Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:32USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Опра Уинфри. Голос Америки

6 июля 2014
hits 2239

Опра Уинфри – первая в мире темнокожая дама-миллиардер и самая богатая женщина США. Популярнейшая теледива уже который год возглавляет список самых влиятельных людей планеты. И сейчас уже сложно представить, с какого дна ей довелось подниматься, чтобы достичь вершины своей славы.

Опра Гейл Уинфри родилась в небольшом городке Костюшко, в штате Миссисипи. Мать Опры - 18-летняя незамужняя Вернита Ли из очень бедной семьи. Отцом девочки она считала служившего в то время в армии Вернона Уинфри. Это была случайная, ни к чему не обязывающая связь, и молодые люди вскоре расстались.

Поначалу Опра жила вместе с мамой и бабушкой Хэти Мэй на небольшой ферме. Но очень скоро Вернита в поисках заработка и перспектив устроить свою личную жизнь уехала на север, в Милуоки, где нашла работу горничной. Дочь она оставила на попечение своей матери. Деньги у бабушки практически не водились, поэтому вместо платьев девочке в основном приходилось ходить в мешках из-под картошки, за что местные дети ее жестоко высмеивали.

Осознавая, какая жизнь ждет внучку, Хэти Мэй всячески приучала ее к самостоятельности и дисциплине. У девочки были свои обязанности на ферме, и если она их не выполняла или капризничала, бабушка без лишних разбирательств била ее палкой. Однако бабушка не забывала и о важности образования. Читать она научила внучку еще до того, как той исполнилось три года. По субботам они обязательно посещали методистскую церковь, где Опра получила свой первый опыт публичных выступлений. Как и большинство детей в церкви, Опра декламировала стихи из Библии, но всем было очевидно, что у нее это получается, как ни у кого другого. Люди шептали Хэти Мэй: «Ваша девочка - настоящий талант». В четыре года маленькую «проповедницу» знал уже весь город.

Когда кто-то из бабушкиных гостей спросил Опру, кем она станет, когда вырастет, девочка уверенно ответила: «Я хочу, чтобы мне платили за то, что я говорю».

 

ЖЕРТВА НАСИЛИЯ

Когда девочке было девять лет, мать пригласила ее к себе на лето, но должного внимания не уделяла. Не удивительно, ведь к тому времени у нее родились еще двое детей: дочка Патрисия и сын Джефри. По ночам, когда Вернита была на дежурстве, за ними присматривал их 19-летний кузен. Однажды, когда младшие дети уснули, кузен пришел к Опре и, втершись в доверие, изнасиловал. Чтобы она не рассказала о случившемся, кузен угостил ее мороженым.

Последующие годы Опра постоянно подвергалась насилию со стороны кузена и собственного дяди, а также друзей матери. Жизнь девочки была пугающей и невыносимой. Она жила в постоянном страхе забеременеть. Много позже она вспоминала: «Каждый раз, когда у меня болел живот, я думала, что беременна». В 1960-е, когда Опра подвергалась сексуальному насилию, публично обсуждать эту тему было не принято. Она молчала, потому как думала, что ей не поверят или еще хуже: обвинят, будто она сама виновата.

Юность Опры была очень тяжелой. Мужчины угрожали ей и заставляли все скрывать. Так продолжалось до 13 лет. Однако благодаря своему незаурядному уму Опра успешно прошла тестирование по программе помощи одаренным школьникам из малоимущих семей и была переведена из обычной школы в престижную. Несмотря на полученный шанс, она постоянно терпела унижения от школьников. Ведь на занятия она ездила в автобусе с чернокожими, которые прислуживали в домах некоторых ее одноклассников. Поэтому начала подворовывать у матери, пытаясь угнаться за сверстниками, никогда не испытывавшими финансовых трудностей. Она врала, много ругалась с матерью, а еще стала встречаться со взрослыми парнями.

Став знаменитой, Опра Уинфри признавалась, что, будучи подростком, была очень неразборчива в связях. А в 14 лет родила сына, который вскоре умер. Впоследствии она намеренно не заводила детей, поскольку мать так и не научила ее своим примером, что значит быть матерью…

…После занятий Опра посещала драмкружок и уроки красноречия. Ей нравилось выступать перед аудиторией и видеть, как внимательно ее слушают. Она продолжала произносить речи в церкви и в различных женских объединениях.

В старших классах Опру избрали президентом школы, что, по сути, и стало началом ее карьеры. Однажды ее отправили на молодежную конференцию, которая проходила в Белом доме. Тогда Опра встретилась не только с представителями различных школ США, но и с самим президентом Ричардом Никсоном.

А позже Опра приняла участие в конкурсе красноречия, организованном Университетом штата Теннесси. Победитель получал стипендию на обучение. И она досталась Опре. Своей специальностью она выбрала «коммуникацию», что ничуть не удивило ее бабушку. Ведь, по ее словам, внучка с малых лет брала интервью у кукол и даже у ворон на заборе.

По несколько часов в день Опра работала на радио в программе новостей, а ночами училась. Будучи очень активной, в 18 лет она приняла участие в конкурсе красоты среди афроамериканок Теннесси и победила, удивив многочисленных зрителей, и больше всех саму себя. В 19 Опру пригласили соведущей в новостную программу на местное телевидение. К слову, на канале она стала самым молодым и первым темнокожим диктором. А в 1976 году девушка перебралась в Балтимор, где сначала продолжила работать в блоке шестичасовых новостей, а позже перешла в местное ток-шоу People Are Talking. Успешно проработав там восемь лет, Опра оказалась в чикагской телекомпании. Ее пригласили вести получасовое утреннее ток-шоу AM Chicago, которое спустя месяц работы Опры по рейтингам превзошло популярное шоу самого Фила Донахью!

