы, что у ваших двух жен одинаковые фамилии?

- Я об этом стараюсь не задумываться. Просто так получилось, что обе мои супруги - Дапкунайте.

- Может, просто эта фамилия так распространена в Литве?

- Нет, наоборот, она очень редкая. Это, скорее, не литовская, а скандинавская фамилия. По крайней мере, имя у Инги - шведское. А фамилия, насколько мне известно, означает, что ее обладательница принадлежит к древнему роду. Так что можно сказать, что мои жены - с родословной! Мне не так повезло. Моя фамилия на русском звучала бы как Соколов.

- Как вы познакомились с Ингеборгой?

- Здесь все просто. Мы вместе с ней учились в театральном, но как произошло знакомство, честно говоря, я не помню - давно это было. После института наши пути разошлись, каждый пошел своей дорогой. А потом мы вдруг вновь встретились. И поженились.

«РАНЬШЕ ОНА ГОВОРИЛА ПО-РУССКИ БЕЗ АКЦЕНТА»

- Говорили, что у вас был настолько скоропалительный брак, что его не ожидали даже ваши друзья и сокурсники.

- Такие детали у меня давно выветрились из головы. К тому же у нас с Ингой договор: мы не рассказываем о нашем прошлом.

- Но о ней самой ведь можете рассказать? Например, правда, что в институте ее называли Гага?

- Да, кажется, ее так звали. Это прозвище тянулось за ней еще со школьных лет. Что оно означает, я вам не скажу, но то, что именно она - самая первая в мире леди Гага, это точно.

- Арунас, раскройте еще такой секрет: Ингеборга всегда говорила с заметным прибалтийским акцентом?

- Да нет! Думаю, что у Инги это такой образ. Раньше по-русски она вела беседу без акцента. Это ведь шоу-бизнес, а она в нем вращается.

- Вы познакомились в студенческие годы. Помните, чем вас зацепила Ингеборга?

- Это помню. Непосредственностью и, конечно, своей шикарной улыбкой. Кроме того, она знала языки, была образованна. Родители у нее были дипломаты, она какое-то время жила с ними на Шри-Ланке. Конечно, это не могло не привлечь к ней внимания - она была вся какая-то неземная... Еще Инга невероятно талантлива. Во всем. Она ведь много школ сменила - из-за работы родителей. Но везде училась блестяще.

Ингеборга Дапкунайте- Сейчас она сильно изменилась?

- Не знаю, мы давно не виделись.

- Даже когда она заезжает в Вильнюс, не встречаетесь?

- Почему же? Мы иногда видимся. Но чаще созваниваемся, времени не хватает для встреч. Могу сказать, что у нас дружеские отношения, я читаю о ней материалы в прессе, в интернете. Но если вы спросите, почему мы развелись, я не отвечу - это было так давно, что я просто не помню (улыбается).

- Ваша нынешняя жена тоже актриса?

- Да. Но мы официально не расписывались. После первого брака я решил, что штампы в паспорте - ни к чему. К тому же двум актерам сложно существовать в едином семейном пространстве. Каждый из нас пытается поделиться своими проблемами: ролями, рабочими новостями, - а это не всегда бывает вовремя. Хотя справедливости ради надо сказать, что с Иолантой мы уже вместе 20 лет.

«ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО БАНАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛИЗМ»

- Это правда, что вы отказываетесь сниматься в литовских сериалах?

- Да. Во-первых, это занимает много времени. Во-вторых, очень мало платят, что тоже немаловажно. В-третьих, режиссеры берут не актеров, а обычных людей с улицы. Понимаете? Я же не прихожу к музыкальному продюсеру и не предлагаю записать меня. Или не навязываю себя балетмейстеру: дескать, давай я станцую! Бред!

- В таком случае откуда вы берете деньги на жизнь? В российском кино не замечены, а пока только здесь хорошо платят на постсоветском пространстве.

- Да, здесь я снимался один раз. Остался очень доволен. А деньги у меня от антреприз и телевидения. Прожить на одну зарплату национального театра невозможно.

- В советские времена актеры из Прибалтики часто играли иностранцев...

- Потому что не было возможности приглашать актеров из-за границы. Но и сегодня задействовать их довольно дорого (смеется). Поэтому опять приглашают нас, прибалтов. Но не так часто, как хотелось бы. Я стараюсь принимать участие в кинопробах, но это не значит, что меня обязательно утвердят на роль. Вот, к примеру, пробовался у Хотиненко на роль немецкого военного, но меня не взяли. Сказали, что слишком молодо выгляжу. Комплимент, конечно, но обидно.

- Вы как-то признались, что имеете слабость к спиртным напиткам, поэтому часто прибегаете к помощи врачей. Неужели все так серьезно?

- Не совсем так. Я обратился к врачам, потому что понял, что становлюсь неуправляемым. Алкоголь начал мешать работе. Я долго искал проблему, пока не понял, что это банальный алкоголизм. Со мной случались крайне неприятные вещи, но сейчас я уже долгое время не пью совсем. И мне это нравится. Проблемы из-за алкоголя существуют у многих актеров и актрис, но не все открыто признаются в этом. А они думают, что никто и ничего не видит, не замечает! Как же они ошибаются!...

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS, ИТАР-ТАСС, РИА "НОВОСТИ", FOTOLIA, Г. Усоева