Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 06:48USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Он посадил страну на иглу. Тайна знаменитого ипликатора Кузнецова

2 мая 2014
hits 6840

Он положил Россию на иголки. Но они стали причиной его собственной гибели. Изобретатель знаменитого ипликатора Кузнецов не был ни врачом, ни инженером, ни биологом. Простой русский мужик с обычным именем Иван и столь же незамысловатым отчеством Иванович приехал из глухой уральской провинции в столицу с одной целью - доказать пользу своего изобретения.

В столице  изобретатель появился в 1978 году. Выглядел он впечатляюще. Темно-серо-зеленый засаленный костюм, также видавший виды галстук-селедка, поношенная обувь и торчащие во все стороны редкие волосы. В одной руке целитель держал палку, потому что прихрамывал, а в другой - огромных размеров портфель. В нем и находилось то, что было дороже Кузнецову всего на свете: жены, ребенка, родного дома и профессии. Его изобретение!

Этот портфель Кузнецов никогда не выпускал из рук, даже ходил с ним в туалет. Боялся, что изобретение украдут и присвоят. Ведь получить авторское свидетельство Кузнецову не удавалось. По вполне, надо заметить, разумным для советских времен причинам. У Ивана Иваныча не было медицинского образования. Поначалу он даже обращался к врачам, чтобы те дали оценку его ипликатору. Но те просто посмеивались...

СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Однако Кузнецов был одержим своей идеей. «Я весь шарик в иголки одену!» - то ли угрожал, то ли пророчествовал он. Изобретатель не сомневался: ипликатор помогает от всех болезней, даже от СПИДа. Его уверенность и поражала, и заражала. На свои иголки Иван Иваныч укладывал всех, кто только проявлял интерес к странному изобретению. Но если несчастный смел не почувствовать мгновенного эффекта, он тут же вылетал из кабинета под визгливый крик Кузнецова. Разговаривал изобретатель только на повышенных тонах.

В Кузнецова не поверили врачи, зато им заинтересовались спортсмены. В Институте физкультуры и спорта изобретателю разрешили негласно испытывать ипликатор на студентах. Специально даже выдумали целое направление исследования: повышение работоспособности спортсменов. Днем Иван Иваныч клал на иголки будущих рекордсменов, а в свободное время принимал пациентов. Денег он не брал. Как и многих фанатиков своего дела, материальные блага его поначалу не интересовали. Главным было - продвинуть изобретение в народ.

ИВАН ИВАНЫЧ И ЕГО ПРИХОЖАНЕ

И народ к нему потянулся, хоть и принимал Иван Иваныч странно, даже пугающе.

- Обычно прием проходил так, - вспоминает Роман Кашигин, который работал с Кузнецовым в одном кабинете. - В дверь кто-то осторожно стучал. Иван тут же шел встречать пациента. Если у него был в это время другой клиент, он его бросал и устремлялся к новой жертве. Вместо «здравствуйте» Иван говорил какую-нибудь фразу типа: ох, наелся я сегодня до отрыжки!.. Помню, один пациент пожаловался на раздражение кожи спины, которое появилось у него после применения ипликатора. «Надо сделать следующее...» - сказал Иван и многозначительно замолчал. Пациент, жалкого вида, недавно перенесший инсульт, с трудом вытащил из кармана пиджака блокнот и ручку. Приготовился записывать. «Купи себе половник», - продолжил Кузнецов. Легкое удивление отразилось на болезненном лице пациента, но все же он накорябал в блокноте: «купить половник». «И?» - робко спросил мужчина. «И чеши им себе спину, - с серьезным выражением лица произнес Иван, глядя куда-то вдаль. - Половником очень удобно чесать спину...»

Как говорит наш собеседник, Кузнецов был со странностью, которая часто есть проявление гениальности. Чертами его характера были простота, напористость и бесконечная уверенность в себе.

«СНИМАЙТЕ ШТАНЫ!»

Суть метода Кузнецова - воздействие на болевой участок с помощью еще большей боли и максимальной нагрузки. Если, например, болит плечо при движении рукой - Кузнецов с силой прижимал ипликатор к плечу, фиксировал его эластичным бинтом и заставлял пациента вращать рукой. Если болит бедро и невозможно ходить, он прикладывал иголки к бедру и заставлял пациента пешком подниматься на 17-й этаж. Так разрывалось болевое кольцо и сустав, не закрепощенный болью, совершал движение в полном объеме. Выздоровлению способствовал и прилив крови, который поступал к источнику вызванной боли.

Сеанс Иван Иваныч начинал с разогрева богатой нервными окончаниями части тела. Таковой, по убеждению Кузнецова, у человека является... зад.

- Обычно новый клиент, увидев выросшего перед ним взъерошенного мужика с палкой, начинал что-то ошалело лепетать, - вспоминает Роман Кашигин. - Но договорить Иван никому не давал. «Снимайте штаны!» - орал он своим каркающим голосом. Как правило, зомбированный тут же выполнял команду, и Иван немедленно хватал его зад. «Ага, я так и знал! Попа холодная! Вот в чем причина ваших бед!» Далее без лишних разговоров Кузнецов с силой прижимал к его заднице пластину с металлическими швейными иглами. Клиент начинал кряхтеть, но Ивана это только заводило и побуждало все сильнее и глубже вдавливать иглы. Он был сильным человеком и не позволял проявлять слабость другим.

«Бег на месте!» - командовал он, и клиент, несмотря на то что стоял в неудобной позе и глаза вылезали из орбит, начинал послушно перебирать ногами по полу.

Помню, один из пациентов привел в кабинет свою жену, лет тридцати пяти, сам же вежливо удалился. У женщины был остеомиелит.

«Снимайте штаны!» - проорал Иван. В этот момент я подумал: что он может сделать своими иголками при остеомиелите (гнойный процесс, поражающий кости. - Ред.)?

После стандартных экзекуций над задницей пациентки Иван не спешил заняться ее ногой.

- А вы с кем живете? - спросил он.

- С мужем, - промямлила она.

- Это тот, что вас привел? Он вам не подходит! - заорал Иван и для эффекта ударил своей клюшкой по медицинскому шкафу. - Вам нужен другой, не такой!

- А какой?

- Такой, чтобы шейка матки сама на пенис натягивалась! У вас шейка матки на пенис мужа натягивается? А?

- Н-нет, не натягивается, - промычала потерявшая последние остатки воли женщина.

- Ну вот видите! Поэтому и нога гниет!

Через полчаса, выйдя из кабинета, я заметил, что женщина все еще сидела в холле. Она тихо рыдала, рядом, держась за голову двумя руками, сидел ее муж Володя. А разрушитель семейных очагов, целитель Кузнецов, сидел в это время в кресле и, причмокивая от удовольствия, пил прокисшее молоко.

ПИТЬ КИСЛОЕ МОЛОКО И НЕ МЫТЬСЯ

Прокисшее молоко было частью здорового, как казалось Кузнецову, образа жизни. Вспоминает Анатолий Нефедов, который в те годы работал в Институте физкультуры:

- На работу Иван Иваныч шел с двумя авоськами молока. Сетку он убирал обратно в карман пиджака, а треугольные пакеты раскладывал на батарее. К обеду молоко скисало и приобретало свою питательную ценность для Кузнецова. Это был его и завтрак, и обед, и ужин, потому что в Институте физкультуры целитель практически жил. Изредка в молоке он размачивал хлеб. По запаху прокисшего молока мы и определяли, на месте Иван или нет.

От изобретателя тоже исходил специфический запах. Он никогда не мылся. Запрет на мыло был вторым пунктом его здорового образа жизни. Кузнецов считал, что мыло смывает с кожи ее защитный слой. Оттого человек и болеет.

Спал Иван Иваныч только на полу и на своих ипликаторах. Их он клал на мягкий, сантиметров 15 толщиной, матрас. Изобретатель как бы проваливался в него, и площадь воздействия иголок увеличивалась. Чтобы восстановиться, ему хватало четырех часов. Кузнецов был всегда бодр и заразительно активен, несмотря на короткий сон и скудное питание. Собственный образ жизни и постоянное испытание ипликаторов на себе было лучшей рекламой его изобретения.

От инфекции или простуды у Кузнецова был особый метод. Вспоминает внук изобретателя - Владимир Кузнецов:

- Дедушка марганцовку растворял в воде до вишневого цвета. Воды нужно было литров шесть. Это он выпивал. И еще литров шесть нужно было прогнать через нос и поставить клизмы. Затем выпить молока, литра три, и лечь на ипликаторы.