Продюсеры канала оценили способности новой телеведущей и незамедлительно подписали с ней контракт. В сентябре 1986 года передачу переименовали, а ее трансляцию сделали общенациональной и увеличили до часа. Так появилось знаменитое «Шоу Опры Уинфри», ставшее впоследствии самым рейтинговым ток-шоу в истории американского телевидения.

Популярность шоу Опры заключается в том, что, обсуждая различные остросоциальные темы, она сумела установить контакт с аудиторией, повествуя о собственном прошлом. Например, в 1986 году она открыто рассказала, что в детстве подвергалась сексуальному насилию, хотя ее родственники, естественно, это всячески отрицали. А в 1990 году в ответ на ее заявления один из них продал таблоиду The National Enquirer историю о ее беременности в четырнадцатилетнем возрасте.

В 1993 году благодаря телеведущей был принят Закон о защите детей, предусматривавший создание специальной базы педофилов и насильников, которую использовали работодатели при приеме на работу сотрудников в дошкольные и учебные заведения. В одной из своих передач Опра даже беседовала с четырьмя осужденными педофилами. Она также рассказывала о проблеме детской порнографии, не стесняясь, говорила о своих проблемах с лишним весом и непростых отношениях с мужчинами.

 

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

В 1996 году «Шоу Опры Уинфри» транслировало более ста каналов по всей Америке. В это время оно приносило ее же собственной компании Harpo 125 миллионов долларов ежегодно. И хотя ее шоу с первого взгляда походило на передачи конкурентов, в своем роде оно было уникально. В то время как на других телеканалах гонялись за жареными темами, Опра фокусировалась на том, чтобы научить людей самостоятельно решать свои проблемы, показать это на личном примере, для этого прямо в студии она устраивала своеобразные сеансы групповой психотерапии. И это работало, передачу смотрели миллионы телезрителей по всей Америке. Люди охотно делились с ней своими проблемами, поскольку понимали, что она такой же человек, как они, который искренне желает им помочь. По сути Опра Уинфри стала своеобразным психотерапевтом для своих зрителей, гостей и героев шоу, которые прилюдно признавались в своих проблемах и совместно искали пути их решения.

Американская деловая газета The Wall Street Journal даже придумала специальный термин для этого феномена: Oprahfication («опрафикация»), то есть публичное признание как особая форма психотерапии.

По-настоящему Опра Уинфри прославилась своими интервью со знаменитостями. В 1993 году ее интервью с Майклом Джексоном стало самым рейтинговым в истории. Его посмотрели более ста миллионов человек по всему миру. В студии Опры побывали пять президентов и их жены. А кроме того, две королевы, шесть принцесс и семеро принцев, один граф, лорд и герцогиня.

В своем шоу Опра многократно уделяла внимание борьбе с избыточным весом, актуальной проблеме, вероятно, для каждого американца. Своим личным примером она демонстрировала Америке, каких результатов можно добиться, если постоянно работать над собой. Эфир, когда она выкатила в студию тележку с тридцатью килограммами жира, от которых ей удалось избавиться за пять месяцев, произвел настоящий фурор.

25 мая 2011 года, спустя 25 лет в эфире, вышел последний эпизод «Шоу Опры Уинфри». Несмотря на падающий рейтинг, ток-шоу оставалось номером «один» все 24 сезона с момента первого выхода передачи на экран в 1986 году. За все время было отснято четыре с половиной тысячи выпусков. Интересно, что, получив свою седьмую статуэтку «Эмми», как лучшая ведущая ток-шоу, и девятую «Эмми» за само «Шоу Опры Уинфри», она решила больше не подавать заявки на премию в этих номинациях. Всего «Шоу Опры Уинфри» является обладателем 47 статуэток «Эмми» в различных категориях.

... В 1999 году ее бренд стал разрастаться. С апреля 2000 года Опра Уинфри стала выпускать собственный журнал «О». А в 2011 году заработал ее собственный телеканал OWN (OprahWinfreyNetwork). Несмотря на трудный с финансовой точки зрения старт, в 2013 году ее канал попал на первые полосы газет. Это произошло после выхода в эфир интервью Уинфри с Лэнсом Армстронгом, американским велосипедистом, семикратным чемпионом «Тур де Франс», лишенным всех наград после допингового скандала в 2012 году. Откровенное интервью заработало для OWN миллионы долларов.

Большую часть времени Опра проводит на съемках в Чикаго, здесь она живет в шикарном пентхаузе. Однако ее основная резиденция «Земля обетованная» площадью 17 гектаров, с прекрасным видом на горы находится на берегу океана в Монтесито, Калифорния. Уинфри также владеет огромными территориями на острове Мауи на Гавайях, недвижимостью в Санта-Барбаре.

Помимо выдающейся карьеры у Опры Уинфри все прекрасно и в личной жизни. Со специалистом в области масс-медиа Стедманом Грэхемом они вместе с 1986 года. И хотя помолвка состоялась еще в 1992 году, они до сих пор так и не поженились. По словам телеведущей, клочок бумаги уже не сможет повлиять на их отношения друг к другу.

Харизматичная бизнес-леди, Опра Уинфри сколотила свою империю с нуля исключительно благодаря своим талантам, трудолюбию и невероятной силе воли. Однако она всегда признавала, что во многом это заслуга ее бабушки Хэти Мэй Ли, простой крестьянки, которая с самого детства выталкивала ее на сцену и учила ничего не бояться…

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2239
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Андрей Тарковский-младший: «Нас с мамой выпустили, когда отец уже умирал» Далее в рубрике Андрей Тарковский-младший: «Нас с мамой выпустили, когда отец уже умирал»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.