Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 16:55USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Панкратов-Черный живет в музее

18 мая 2016
hits 1125

Несколько лет назад Александр Панкратов-Черный жил в центре Москвы, на Тверской. А потом перебрался практически на окраину. Его новая двухкомнатная квартира расположена в элитном доме, окруженном высоченным черным забором, с бдительным и суровым охранником на проходной.

Квартира актера расположена на первом этаже. Два поворота – и мы у цели!

– К вам просто так не пробраться: посты охраны, камеры наблюдения, – сетуем мы.

– Так здесь же серьезные люди живут! – объясняет нам хозяин. – Женька Герасимов – актер, а теперь депутат; бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко. Справа от меня – генерал ФСБ, а прямо надо мной – гимнастка Светка Хоркина.

– И что, с олимпийской чемпионкой частенько чаи распиваете? – интересуемся мы.

– Да иногда заезжает к нам кофе попить. У нее еще загородный дом есть – она в основном там живет, с ребенком и старушкой-мамой…

КАРЛСОН В ТРЕХЭТАЖНОЙ «ОДНУШКЕ»

С квартирой на Тверской, где до этого жил Панкратов-Черный с женой Юлией и сыном Владимиром, связана удивительная история. Ее ему «предсказал» Высоцкий, а получить помог… Дастин Хоффман. Вот как это было.

– Был день рождения Владимира Высоцкого, после него он вызвался меня проводить, – вспоминает актер. – Спрашивает: «Тебе куда ехать?» – «На ВДНХ», – отвечаю. «А чего так далеко забрался?» – «Так в общежитии живу!» – «Каком таком общежитии?» – «Да нашем вгиковском, старом – студенты мне там койку выделили. Квартиры-то у меня нет!»

Он был так удивлен, что на некоторое время замолчал. А мы как раз проходили мимо дома № 9 по Тверской – тогда она улицей Горького называлась. В то время там жили Сергей Бондарчук, Олег Ефремов, Слава Невинный. Володя остановился и сказал: «Ничего, Шурик, придут времена – и ты будешь жить в этом доме и в этом подъезде!»

Причем моя супруга Юля – дочь кинооператора Владимира Монахова, снявшего «Судьбу человека», «Оптимистическую трагедию». Но у меня с тестем не заладились отношения. Когда пришел свататься, он мне сказал: «Казачок, хорошо карьеру начинаешь!» Я хлопнул дверью и ушел. Юля собрала вещи и пошла вслед за мной. Мы 16лет болтались по всем районам Москвы, нам негде было жить.

Когда Элем Климов стал председателем Союза кинематографистов, я первый стоял в очереди на квартиру. Прихожу к Элему и говорю: «Завтра радио «Би-Би-Си» устраивает мне прямой мост с голливудским актером Дастином Хоффманом. Я обязательно ему скажу, какая новая власть пришла в кинематограф!»

Элем собрал секретариат союза, и мне выделили квартиру в том самом доме№ 9 и в том самом подъезде, как и предсказал Высоцкий. Квартирка маленькая, комната 18метров, 4 метра кухонька, одноконфорная газовая плиточка, закуток, где был туалет и душ.

Я объединил кухню и комнату, оборудовав гостиную, сделал полноценную ванную комнату. На новоселье к нам пришли Боря Мессерер с Беллой Ахмадулиной. И я ему пожаловался, что как только начинаю пользоваться ванной – на потолке оседает влага: вентиляции нет.

Борька нарисовал на стене квадрат: «Пробей стенку и сделай вентиляцию!» Я нанял рабочих. Через час прихожу – в стене выбит один кирпич, а рабочие пьяные сидят. Спрашиваю: «В чем дело?» Отвечают: «Извиняй, Васильич – к соседям пробились!» Я – в шоке: ведь надомной жил какой-то дипломат.

Побежал к нему, объяснил ситуацию. А он говорит, что рабочие его никак не потревожили. Тут я пригляделся, как квартиры на этажах расположены. Смотрю: там прихожая сначала, дальше лестница идет, и только потом начинается квартира. Я спустился, говорю: «Мужики, отдирайте потолок!» Отодрали, а над ним – еще восемь или десять метров пустого пространства!

Выхожу на улицу, смотрю: над моим квадратным окном – еще круглое огромное окно, заложенное кирпичом. В общем, в итоге квартира у меня оказалась трехэтажной! На третьему меня была спальня, на втором – библиотека. И когда я у Юрия Лужкова просил помощи в покупке этой квартиры, он мне сказал: «Панкратов, как тебе не стыдно! Три этажа имеешь – и еще просишь квартиру для сына!»

А дело в том, что один из журналистов глянцевого издания до этого приходил ко мне брать интервью и фотографировал мою квартиру короткофокусной оптикой, поэтому в журнале она выглядела большой. Я ответил Юрию Михайловичу, что квартирка у меняна самом деле маленькая. Он прислал помощника, чтобы тот убедился. Потом встречаемся с мэром в Большом театре, и он мне говорит: «О, Карлсон!» Я в недоумении смотрю на него, а он мне говорит: «Помощник квартиру твою посмотрел и говорит: она – как у Карлсона на крыше».

