3061 | 0

Нина Усатова: «Итоги подводить не собираюсь!»

Нина Усатова - одна из самых любимых народом актрис. «Окно в Париж», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Мусульманин» - она одинаково хороша и в комедии, и в драме. В начале октября народной артистке исполнилось 70 лет.

- Нина Николаевна, верится ли вам самой, что уже 70?

- Ой, не напоминайте мне про эту дату! А то я же бегу и думаю, что мне всегда 35. (Cмеется.) И не вижу ничего радостного в том, что цифры все растут и растут. Но при этом назад не оглядываюсь и итоги подводить не собираюсь. Если говорить образно, я сейчас еще еду на ярмарку с тем настроением, когда человек хочет что-то продать, показать себя. А когда едут с ярмарки, то уже словно опустошение какое-то, не так интересно. Это говорит о моем внутреннем отношении к возрасту. Надо двигаться, пока Господь дает тебе силы. Они ведь сегодня есть, а завтра их может и не быть. Вот у нас пандемия эта чертова никак не заканчивается.

- Как вы карантин пережили, когда многие актеры остались без работы?

- Наш худрук Андрей Могучий в самом начале самоизоляции собрал всех нас в «Зуме» и сказал, что будем работать онлайн. И наш проект «БДТ-digital» стал пионером в стримах (видео в прямом эфире на интернет-сервисе. - Ред.). Вначале устроили марафон в помощь медикам - собрали около 4 миллионов рублей для нашего питерского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. А после нас такие марафоны начали устраивать и Малый театр, и Художественный! А лично я работала в стриме на протяжении восьми воскресений, причем сама писала сценарии - про Пасху, про мой город, про День Победы...Это были замечательные встречи, на которые порой в онлайне собиралось по 4 тысячи человек.

- Как же вы современные технологии освоили?

- Да очень просто! Пришли ко мне два «космонавта» в антиковидных скафандрах, поставили всю мощную технику, сын купил микрофон. Театр дал модераторов, гениальных помощников-компьютерщиков. Поэтому все получилось.

- А зарплату получали?

- Конечно, нас «Рос­атом» взял на поруки, поэтому деньги платили, работа была. Причем столько, что день и ночь я была занята. Вдумайтесь - первый стрим длился пять часов. И я все это время рассказывала людям о том, как приехала в Ленинград (Усатова родилась в Алтайском крае. - Ред.), о своей работе в театре... Потом без сил упала на кровать. (Смеется.)

- Вы упомянули сына. Как сложилась его судьба и почему он не стал актером?

- Я даже рада, что Николай (1988 года рождения. - Ред.) предпочел карьеру юриста, окончив наш СПбГУ.  У него не было ни стремления, ни желания становиться актером. И я в его решение не вмешивалась, даже в театр с собой редко брала. Потому что быть актером - тяжелейший труд, особенно в первые годы, когда человек должен проявить свою сущность, никого не копируя. А он по знаку зодиака Водолей - с характером, который никогда никому не будет подчиняться, всех под себя подомнет. В театре же, если от тебя требуют сыграть собачий хвост, то надо выполнять беспрекословно: играй - и все!

- Но ему ваша слава не ме­шала?

- Да нет у меня никакой славы! Сын вообще воспринимает меня совершенно в ином качестве, не как артистку, звезду, просто как мать. Хотя ходит на все спектакли - каждую постановку со мной раз по пять пересмотрел. Бывает, и критикует - он очень чуткий на правду. Помню, когда играла в антрепризе с Игорем Скляром, то сын мне так и сказал: «Он тебя подсиживает - всю твою роль знает наизусть!» (Улыбается.)

- В день 70-летия вы были далеко от сына - в Москве на гастролях. А как отметили?

- Для меня день рождения - это обычный день, в который надо помолиться за родителей. И ничего шумного я не люблю, не хочу кого-то напрягать, приглашать, делать пиршества и капустники в театре, как на свой прошлый юбилей. После спектакля как-то друг друга поприветствовали - и хватит...

Федор Григорьев

Фото автора