Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:36USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Пьер Берже: "Наша любовь была настоящей"

2 июля 2014
hits 6997

Он был одновременно творцом легенды Ив Сен-Лорана (YVS) и ее пленником. Через два месяца после смерти гениального кутюрье его спутник жизни, миллиардер Пьер Берже, решил расстаться со знаменитой коллекцией произведений искусства, собранной неразлучной парой за 40 лет и оцененной примерно в 500 млн евро. Решение, скоропостижность которого шокирует многих. 

Властный и требовательный, беспощадный и подверженный приступам гнева, капризный, но обладающий практической, деловой хваткой, эрудицией и талантом заводить нужные знакомства - такова характеристика творца легенды YVS, человека, который начал свое восхождение наверх практически с нуля. Приехав в конце 1940-х годов в Париж, молодой провинциал работает в книжном магазине, одновременно пробуя себя в журналистике и пытаясь найти свое место в интеллектуально-артистических кругах, заводит знакомства с Кокто, Сартром, Ануйлем, Камю.

Берже смотрит на все окружающее практично трезвым взглядом; единственное, что его впечатляет, - это талант. Встреча с молодым многообещающим дизайнером Дома Диор Ив Сен-Лораном выводит его на другой уровень. Когда в 1960 году Сен-Лоран оказывается не у дел, Пьер Берже готов взять в свои руки судьбу своего гениального друга.

В 1962 году Дом Ив Сен-Лоран открывает свои двери. Женщины всего мира чувствуют себя наконец-то понятыми: брючные костюмы, прозрачные блузки, куртки сафари становятся неотъемлемой частью их гардероба, а выручка от продажи парфюмерии достигает рекордных сумм. Кроме моды пару объединяет страсть к уникальным предметам и произведениям искусства: постепенно их коллекция пополняется картинами Матисса, Пикассо и Гойи, мебелью стиля ар-деко, предметами эпохи Возрождения. К несчастью, с годами пристрастившись к алкоголю и наркотикам, гениальный кутюрье все больше теряет контроль над собой и своим творчеством, в то время как его компаньон приобретает все большие влияние и власть. Он становится владельцем пары журналов, президентом синдиката моды, президентом оперы Бастилии и личным другом президента Миттерана…

На похоронах Сен-Лорана в июне 2008 года Пьер Берже со слезами на глазах провожает в последний путь своего гениального друга, а уже через месяц начинает вести переговоры о торгах. Что же заставило преуспевающего миллиардера так спешить с распродажей предметов, с которыми связано столько воспоминаний?


«БЕЗ МЕНЯ ОН НЕ ОТКРЫЛ БЫ СВОЙ ДОМ»

- Мсье Пьер, скажите, как было принято решение создать Дом моды Ив Сен-Лоран?

- Это было в 1960 году. Я пришел навестить Ива в госпиталь, где он оказался в связи с нервной депрессией после призыва в армию. У меня были дурные новости: во время его отсутствия на его место в Доме Dior был назначен другой дизайнер. Ив долго молчал, а потом вдруг заявил: «Единственный выход - это создать собственный Дом моды. И руководить им будешь ты». Он смог вообразить меня в этой роли еще до того, как я даже не осмелился об этом подумать. В тот момент я инстинктивно почувствовал, что этот худой близорукий парнишка на больничной койке помечен Судьбой и что на мне лежит ответственность помочь ему осуществить его назначение.

- Скажите, как функционировало ваше творческое содружество с Сен-Лораном?

- Между нами существовал своего рода Ялтинский договор: я никогда не вмешивался в его творческий процесс, а он - в мой бизнес. Кстати, все, что касается бизнеса, было для него темным лесом. Что же касается меня, то наблюдать за тем, как он работает, было для меня большой привилегией: результат всегда вызывал у меня удивление, смешанное с восторгом. Я был первым, кому он показывал свои рисунки и модели.

- Расскажите, как он работал.

- Обычно мы уезжали куда-то подальше, в изолированное место. И через некоторое время вдруг наступал момент, когда он начинал рисовать без остановки, день и ночь. В эти моменты я очень гордился моей скромной ролью свидетеля и доверенного лица.

- Как думаете, Сен-Лоран смог бы стать тем, кем он стал без вас?

- Я встретил Ива в 1958 году, когда к нему пришел успех, которым он обязан только себе. Я думаю, без меня он не смог бы открыть собственный Дом моды: для этого потребовалось слишком много денег, энергии и изворотливости. Возможно, он не стал бы легендой YVS, но так или иначе был бы знаменитым кутюрье.

- Вы не чувствуете себя иногда пленником легенды YVS?

- Это правда, я был одновременно создателем легенды и ее пленником. Этот человек забрал все мои силы, энергию, всю мою жизнь, но только потому, что я сам этого хотел. Сегодня я продолжаю думать о нем с любовью и восхищением, несмотря на то, что он обладал кучей недостатков. Но у кого их нет?

- Вы любили его настоящей любовью?

- Вы думаете, что можно прожить с кем-то 50 лет, не испытывая к нему чувства настоящей любви?

«НАРКОТИКИ ЕГО МУЧИЛИ»

- Известно, что он чуть ли не с рождения страдал нервной депрессией и позже пристрастился к алкоголю и наркотикам. Вы не пытались как-то ему помочь?

- Это правда: тут нет ничего постыдного, что надо было бы скрывать. Но что либо сделать в таких случаях бывает очень трудно. Люди, которые употребляют наркотики, испытывают внутренние мучения, от которых они пытаются хотя бы на время избавиться. Ив часто повторял фразу Пруста: «Творчество - это свадьба таланта и страдания. Невропаты - это соль земли». Он начал с алкоголя, потом пристрастился к наркотикам. Но в один прекрасный день с этим было навсегда покончено.

- Вы часто ссорились?

- В профессиональном плане никогда! А в личном... Вы знаете пару, которая за 50 лет никогда не поссорилась и не поругалась? Были даже периоды, когда мы на время расставались, чтобы потом снова помириться.

- Как он чувствовал себя в последние годы?

- Очень плохо. Он сломал оба плеча, и его руки практически не действовали. Он не мог самостоятельно ни есть, ни пить, ни даже пожать кому-то руку. Но он никогда не жаловался: его мужество было поразительно.

- Чем он был болен?

- Раком мозга, который было невозможно ни оперировать, ни лечить. Его обнаружили всего за год до смерти, совершенно случайно, после очередного падения. Эта болезнь не вызывает абсолютно никаких болей. В последние месяцы он перестал принимать пищу, потерял способность говорить, и у него больше не было моральных и физических сил выносить такое существование.

- Говорят, он иногда нарочно падал, чтобы вы пришли его навестить.

- Когда ему надо было, он мог быть неплохим актером. В таких случаях он звонил мне и говорил умирающим голосом, что ему очень плохо. И я, конечно, мчался ему на помощь, забросив все дела.

- Скажите, какие у вас были имущественные отношения?

- Незадолго до его смерти мы заключили PACS (эквивалент гражданского брака для гомосексуалистов. - Ред.). Подписали также параллельное завещание, согласно которому каждый из нас является наследником другого.

- Скажите, почему же приняли такое спешное решение расстаться с вашей уникальной коллекцией?

- Ив, наверное, поступил бы по-другому, поэтому я не мог организовать эти торги при нем. Этот период моей жизни закончен, и я хотел поставить на нем точку. Я не верю в загробное существование, поэтому предпочитаю делать все дела еще при жизни… 

Фото FOTOLIA

 

Просмотров: 6997
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Даниил Спиваковский. Меж двух огней Далее в рубрике Даниил Спиваковский. Меж двух огней


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.