Логика метода такая. Марганцовка стерилизует организм. Но убивает при этом как плохие, так и хорошие бактерии. Последние Кузнецов и восстанавливал кислым молоком.

- Он мне как-то звонит, предложил поехать за город, - вспоминает внук. - А у меня температура - 40. Говорю: не раньше следующей недели. Жди, говорит дед, я сейчас приеду. Приезжает с марганцовкой, ипликаторами, молоком. Все это со мной проделал и уложил спать на ипликаторы. На следующий день я уже был здоров, как по волшебству. Ни слабости, как после болезни, ничего. Дедушке я верил безгранично.

ОТ МИССИОНЕРА К МИЛЛИОНЕРУ

В советское время люди были падкими на чудеса. Ванга, Александра Стрельникова, Галина Шаталова, Порфирий Иванов. Эти неофициальные целители были популярнее нынешних звезд. Все, что было неофициально, что не одобрялось советской медициной, воспринималось как тайное знание.

Увеличивалось число почитателей и у Кузнецова. Среди них появились влиятельные люди, в том числе и из дряхлеющего к середине 80-х Политбюро. К началу перестройки Кузнецов набрал такой вес, что смог наладить производственный выпуск своих чудесных колючек.

Ипликаторы приносили огромную прибыль. Они продавались в каждом киоске, стоили недорого, люди в них безгранично верили и покупали. Кузнецов стал сказочно богат. Внезапно он превратился в первого кооперативного миллионера.

 Вспоминает  партнер Кузнецова по бизнесу Виктор Пуков.

- Иван родился в бедной семье. Был, кажется, 11-м или 12-м ребенком. И тут - такое богатство. Его дочка рассказывала, что отец приходил домой и сразу выворачивал все карманы. В каждом лежали мятые купюры, но самого большого номинала.

Кузнецов одним из первых купил в Москве квартиру. Сразу, как только это стало можно. На последнем, 17-м, этаже - чтобы быть ближе к небу. Он стал ездить на автомобиле. Но ни гардероба своего, ни образа жизни не поменял. По-прежнему ходил в своем вечнозеленом костюме и с давно потерявшим вид галстуком-селедкой.

Капитал он вкладывал в новый проект - игольчатый костюм.

ПОСЛЕДНЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ КУЗНЕЦОВА

Новое изобретение он называл «скафандр». По мысли Кузнецова, эффект от ипликаторов будет мощнее, если они станут воздействовать на все тело. Костюм Кузнецова действительно выглядел как скафандр, унизанный изнутри иглами. Должен был он быть вакуумным, то есть не пропускать воздух. Это требовалось для того, чтобы иглы вонзались в тело под давлением выкачиваемого воздуха. Как этого достичь? Очень просто. Пылесосом! Шланг вкручивается в специальное гнездо в скафандре, воздух откачивается, иглы воздействуют.

- С патентом на это изобретение у дедушки проблем не возникло.  Он был уже знаменит, - вспоминает внук Кузнецова. - Медики подтвердили эффект от игольчатого скафандра, рекомендовали его как тонизирующее средство. Утром вместо чашечки кофе можно сделать такую процедуру, секунды на четыре. И бодро шагать на работу.

Кузнецов сумел договориться на выпуск только одного экземпляра игольчатого скафандра. Его он испытывал постоянно и конечно же не четыре секунды, как того требовала инструкция. Максимально нагружал свой организм снова и снова. В результате собственное изобретение и стало причиной смерти целителя.

Вспоминает внук изобретателя:

- Дедушка собирался жить долго, лет до ста. Считал, что ипликаторы долгожителями сделают всех. Он действительно в 87 лет был бодрым, продолжал работать, изобретать, продвигать свои идеи. Все испытания проводил только на себе. Но сердце, видно, уже было не готово к перегрузкам.

Во время очередного испытания Кузнецову стало плохо. Заболели руки, что является признаком серьезных проблем с сердцем. Иван Иваныч не стал вызывать врачей. Он принципиально не обращался к официальной медицине после того, как она не приняла его ипликаторы. Кузнецов выпил шесть литров своего марганцового раствора, другими шестью сделал спринцевание, выпил молоко и лег на ипликатор. С него он больше не поднялся... 

 Фото из семейного архива

 

Просмотров: 6840
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Елена Ханга: «Я хотела быть незаметной» Далее в рубрике Елена Ханга: «Я хотела быть незаметной»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.