6947 | 0

Паулина Андреева: «Секс-символ? Это временно...»

Об этой девушке сейчас только и разговоров. И не только из-за слухов, будто бы именно она стала той разлучницей, которая увела Федора Бондарчука из семьи. Приличных поводов тоже хватает. Такое впечатление, что ни один громкий проект не обходится без Паулины. «Оттепель», «Григорий Р.», «Метод», «Статус: Свободен», «Саранча»... Кстати, последний фильм не вполне приличный...

- Паулина, когда соглашались на съемки в фильме «Саранча», вас не смущало, что там довольно много откровенных сцен?

- Смущало. Я понимала, что иду на огромный риск. Но прежде чем мы приступили к съемкам, было проведено огромное количество встреч с творцами картины - имею в виду режиссера Егора Баранова, продюсера Александра Цекало и моего партнера Петю Федорова. Потому что все пазлы должны были сложиться - нам надо было понять, что мыслим одинаково и идем в одном направлении. Больше всего меня подкупил профессиональный подход продюсеров к этому материалу. И я решила рискнуть.

- Что стало самым сложным?

- От меня и от Пети требовалась определенная актерская раскрепощенность. Собственно, это и было самой сложной задачей - достоверно передать с экрана любовь. Мы корректировали сцены, связанные с любовью и страстью, репетировали до самых мелочей как танец. Хочу сказать особое спасибо Пете Федорову, потому что от него как от мужчины зависело очень многое. В процессе съемок он был внимателен и деликатен, поддерживал меня и стал моим другом.

- Когда-то вы учились на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета, а потом все бросили и уехали в Москву, поступили в Школу-студию МХАТ. Что вдруг случилось?

- После двух лет обучения на журфаке я поняла, что, похоже, занимаюсь не своим делом. А на актерский факультет я хотела поступать еще после школы и вот в какой-то момент решила все-таки осуществить свою давнюю мечту.

- А почему в Москве? Можно же было и в Питере получить актерское образование. Тем более что дома быть студентом куда проще: родители рядом - накормят, приголубят...

- Вот как раз поэтому и уехала: мне хотелось вырваться из некой зоны комфорта и погрузить себя в настоящую студенческую жизнь - жить в общежитии, например. Поэтому и выбрала Москву. Просто захотелось самостоятельности.

- Не боялись все так круто поменять?

- Для моего характера как раз свойственны подобные действия. Мне хотелось бросить себя в экстремальные обстоятельства, а не нежиться в уютном гнездышке, где я окружена теплом и любовью. Для творческого человека, наверное, лучше иметь стесненные условия, чем комфортные. Это мобилизует, подталкивает к действиям, не дает расслабиться.

- Родители, которые остались в Питере, смотрят ваши проекты? Критикуют?

- Смотрят, конечно. Но нет, не критикуют. Как-то так уж повелось. В жизни мне так или иначе приходится сталкиваться с критикой, провокациями от коллег, зрителей и так далее. Окружающий мир бывает агрессивным. И я рада, что у меня есть такая база в Петербурге, где только хвалят.

- Даже за фильм «Саранча»?

- У меня молодые, довольно демократичные родители. Конечно, я все равно волновалась, потому что картина получилась довольно откровенной. Но мы с ними о таких моментах говорили, они прекрасно понимают, что это часть моей профессии...

- Вас недавно признали одной из самых сексуальных актрис...

- Да? Я и не слышала. В первую очередь воспринимаю это как комплимент. Но не воспринимаю серьезно.

- Почему?

- Потому что это все временно. Сегодня ты на первом месте в рейтинге самых красивых женщин российского кинематографа, а завтра уже не ты, а Маша, а послезавтра Наташа... Это все временно, очень эфемерно. Поэтому я не могу к таким вещам относиться серьезно.

- В одном интервью вы сказали, что ни за какие деньги не будете сниматься в фильме, за работу в котором потом будет стыдно. Это утверждение еще актуально?

- Я не всегда могу быть уверена в том, каким получится фильм или сериал. Это живой организм, тут всегда присутствует риск. Но деньги мною действительно не руководят. Главное для меня - художественные достоинства картины, интересная, глубокая роль, хороший творческий коллектив. Пока с этим мне везет...

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова