9492 | 0

Ольга Погодина: «Я готова к вызову!»

Российско-итальянский фильм «Любовь прет-а-порте» еще не вышел в прокат, а уже наделал шума.

Во время фестивальных просмотров сторонники и противники ленты спорили до хрипоты, и, судя по всему, это только начало. Однако известная актриса Ольга Погодина, продюсер фильма и исполнительница главной женской роли, к такому повороту событий готова.

- Это моя уже третья картина, связанная с Италией, - рассказывает Ольга. - Впервые я сыграла у итальянского режиссера 10 лет назад, но в России ту ленту не видели, снималась только для Италии.

Второй фильм «Аморе элементаре» уже был в российском прокате. Тогда продюсер Ульяна Ковалева познакомила меня с Пьетро Инноченци, знаменитым итальянским продюсером, создателем 11 фильмов с Адриано Челентано. И он предложил мне уже эту историю «Любовь прет-а-порте». То есть идея их, итальянцев. Она, конечно, очень смелая, даже провокационная. Особенно для нашей, прямо скажем, пуританской страны, которая на такие вещи всегда странно реагирует. Но именно поэтому мне и стало интересно работать над этим проектом. Я люблю вызов!

К тому же понимаю, что в жизни не все делится только на черное и белое, присутствуют и другие краски. В моей картине - да, показан мир моды, в котором работает много гомосексуалистов. И что, кто-то этого не знает? Это есть, это данность. Просто существует на земле однополая любовь. Даже среди птиц, животных и инфузорий-туфелек! И мир не делится на голубых и зеленых, белых и черных. Мир делится на людей порядочных и подлецов, злых и добрых...

- Это все замечательно. Но вы готовы к тому, что за так называемую голубую тему вам достанется? Антигейский закон у нас ведь пока никто не отменял.

- Я готова ко всему! Вообще, я такой человек, что к вызову готова всегда. Просто счастлива буду пообщаться, мне есть что сказать. Знаю, что огромное количество людей будет на моей стороне... Но вообще, фильм-то не об этом, не об однополой любви. Он о любви мужчины и женщины, это центральная тема, просто разворачивается она, скажем так, на другой территории.

И уж конечно, я не считаю эту картину пропагандой гомосексуализма. Она просто о мире, о гармонии и именно это пропагандирует. К тому же в ней играют фантастические артисты: секс-символ Италии, лицо Dolce & Gabbana Андреа Прети, потрясающий красавец Паоло Контичини, гениальный Джанкарло Джаннини, блистательная Лариса Удовиченко, ваша покорная слуга. Режиссер Макс Нардари - обладатель приза в Канне за короткий метр. И фантастическая итальянская музыка на фоне вечного города Рима. Пальчики оближешь!

- Но вы сказали, что всегда готовы к вызову. Роль Маргариты Назаровой тоже был некий вызов?

- Это были моя настоящая жизнь и осуществление мечты! Картина настолько дорога мне, что я даже не могу о ней спокойно говорить. Это определенная точка в моей биографии, веха. Знаете, такое раз в жизни бывает. И я сейчас, конечно, не только про трюки говорю, а про драматическое наполнение, уровень честности, отдачи. Более счастливого, вдохновленного и восторженного времени в моей жизни не было.

- Вы снимаетесь в кино и продюсируете фильмы. Две в общем-то разные профессии. Продюсер не губит в вас актрису?

- Естественно, нет! И вы заметьте, что все самые большие артисты Голливуда к этому тоже приходили, становились и продюсерами. Потом, не будь я продюсером, такой истории, как про Маргариту Назарову, я бы никогда не дождалась. Просто не родилась бы эта идея! А я такой человек, который может заниматься только тем, во что по-настоящему верит, во что влюблен. Придумать, что это будет, могу только я.

- Ольга, а к хорошему режиссеру на пробы пойдете?

- Не пойду... К Спилбергу если только. Поговорить!.. Нет-нет, серьезно, я не шучу. Мне было бы интересно поговорить со Спилбергом, с Кэмероном, с Гаем Ричи... Кстати, недавно я это сделала - поговорила с Гаем Ричи. Очень интересный человек...

То есть я могу себе позволить общаться, с кем я хочу. И самое главное - вот уже несколько лет я могу позволить себе не общаться с теми, с кем не хочу. Это большое счастье!

- Есть много актрис, которые всю свою жизнь посвятили творчеству, работе, а потом на склоне лет сильно об этом жалели. Не боитесь оказаться в той же ситуации?

- Но это же очень индивидуально. А потом ты никогда не знаешь, что будет завтра. Единственное, что я знаю о себе, - что таким людям, как я, нужно подняться на вершину горы, расправить крылья и дальше уже либо полететь, либо упасть. Я продюсер. Иногда даже думаю: любопытно было бы спродюсировать свою смерть. Не вижу в этом ничего страшного!

- А как насчет традиционных женских радостей - ждать дома мужа с работы, готовить вкусный ужин?

- Ну я, наверное, совсем не традиционная женщина. Мне это не свойственно.

- Как же супругу Алексею Пиманову удается с вами ладить?

- Мы никогда не говорим на эти темы. Не обсуждаем их ни с посторонними, ни друг с другом. Наверное, поэтому и умеем договариваться.

- То есть у вас получается оставлять работу за порогом вашего дома?

- Нет-нет. У меня такая работа, что ее невозможно оставить за дверью. У меня постоянно пишутся сценарии, проходят переговоры. Что вы, работа кипит круглосуточно! Я могу спать и даже в этом состоянии просчитывать пути решения проблем!

Ксения Позднякова.

FOTODOM.RU