После этого Юрий Михайлович подписал мне бумагу с возможностью выкупить эту квартиру по льготной цене...

УТЮГ ДУРОВА И БЮСТ СТАЛИНА

Нынешняя двухкомнатная квартира Александра Панкратова-Черного скорее напоминает музей, нежели жилое помещение. Повсюду – статуэтки, куклы, картины...

В большой комнате – круглый белый стол, окруженный стульями. А еще имеется небольшая полочка, на которой стоят портреты любимых людей и иконы.

– Эта икона уникальная: она вышита из бисера, ее подарила мне одна старушка, – рассказывает Александр Васильевич. – А этот черный слоник-подсвечник жена купила в Таиланде. Вообще, она много там скупила слонов. Сказала, что они – символ удачи и достатка.

А еще на одной из полок красуется тайский музыкальный инструмент: черепашка, а к ней прилагается палочка.

– Тайцы водят этой палкой по черепахе туда-сюда, получается звук: вжик-вжик, – говорил актер. – Впрочем, я в этом ничего не понимаю…

Не осталось без подарков и домашнее животное – сиамская кошка Шелли. Хозяева привезли ей несколько кошачьих ошейников и вручили со словами: «Это тебе от твоих тайских родственников». Шелли сейчас носит их с превеликим удовольствием.

Еще одна особенность в интерьере – множество колокольчиков. Их коллекционирует хозяйка квартиры, супруга актера.

– Это еще немного – посмотрели бы вы, сколько их у нас на даче! – с гордостью говорит Александр Васильевич.

– Наверное, столько же, сколько у вас орденов?

– Нет, колокольчиков у Юльки больше! Хотя, если все ордена повесить – стены не хватит! Вот этот орден – совсем недавний: мне присвоили звание народного артиста Южной Осетии. После войны я там построил детский медицинский центр от имени фонда Миши Евдокимова, который я возглавляю… Но, кстати, в коллекционировании я от жены не отстаю, у меня тоже есть увлечение: я собираю трости. Одна – из Китая, позолоченная – осталась на память об Эдике Изотове, актере, который Морозко сыграл в одноименном фильме. Он бывший мой тесть (я же одно время жил с Вероникой Изотовой), и когда он умер, мне передали его трость, храню ее как память. Еще одну трость подарил мне кинооператор Алексей Темерин – он увлекался резьбой по дереву и сделал мне такой подарок. На трости изображена извивающаяся змея, а на каждом витке – персонажи русских сказок. В этой квартире – небольшая часть коллекции, в основном трости у меня хранятся на Тверской...

В прихожей висит афиша фильма «Зимний вечер в Гаграх». Это подарок Карена Шахназарова, директора «Мосфильма». Он нашел раритет в мосфильмовских «закромах»: когда-то фильм возили в Америку на празднование 100-летияджаза, и по этому случаю изготовили афишу на английском языке.

Еще один уникальный предмет скромно стоит на нижней книжной полке – старинный утюг. Его хозяину подарил Лев Дуров. А рядом – Баба-яга – подарок из Суздаля.

– Я очень люблю эту куклу, а наша кошка меня к ней ревнует– бьет Бабу-ягу лапой, все время пытается скинуть ее на пол!

А вот и еще один необычный экспонат – бюст Сталина.

– Мне его подарил один генерал, – рассказывает Александр Васильевич. – Это авторская работа, находилась в художественном фонде. Бюст изготовлен еще при жизни Сталина, на нем выгравировано: «СССР,1947 год». Но поскольку я взгляды этого человека не разделяю – при первой же возможности передарю его Михаилу Мамиашвили, президенту Федерации борьбы. Он – твердый сталинист, несмотря на то, что мама его была репрессирована…

БОЧКА МЕДА

Вход на кухню украшает портрет актера. На первый взгляд – просто хорошая работа. А если внимательно присмотреться…

Впрочем, без подсказки хозяина тут не обошлось. К шедевру прикреплена табличка: «Портрет выполнен кубанским вином «Каберне. Лазурная долина».

– Неужели это возможно? – удивляемся мы.

– А вы что, сомневаетесь?! – удивляется в свою очередь хозяин. – Да у нас народ и не такие чудеса способен творить!

На кухне Александр Васильевич без своей жены Юлии, которая ушла по делам, теряется.

– Где у нас чашки, заварка? – начинает суетиться актер, заглядывать в шкафчики.

А мы отмечаем, что набор кухонной техники – самый простой.

– Да я и кофеваркой-то пользоваться не умею! – с милой улыбкой признается Александр Васильевич.

Хотя все-таки нечто необычное есть и здесь: это бочка меда.

– Неужели у вас своя пасека? – любопытствуем мы.

– Ну что вы – это мне друзья с Алтая каждый год присылают. Очень вкусный мед. Да вы сами его оцените – возьмите с собой, – предлагает Александр Васильевич. И начинает копошиться в поисках пустой банки, бубня себе под нос: – Вот Юля – все банки на дачу отвезла! Ну ничего – сейчас что-нибудь придумаем…

Журнал «Откровения звезд»

Фото В. Тараканова.

Просмотров: 1125
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Народ против Аллы Пугачевой Далее в рубрике Народ против Аллы Пугачевой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.