12908 | 0

О чем молчит Мягков?

8 июля 75 лет исполняется Андрею Мягкову. Самому загадочному, пожалуй, российскому... нет, все-таки советскому актеру.

Ведь за последние 20 лет Андрей Васильевич снялся лишь в шести фильмах, на кинофестивалях и телепрограммах его давным-давно не видно, а последнее интервью датируется аж 80-ми годами прошлого века. Почему же молчит актер? От кого или от чего скрывается?

На эти вопросы, наверное, может ответить человек, который «повинен» в сверхпопулярности Мягкова, - режиссер Эльдар Рязанов. Не просто же так Валентин Гафт в свое время посвятил актеру эпиграмму: «Не будь «иронии в судьбе», мы бы не знали о тебе». Однако штука в том, что всенародная популярность не пришлась Андрею Васильевичу по вкусу. Не от нее ли он бежал все эти годы?

- Каждый человек живет так, как хочет, - рассуждает Эльдар Александрович. - У Андрюши есть одно качество. Когда его зовут на какое-нибудь мероприятие, он говорит: да-да, обязательно приду. Но не приходит. Сначала я думал: что ж это такое? Удивлялся, был немножко обижен. Но потом понял, что такое его хобби и он имеет на это право. Поэтому, когда перед юбилеем очередной картины мне говорят: а может быть, позовем Мягкова, я отвечаю: «Зовите-зовите. Но думаю, что он не придет».

- Закрытость Мягкова стала уже притчей во языцех. Вам это не мешало во время совместной работы?

- Ну да, Андрей - человек закрытый, нерасположенный, как многие другие, к байкам актерским, к интервью. Вообще он человек неоднозначный. Но в работе у нас с Мягковым никогда не было никаких проблем. Ни ссор, ни споров, ни скандалов. Мы очень дружно, замечательно работали. За исключением разве что одного эпизода. Я сочинил песню для «Служебного романа» - «У природы нет плохой погоды», показывал ее разным людям, не сообщая, кто автор. Все в один голос говорили, что замечательно, один лишь Мягков что-то пробурчал: дескать, ну, ничего вроде - могло быть и получше. И за это он был потом наказан - в фильме «Гараж» получил роль без слов. Это я шучу, конечно. Тем более должен сказать, что для артиста сыграть роль без слов - очень трудная задача. Мягков с ней справился блестяще. За что в конце концов я Андрея простил, и в финале картины голос у него прорезался.

- Вообще, как в вашу колоду артистов попал Андрей Мягков?

- Мы с ним работали четыре картины подряд. А в первый раз его буквально втащили ко мне на съемочную площадку. Честно говоря, я противился тому, чтобы Мягков играл главного героя в «Иронии судьбы», даже пробу делать не хотел. Говорил: «Ну у него же чувства юмора нет! Я его видел в разных спектаклях и фильмах, он играл и Ленина, и Герцена, и Алешу Карамазова, и Гайдара...» Но у меня была дивная ассистентка Наташа Коренева, она была дружна с Андреем, настаивала, чтобы я пригласил его на пробу. Наконец, она мне надоела, я сдался. И после первой же пробы мне стало понятно, что герой у нас есть. И очень хороший - просто бездну юмора в нем обнаружил. Ну а дальше уже пошло-поехало: «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс»...

- Эльдар Александрович, кому, как не вам, знать, какой Мягков настоящий: Женя Лукашин, Новосельцев или Карандышев?

- Я думаю, они все в нем имеют место быть. Если бы не было ни от того, ни от другого, ни от третьего, он так бы не сыграл. Но это я так думаю. И я имею право так думать... Вы знаете, он же еще рисует. Андрей сделал немало портретов людей, к которым, я знаю, очень хорошо относится. Но эти портреты, как правило, совсем не льстят. Например, я видел портрет Олега Ефремова, к которому Андрей очень хорошо относился. Ну такой нелицеприятный портрет! Не скажу, что это как-то говорит о человеке Мягкове. Но какая-то определенная сущность проявляется...

А вот мнение и автора той самой едкой эпиграммы. Теперь о Мягкове Валентин Гафт говорит совсем иначе:

- Я с ним не общался ежедневно и никогда не бывал у него в гостях, наше общение проходило только на репетициях. Ну да, закрытый человек. И мне это нравится. Он открытый на сцене! И у нас были замечательные дружеские отношения. Андрей - прекрасный партнер, добрейший человек, достойнейший. Он прекрасно умеет выпивать и говорить. Но он мужчина. И просто пустяками не занимается. У него есть свои секреты и свои тайны. И есть позиция, которую он не скрывает. Если Мягкову что-то не нравится, он сразу дает об этом знать. Если даже не словами, то глазом точно.

Артистов хороших очень мало. А когда начинаешь задумываться, кто же лучший, он попадает в десятку самых лучших артистов, которых ты знал. Мягков прежде всего замечательный артист. А все остальное - ерунда.

Дмитрий Мельман

Фото afisha.ru